قطع اليمن شوطا كبيرا من التجهيزات لاستضافة منافسات خليجي 20 التي تنظمها لأول مرة، حيث تقرر أن تقام المنافسات في مدينة عدن حرصا على توفير كل عوامل النجاح للترحيب بالأشقاء من مختلف الدول.

حيث يقوم اليمن ببناء ستاد جديد يسع 40 ألف متفرج ويحمل اسم الوحدة سيكون جاهزا تماما خلال يونيو المقبل وجار تطوير ملعب 22 مايو الذي يسع 50 ألف متفرج، ويقع على الساحل ويبعد عن عدن حوالي 20 كيلو متراً. وتقوم الآن 4 شركات متخصصة بالعمل في تجهيز البنية التحتية الرياضية من أجل استضافة هذا الحدث الرياضي الكبير.

صرح بهذا (للبيان الرياضي) لبيب المهدي عضو مجلس إدارة اتحاد الكرة اليمني خلال تواجده الآن في الدولة على رأس وفد منتخب الناشئين اليمني الذي يقيم معسكر إعداد في دبي استعداداً للتصفيات الآسيوية، قال المهدي إن الدولة تولي اهتماما كبيرا باستضافة خليجي 20 لأول مرة لذلك تم تشكيل لجنة عليا للإشراف على هذا الحدث الكبير الذي ينطلق بداية من 22 نوفمبر 2010 برئاسة الدكتور رشيد العليمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الإدارة المحلية وقد قررت اللجنة أن تقام المنافسات في مدينة عدن نظرا لتوفير كل وسائل الراحة أمام الأشقاء على الرغم من تحمل نفقات كبيرة مقارنة بإقامتها في صنعاء.

حيث سيستفيد اليمن من تطوير بنيتها الرياضية لان كل المنافسات الدولية لليمن تقام في صنعاء، واستضافة خليجي 20 كانت ستضيف بعدا آخر للمنشآت ولكن راحة الأشقاء وتسهيل مهمتهم تعتبر مكسباً لليمنيين خاصة وأنها المرة الأولى لهذه الاستضافة.

يقول لبيب مهدي إن الدولة قامت باستحداث ملعب جديد تحت مسمى الوحدة في مدينة عدن يسع حوالي 40 ألف متفرج، وتقوم الشركات المتخصصة الآن بالعمل الجاد السريع من اجل انتهاء كافة الأعمال خلال شهر يونيو المقبل وسيكون ستاداً متطوراً ومفخرة للرياضة اليمنية.

كما يجري حاليا تطوير ملعب 22 مايو الكائن على الساحل ويسع 50 ألف متفرج. والتطوير يشمل كافة المرافق والخدمات ومن المتوقع أن يكون ستاداً متميزاً بعد التطوير وستقام مباريات البطولة على الملعبين.. كما يجري تجهيز 10 ملاعب للتدريبات في نفس مدينة عدن، منها 8 ملاعب تدريب جديدة وملعبان يجري إنشاؤهما لأول مرة ولن تكون هناك أية مشكلة تدريبات أمام المنتخبات المشاركة في البطولة.

ويضيف لبيب المهدي قائلا: إن اليمن يقوم الآن بتوفير أماكن إقامة الوفود والإعلاميين، حيث يتم تطوير عدة فنادق على مستوى عالٍ منها فندقان لإقامة وفود الدول المشاركة، وآخر لإقامة الضيوف والحكام والإعلاميين. وستكون هذه الفنادق المتطورة جاهزة قبل وقت كاف من الاستضافة لان اليمن يشعر بحجم المسؤولية الملقاة عليه تجاه هذه الاستضافة. وان شاء الله ستجد كل الوفود الراحة الزائدة وكل السبل التي من شانها أن تساهم في إنجاح مهمة كل منهما.

تطرق لبيب المهدي إلى الشأن الإعلامي وقال نحن نعتبر الإخوة الإعلاميين من مختلف وسائل الإعلام شركاء في تحمل المسؤولية ونوليهم اهتماما كبيرا سواء من خلال أماكن الإقامة أو من خلال توفير مراكز إعلامية على مستوى عال يشمل كل الخدمات المطلوبة لتسهيل مهمتهم. وسيكون هناك مركزان إعلاميان على مستوى عال واحد في فندق إقامة الإعلاميين والثاني والثالث في ملعبي البطولة.

ولن يجد أي إعلامي مشقة خلال تواجده في اليمن. فيما يتعلق بحقوق البث التلفزيوني الحصري كشف عضو مجلس إدارة اتحاد الكرة اليمني لبيب المهدي النقاب عن تلقي اللجنة العليا المنظمة 3 عروض مغرية رفض الكشف عن قيمة كل منها من قنوات ابوظبي الرياضية ودبي الرياضية والجزيرة الرياضية وقال إن اللجنة العليا المنظمة سوف تجتمع خلال شهر أكتوبر المقبل لتناقش العروض الثلاثة وتختار احدهما لتولي مهمة البث الحصري للمباريات..

كما ستنظر اللجنة خلال هذا الاجتماع المرتقب بتشكيل اللجان العاملة لبدء العمل التنفيذي الجاد لاستضافة البطولة.

بسؤال عضو مجلس إدارة اتحاد الكرة اليمني لبيب المهدي عن برنامج إعداد المنتخب اليمني لمنافسات خليجي 20 ، فجر مفاجأة بالكشف عن تخصيص موازنة خاصة لإعداد المنتخب لهذه البطولة تبلغ قيمتها مليار ريال يمني ( حوالي 5 ملايين دولار ) من اجل تجهيز المنتخب بشكل متميز يتناسب مع أهمية البطولة وستكون هناك معسكرات في تركيا وسنغافورة وبعض الدول الآسيوية وستكون المشاركة في التصفيات الأسيوية خلال يناير المقبل أمام اليابان وكوريا بمثابة إعداد متميز للفريق، وجارٍ إعداد دورة ودية دولية للفريق تضم 5 منتخبات مع اليمن لتكون إعدادا قويا للفريق أيضا لدفعه إلى المنافسة القوية على اللقب.

وقد تم منح المدرب الكرواتي ستريشكو صلاحيات واسعة لإعداد الفريق وتجهيزه، خاصة وانه يملك خبرة كبيرة بمستوى وأداء المنتخبات الخليجية بحكم عمله في عدد من دولها.

العوضي النمر