فاجأت الفرس الأيرلندية الأصل «إيفاس ريكويست» التي تمثل بريطانيا، غريماتها من نجمات جودلفين وبطلات الأوكس الأوروبيات وحققت أروع إنجاز في مسيرتها حتى الآن عندما تألقت بشكل لافت للأنظار وانتزعت الجائزة الكبرى لسباق الفئة الأولى «بريميو ليديا تسيو» للمهرات والأفراس والذي أقيم برعاية اسطبلات شادويل ضمن فعاليات الجولة الثانية من جائزة سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم للخيول بمضمار كبانيللي روما عصر أول من أمس.

وقد حققت هذه الجولة التي تسدل الستار على سباقات الجائزة بالساحة الأوروبية لهذا العام، نجاحا كبيرا سواء على الصعيد الفني بمشاركة نوعيات متميزة من الخيول النجوم التي تنادت للنزال من شتى أنحاء القارة الأوروبية، أو على المستوى التنظيمي بعد أن تحولت الجولة إلى حدث مهرجاني متفرد اكتسب بعدا شعبيا وترفيهيا من خلال الحضور الجماهيري الكثيف. فضلا عن الحضور الرفيع للسفراء العرب والدبلوماسيين ورجال الأعمال وكبار ملاك ومربي الخيول وعدد من رموز وأعيان المجتمع الإيطالي الذين تكفلت بدعوتهم سفارتنا في روما بالتعاون مع اللجنة المنظمة وشركة طيران الإمارات واسطبلات شادويل.

تقدم الحضور عبد العزيز ناصر الشامسي سفير الدولة في روما، والدكتورة حصة العتيبي سفيرة الدولة في مدريد، وميرزا الصايغ مدير مكتب سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم رئيس اللجنة المنظمة، ووليد الرئيسي القائم بالأعمال في سفارة الدولة، وعلياء الشحي السكرتير الثالث بسفارتنا في روما.

كما شهد السباق أيضا عبد الله الأنصاري، والدكتور حسين الرضا ومسعود صالح أعضاء اللجنة التنظيمية، وعدد من الضيوف البارزين من قطاعات السفر والسياحة والإعلام وتربية الخيول.

فوز مستحق عنوانه المفاجأة!

حققت المهرة «إيفاس ريكويست» الإنجاز الأهم في مسيرتها حتى الآن وانتزعت فوزا مستحقا لكنه لا يخلو من مفاجأة عندما خطفت لقب سباق الفئة الأولى بريميا ليديا تيسو المخصص للمهرات والأفراس على مسافة 10 فيرلونغ (2000 متر عشبي) برعاية اسطبلات شادويل، وباشراف مدربها البريطاني الغائب ميك شانون وقيادة الفارس المعروف ألان مونرو الذي يفوز عندما لا يتوقع فوزه أحد.

«إيفاس ريكويست» التي كانت الأقل حظا لمعانقة اللقب وحصد جائزة المركز الأول البالغة 115 ألف يورو، استفادت كثيرا من تجربتها الأوروبية السابقة عندما سطرت فوزا مفاجئا بسباق جائزة اسطنبول (جروب 2) بمضمار فليفندي في تركيا الشهر الماضي، وأفرزت انطلاقة مدهشة في ربع الميل الأخير لتدخل في قلب الصراع الذي انحصر بين أربع مهرات تنافسن حتى الرمق الأخير ودخلت سويا إلى خط النهاية في مشهد مثير ألهب مشاعر الجماهير.

وبعد الاحتكام إلى الصورة أعلن عن فوز «إيفاس ريكويست» بفارق رأس عن بطلة الأوكس الألماني «نايت ماجيك» التي اقتنصت المركز الثاني بفارق رأس أيضا عن الممثلة الثانية لبريطانيا المهرة «لس فزاني» فيما حلت المهرة «نشمية» العائدة لمالك الخيول الإماراتي المعروف سعيد بن منانة السويدي في المركز الرابع باشراف كلايف بريتين وقيادة نيل كالان.

أما نجمتا جودلفين «ليدي ماريان، وفلايغ كلاود» فقد احتلتا المركزين الخامس والسادس على التوالي. عقب ختام الشوط قامت الدكتورة حصة العتيبي سفيرة الدولة في مدريد، وحرم سفيرنا في روما بتتويج الفائزين بحضور ميرزا الصايغ، وفيرونيك بريات ممثلة اسطبلات شادويل.

«سوتون» بطلا لكأس طيران الإمارات

في الشوط الأول من سباقات الجائزة الثلاث (الشوط الرابع) والذي جاء برعاية سخية من طيران الإمارات، عصف المهر الإيطالي «سوتوني» بآمال منافسيه ودخل الى حلبة الفوز التي ابتعد عنها 14 شهرا وتوج نفسه بطلا للسباق الذي امتد على مسافة الميل باشراف عميد المدربين الطليان برونو غريزيتي وقيادة فارسه الكبير كلاوديو كولمبي.

المركز الثاني ناله المهر «أبيتون» بقيادة بطل الفرسان ميركو دوميرو، فيما حل «جوهانس موزارت» في المركز الثالث بفارق نصف رأس. مسيمو ماسيني مدير مكتب طيران الإمارات في إيطاليا قام بقديم الكؤوس والجوائز للفائزين.

سعيد بن منانة: راض عن «نشمية» وتطور مستواها

عبّر مالك الخيول المعروف سعيد بن منانة السويدي عن ارتياحه للعرض القوي الذي قدمته مهرته الرائعة «نشمية» باحتلالها للمركز الرابع في السباق الكبير وهو أفضل إنجاز لها حتى الآن بعد سلسلة من الفوز في سباقات القوائم.

وقال في تصريح عبر الهاتف مع الموفد الإعلامي: لقد أسعدتنا بأدائها القوي وكانت قريبة من الفوز لو لا حالة الأرضية اللينة التي أثرت عليها لكن تأكد لنا أن مستواها يتطور ولذلك سنفكر في إبقائها بالتدريب للعام المقبل بناء على مشورة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، حيث نستفيد من آراء سموه ومن خبرته وحنكته في هذا المجال.

روما ـ محمد أحمد طه