ألمح مدرب المنتخب الارجنتيني لكرة القدم دييغو أرماندو مارادونا الى امكانية استقالته من منصبه فور نهاية تصفيات كأس العالم 2010. ويتبقى للارجنتين مباراتان امام البيرو والاوروغواي، وهو خسر مباراتيه السابقتين وبات مهددا بعدم المشاركة في النهائيات العام المقبل. وألقي لوم تعثر الارجنتين على مارادونا، الذي ألمح يوم الثلاثاء بعد تمارين فريقه، الى احتمال تركه منصبه حتى ولو تأهلت الى كأس العالم.
وأفصح مارادونا انه ينوي الحديث مع خوليو غروندونا رئيس الاتحاد الارجنتيني، المسؤول عن تعيينه رغم قلة خبرته التدريبية. وقال مارادونا: سأرى ان كان سأكمل أم لا... ولائي للاعبين، ولدي أمور كثيرة لأقولها عما اذا كنت سأستمر بشروطي أم لا. ويحتل منتخب «التانغو» بطل العالم عام 1978 و1986، حاليا المركز الخامس بفارق نقطة عن الاكوادور الرابعة ومثلها عن الاوروغواي السادسة. ويخوض خامس تصفيات «كونميبول» (أميركا الجنوبية) الملحق مع رابع تصفيات «كونكاكاف» (اميركا الشمالية الوسطى والكاريبي) في نوفمبر المقبل.
وغابت الارجنتين للمرة الاخيرة عن كأس العام عام 1970، وسيشكل غيابها عن النسخة المقبلة خيبة أمل كبيرة لعشاق اللعبة، كون المنتخب الازرق والابيض يضم لاعبين عمالقة من طراز ليونيل ميسي جوهرة برشلونة الاسباني، وكارلوس تيفيز مهاجم مانشستر سيتي الانجليزي، وخافيير ماسكيرانو لاعب وسط ليفربول الانجليزي، وغونزالو هيغواين مهاجم ريال مدريد الاسباني.
التحكيم .. في قفص الاتهام
كشف لاعبو منتخب البيرو لكرة القدم عن خشيتهم تجاه تعيين الحكم البوليفي رينيه أورتوبي لقيادة مباراة بلادهم مع الارجنتين السبت المقبل، ضمن الجولة قبل الاخيرة من تصفيات أميركا الجنوبية المؤهلة الى كأس العالم 2010 المقررة في جنوب أفريقيا.
وقال مهاجم البيرو يوهان فانو: لست خائفا من 60 ألف أرجنتيني سيشجعون فريقهم، ولا من لاعبي مارادونا. الأمر الوحيد الذي يقلقني هو الحكم... يجب ان نأخذ حذرنا ونتمنى ان يكون أورتوبي عادلا ولا يعاقبنا. من جهته قال المهاجم لياو بوترون: لو كان القرار بيدي، لاخترت حكما برازيليا، لكن آمل ان يقوم أورتوبي بعمل جيد. وكانت الصحف الاميركية الجنوبية أشارت في الايام الماضية الى احتمال تعرض الحكام لضغوطات لمساعدة الارجنتين في حجز مكان مباشر لها في نهائيات كأس العالم.
وتحتل الارجنتين المركز الخامس في تصفيات المجموعة الموحدة برصيد 22 نقطة، وهو مركز يؤهلها خوض الملحق فقط. ويستقبل منتخب «ألبي سيليستي» البيرو الاخير، قب حلوله على الاوروغواي في 14 أكتوبر الحالي، في مباراة يتوقع ان تشبه منازلات الكؤوس، كون الاوروغواي تحتل المركز السادس حاليا بفارق نقطة وحيدة عن الارجنتين.
وكانت البرازيل والباراغواي ضمنتا تأهلهما سابقا، في حين تحتل تشيلي المركز الثالث (27 نقطة) متقدمة على الاكوادور (23 نقطة) ولضمان حياد الجسم التحكيمي في الجولتين المتبقيتين، انتقل رئيس الاتحاد الاوروغوياني سيباستيان باوسا اول من امس الثلاثاء الى اسونسيون لملاقاة رئيس اتحاد اميركا الجنوبية «كونميبول» الباراغوياني نيكولاس ليوس. وشرح أمين سر اتحاد الاوروغواي: اتخذنا جميع التدابير اللازمة، وحصلنا على ضمانات من أعلى المراجع من خلال رحلة الرئيس باوسا الى الباراغواي. الان، نثق بالحكام وبأخلاقيتاهم.
كيروش يستدعي منديس وادينيو
استدعى مدرب منتخب البرتغال لكرة القدم كارلوس كيروش اول من امس الثلاثاء لاعب وسط غلاسكو رينجرز الاسكتلندي بيدرو منديس ومهاجم ملقة ادينيو لمواجهة المجر ومالطا في 10 و14 اكتوبر الحالي على التوالي ضمن تصفيات اوروبا المؤهلة الى نهائيات مونديال 2010 في جنوب افريقيا. وقد بدأ منتخب البرتغال استعداداته في مدينة اوبيدوس وسط البلاد اول من امس الثلاثاء لخوض هاتين المباراتين، وذلك في غياب 6 من لاعبيه بداعي الاصابات.
وقال كيروش خلال مؤتمر صحافي انه يأمل في ان يتمكن رونالدو وجوزيهبوسينغوا ودودا ونونو اسيس من استعادة نشاطتهم. وتحتاج البرتغال التي تحتل المركز الثالث في المجموعة الاوروبية الاولى برصيد 13 نقطة الى الفوز في هاتين المباراتين وخسارة السويد الثانية برصيد 15 نقطة امام الدنمارك.
كابيللو يستنجد بهارت وكاهيل لمواجة أوكرانيا
اذاع الايطالي فابيو كابيللو مدرب منتخب انجلترا لكرة القدم اول من امس الثلاثاء لائحة باسماء اللاعبين لمواجهة اوكرانيا وبيلاروسيا في 10 و14 اكتوبر الحالي على التوالي ضمن تصفيات اوروبا المؤهلة المونديال 2010 في جنوب افريقيا.
واستدعى المدرب الى التشكيلة حارس برمنغهام جو هارت ومدافع بولتون غاري كاهيل للحلول مكان بول روبنسون (بلاكبيرن) وجوليون ليسكوت (مانشستر سيتي). وكانت انجلترا ضمنت تأهلها الى نهائيات كأس العالم بعدما تصدرت المجموعة السادسة برصيد 24 نقطة من 8 مباريات.واللاعبون هم:
- للمرمى: جو هارت (برمينغهام) وروبرت غرين (وست هام) وديفيد جيمس (بورتسموث)
- للدفاع: اشلي كول وجون تيري (تشلسي) وغلين جونسون (ليفربول) وواين بريدج (مانشستر سيتي) وغاري كاهيل (بولتون) وويس براون وريو فرديناد (مانشستر يونايتد) وماتيو اوبسون (وست هام).
- للوسط: جيمس ميلنر (استون فيلا) وفرانك لامبارد (تشلسي) وديفيد بيكهام (لوس انجليس غالاكسي) وستيفن جيرارد (ليفربول) وغاريث باري وشون رايت فيليبس (مانشستر سيتي) ومايكل كاريك (مانشستر يونايتد) وارون لينون (توتنهام).
- للهجوم: غابريال اغبونلاهور واميل هيسكي (استون فيلا) وبيتر كراوتش (توتنهام) وكارلتون كول (وست هام) وواين روني (مانشستر يونايتد).
