ستكون الحادية عشرة صباحا بتوقيت الإمارات موعد انطلاق سباق المرحلة الأولى للجولة الخامسة من بطولة العالم لزوارق الفورمولا1 والتي تستضيفها مدينة شينزن الصينية اليوم وغدا بمشاركة كبيرة من أفضل نجوم هذه الرياضة وأقواهم على الإطلاق.

وتتعلق قلوب مشجعي ومحبي رياضات السرعة والإثارة في دولنا العربية بممثلي العرب من خلال هذه البطولة فريق أبوظبي للفورمولا1 بأبطاله ثاني القمزي وأحمد الهاملي، واللذان ينافسان على صدارة البطولة باحتلالهما المركزين الثاني والسادس في الترتيب العام للبطولة، ولن تكون المهة سهلة بحكم حضور كبار المتسابقين في هذه الرياضة حيث يشارك الإيطالي جيدو كابلليني صاحب التسعة ألقاب، والأميركي جي برايس ممثل الفريق القطري وحامل لقب البطولة، والفنلندي سامي سيليو حامل لقب الموسم قبل الماضي، وشريحة من أقوى وأفضل المتسابقين العالميين.

وقد تكون الأفضلية في فريق أبوظبي للقمزي ورصيده سبعة وسبعون نقطة، والذي يلاحق متصدر البطولة حاليا السويدي جوناس آندرسون، والذي يمتلك تسعة وسبعون نقطة، وقد كانت الصدارة في المراحل الماضية من جولات البطولة لصالح القمزي والذي فقد الصدارة في المرحلة الثانية من الجولة الماضية والتي أقيمت في مدينة ليوزهو الصينية قبل عشرة أيام من الآن.

وجدول الأحداث اليوم، سيبدأ مع اجتماع اللجنة المنظمة مع المتسابقين والراديو مان في تمام الثامنة والنصف صباحا، يليه مرحلة التجارب الحرة من التاسعة والربع ولمدة ساعة كاملة، ثم ننتقل إلى مرحلة مهمة جدا وهي سباق السرعة والذي سيكون عبارة عن محاولة واحدة مدتها خمسة وأربعون دقيقة ستنطلق في تمام الحادية عشرة والربع، وعلى ضوء نتائج سباق السرعة سيتم تحديد مراكز المنطلقين في السباق الرئيسي، والذي سينطلق في تمام الثالثة بعد الظهر بتوقيت الصين.

حظوظ الفريق

عن حظوظ الفريق اليوم في المنافسة أكد سالم الرميثي رئيس بعثة الفريق على أن أهم أهداف الفريق ستكون العودة إلى صدارة البطولة مجددا، خاصة وأن الفارق ما بين القمزي وآندرسون هو نقطتين فقط، وقد أوضح الرميثي بأن الفريق يمتلك أفضلية كبيرة في إحراز أفضل المراكز، وقال الرميثي: استفدنا كثيرا من الفترة الماضية والتي فصلت ما بين الجولتين في الصين في إعداد الفريق من الناحية المعنوية والنفسية، خاصة وأن الأعطال أخرجت الهاملي بدون أي رصيد من النقاط في الجولة الماضية في المرحلتين، وأقصت القمزي في المرحلة الأولى من الجولة، وركزنا على أن يكون هدف المتسابقين هو الوصول إلى أفضل المراكز.

وقال الرميثي: القمزي والهاملي انتقلا منذ سنوات مع الفريق من مرحلة الهواية إلى الاحتراف، وهو ما ساهم في الارتقاء بتفكير المتسابقين وإعدادهم ذهنيا قبل كل سباق يخوضونه.يمتلك متسابق فريق أبوظبي ثاني القمزي أعصابا من حديد وهو مقبل على تحد العودة إلى الصدارة اليوم، وقلبا شجاعا لا يعرف الكلل أو التراجع، وحول ذلك يقول القمزي : مفتاح الفوز في أي سباق هو الانقضاض على أفضل المراكز من خلال سباق السرعة، وبعد ذلك من خلال الانطلاقة الناجحة في بداية السباق، وبالنسبة لي أعلم تماما ما أمتلكه من تفوق ومهارة، ولا تؤرقني صدارة آندرسون حاليا للبطولة حيث أنني مصمم على تجاوزه اليوم بإذن الله، والعودة إلى الصدارة مجددا.

أحمد الهاملي السادس

يحتل حاليا متسابقنا أحمد الهاملي المركز السادس في الترتيب العام للبطولة برصيد سبعة وأربعين نقطة، وهو يطمح من خلال سباق المرحلة الأولى اليوم إلى التقدم إلى الأمام، خاصة وأن فارق النقاط ما بينه وبين المراكز التي أمامه ليس بكبير، ويؤكد الهاملي قدرته على التقدم اليوم من خلال الترتيب العام حيث قال : أنا متفائل بالتقدم اليوم إلى الأمام حيث تحمل لي شينزن ذكريات طيبة حيث أحرزت المركز الثالث في الموسم الماضي، وجاهزيتي عالية اليوم لكي أحرز أفضل المراكز من خلال السباق.

ويركز الهاملي على أهمية إحراز مركز متقدم في سباق السرعة، والذي سيقام قبل السباق الرئيسي اليوم، وقد لعب الحظ دورا في إبعاد الهاملي عن المراكز الأولى في سباق السرعة في المرحلة الثانية من الجولة الماضية،، حيث أحرز المركز الثالث في السباق، ولكن بحكم أنه قام بتغيير محرك زورقه فقد تم إرجاعه إلى مؤخرة المنطلقين، وهو تطبيق للقانون الجديد من خلال النظام الجديد للبطولة، والذي يرجع صاحب الزورق الذي يقوم بتغيير محركه إلى الخلف. وسيكون من أبرز الحضور اليوم أحمد وفد من قبل هيئة أبوظبي للسياحة، والذي حضر خصيصا من أجل متابعة تجهيزات وتحضيرات فريق أبوظبي للفورمولا1، خاصة وأن الهيئة تعد شريكا في رعاية واحتضان الفريق مع نادي أبوظبي الدولي للرياضات البحرية، وهي الشراكة التي تدخل عامها الثاني على التوالي.

شهدت البطولة في السنوات الأربع الأخير وللمرة الأولى في تاريخ البطولة بطلا مختلفا في كل عام وحاملا مختلفا للقب، ففي موسم 2005 كان البطل الإيطالي جيدو كابلليني، وفي 2006 حمل اللقب فريق أبوظبي عن طريق متسابقه المعتزل حاليا سكوت جيلمان، وفي 2007 تمكن الفنلندي سامي سيليو من حصد اللقب للمرة الأولى في تاريخه، وذهب لقب الموسم الماضي للأميركي جي برايس ممثل الفريق القطري، فمن هو حامل لقب هذا الموسم يا ترى، سؤال قد يكون مبكرا خاصة مع تبقي أربع جولات وثماني مراحل كاملة على عمر المسابقة التي ستختتم أحداثها في إمارة الشارقة.

جدول الترتيب العام

المركز الاسم نقاط

الأول جوناس آندرسون 79

الثاني ثاني القمزي 77

الثالث جي برايس 55

شينزن ـ خالد السعدي