ينظم اتحاد الكرة ورشة عمل عن نظام انتقالات اللاعبين المطابق وهو النظام العالمي الجديد الذي استحدثه الفيفا لإدارة عملية انتقالات اللاعبين المحترفين، وسيتم تطبيقه من أكتوبر المقبل ولذلك سعى اتحاد الكرة إلى تنظيم ورشه خلال الأسبوع الأول من شهر ديسمبر المقبل من اجل تعريف الأندية بهذا النظام العالمي بالتعاون مع الاتحاد الدولي للعبة لأنه الجهة المعنية والمشرفة بالنظام الجديد.

وحرصا على تحقيق اكبر قدر من الاستفادة أمام الأندية وضمانا لاستيعاب ممثليها للفكر والنظام الجديد والذي سيكون الكترونيا تقرر أن تقام الدورة على مجموعتين الأولى يوم الأحد 6 ديسمبر وتضم 15 ناديا هي: العين، الأهلي، الإمارات، الوصل، الشباب، الظفرة، الشارقة، الوحدة، دبي، النصر، الجزيرة، الخليج، بني ياس، عجمان، اتحاد كلباء.

فيما ستقام ورشة أخرى يوم الاثنين 7 ديسمبر بمشاركة باقي الأندية وعددها 16 ناديا هي: الفجيرة، دبا الحصن، العربي، فلج المعلا، حتا، مسافي، الجزيرة الحمراء، الشعب، الذيد، الحمرية، العروبة، رأس الخيمة، مصفوت، دبا الفجيرة، الرمس، التعاون.

طالب اتحاد الكرة من الأندية ترشيح اثنين من موظفيها المعنيين بقيد وتسجيل اللاعبين للمشاركة في الورشة على أن يحمل كل مشارك في الدورة جهاز حاسوب إلى محمول قادر على الاتصال بالانترنيت لاسلكيا من اجل تلقي التدريب على الجهاز بشكل جيد وعملي.

عن هذا النظام الجديد يقول مستشار الاحتراف في نادي الجزيرة (مفتي جمهورية الكرة) محمد بيومي إن الاتحاد الدولي رأي أن يدير نظام انتقالات اللاعبين المحترفين بعد أن لاحظ تعدد القضايا والمشاكل بين اللاعبين والأندية نتيجة لعدم الإيفاء بالالتزامات من الطرفين وان هذه القضايا تتداول لفترات طويلة في أروقة الاتحادات الأهلية أو لجان فض المنازعات حتى يتم التوصل لحلول لها، لذلك رأى استحداث نظام الكتروني جديد بداية من أكتوبر المقبل لعملية الانتقال من خلال الفيفا وسيتم منح الأندية رقما سريا للدخول إلى النظام والتعامل معه.

ووجه المستشار محمد بيومي نظر الأندية إلى نقطة مهمة متعلقة بقيام الاتحاد الدولي بعمل (بلوك) على تعاملات النادي الذي ستكون له قضايا ومشاكل مع احد من لاعبيه المحترفين وتعددت الشكاوي ضد هذا النادي ولن يسمح للنادي بقيد أي لاعب جديد إلى أن تحل القضايا العالقة.

مخاطبة الأندية

من جهة أخرى قام اتحاد الكرة من خلال لجنة أوضاع وانتقالات اللاعبين بالتعميم على الأندية بالملاحظات التي تلقتها اللجنة من الأندية والمجالس الرياضية على لائحة أوضاع وانتقالات اللاعبين من اجل الاسترشاد بهذه الملاحظات قبل اجتماع الجمعية العمومية المقبلة والتي سيدعو لها اتحاد الكرة خلال الفترة المقبلة من اجل مناقشة تعديلات اللائحة خاصة فيما يتعلق بالمادتين 14،21 اللتين اعترضت عليهما الأندية خلال ورشة العمل الأخيرة.

حيث رفض أغلبية ممثلي الأندية التعديلات التي أدخلت على المادتين من لائحة أوضاع وانتقالات اللاعبين وإحالتهما إلى الجمعية العمومية لاتحاد الكرة من اجل اتخاذ قرار نهائي بشأنهما، و رفع توصية بمقترح جديد لهما يتيح اللاعب الهاوي الذي تعدى سن 18 عاما بتوقيع أول عقد احتراف مع ناديه لمدة ثلاث سنوات.. وان يكون انتقال اللاعب الهاوي إلى ناد آخر هاو بموافقة ناديه حفاظا على حقوق الأندية التي تكبدت مشقة تدريب اللاعب وتنمية قدراته.

أوضاع اللاعبين تحسم قضية العنزي مع النصر

تحسم لجنة أوضاع وانتقالات اللاعبين في اتحاد الكرة يوم الثلاثاء 20 الجاري قضية لاعب بالنصر محمد العنزي الذي يطالب ناديه بمبلغ 220 ألف دولار قيمة مستحقاته عن كامل تعاقده مع النادي الذي قام بفسخ عقد اللاعب من طرف واحد مما سبب ضررا للاعب من وجهة نظره وفق الشكوى التي تقدم بها لاتحاد الكرة الذي خاطب النادي للرد على الشكوى.

وقد شرح النادي وجهة نظره من خلال رسالة رسمية وقد تم تحويل القضية للمستشار القانوني لإبداء الرأي على أن يتم الانتهاء من نظر القضية خلال الجلسة المقبلة ما لم تستجد معطيات أخرى، كما تنظر اللجنة في عدد من شكاوى أندية فيما يتعلق بأحقيتها في بدل التدريب نتيجة لانتقال لاعبيها لأندية أخرى دون أن تقوم بتسديد مستحق بدل التدريب أو التعويض للنادي المنتقل منه اللاعب.

العوضي النمر