فارس الغربية الظفراوي الذي نجح في إثبات جدارته بالبقاء مع الأقوياء في النسخة الأولى من دوري المحترفين ليستمر بذلك في دوري الأضواء واللعب مع الكبار في النسخة الثانية من دوري المحترفين، من المؤكد انه استفاد كثيراً من مشاركته من خلال احتكاكه مع الفرق القوية والتي كان ندا لمعظمها والتي أصبحت تخشاه وتعمل ألف حسابه للقائه وخاصة علي ملعبه بإستاد الغربية بمدينة زايد بالمنطقة الغربية ليكتسب خبرات جديدة ستكون له خير عون في مشواره في النسخة الثانية لدوري المحترفين.

خاصة بعد تقييمه لمسيرته وتعرفه علي سلبيات وايجابيات الموسم الماضي والتي علي ضوئها أعاد ترتيب أوراقه استعدادا للموسم الجديد الذي يتطلع إليه بطموح اكبر من طموحه في الموسم الماضي الذي كان يرتكز علي تأكيد البقاء مع الأقوياء في دوري الأضواء، أما هذا الموسم فطموحه ان يحتل مركزاً متقدماً في وسط جدول الترتيب أفضل من المركز العاشر الذي حققه في الموسم الماضي .

ولتحقيق هذا الطموح لجأ فارس الغربية إلى التعاقد مع مدرب فرنسي جديد بديلاً للمدرب المواطن عيد باروت كما لجأ إلى تدعيم صفوفه بعدد من اللاعبين المواطنين الجدد ولاعبين أجنبيين هما عبد الله سيسي وعباس مويا إضافة إلى النيجيري كينيث.

كانت استعدادات فارس الغربية الظفراوي علي ثلاث مراحل، استأنف المرحلة الأولى في منتصف يوليو الماضي على ملعب تدريبه بمنطقة الزعفرانة بأبوظبي تحت إشراف المدرب الفرنسي بانيد ، وبدأت هذه المرحلة بإجراء الفحوصات الطبية والقياسات البدنية علي اللاعبين للتعرف على معدلاتهم البدنية وحالتها التي على ضوئها تم وضع برنامج تدريب الإعداد البدني الذي كان يتم تطبيقه على رمال شاطئ البحر وداخل صالة التقوية بالنادي للتركيز على عنصري التحمل والقوة، بعد ذلك تم التدريب علي المهارات الفردية لاكتساب حساسية الكرة، وفي التاسع والعشرين من شهر يوليو استأنف الفريق الظفراوي المرحلة الثانية من إعداده بالسفر إلى نورنبرج بألمانيا لإقامة معسكره الخارجي.

وفي الخامس والعشرين من أغسطس عاد فارس الغربية إلى أبوظبي وبعد حصول اللاعبين على راحة قصيرة عاد الفريق لاستئناف المرحلة الثالثة من إعداده ليواصل استعداداته والتي حرص خلالها مدربه الفرنسي على التركيز علي النواحي البدنية والفنية والخططية.

مدرب الفريق

بانيد: موسم صعب

أكد الفرنسي لوران بانيد مدرب الظفرة ان الموسم الكروي الجديد في نسخته الثانية من دوري المحترفين ستكون صعبة علي جميع الفرق وذلك لان جميع الأندية قد دعمت صفوفها بلاعبين محترفين ومواطنين مميزين، كما استعدت جميع الفرق للموسم استعدادات مكثفة بإقامة معسكرات خارجية وأداء مباريات ودية، وأشار انه عند تعاقده مع نادي الظفرة لم تكن لديه فكرة عن الدوري الإماراتي ومستويات الفرق المشاركة فيه ولكنه سعي من خلال الأشرطة والمعلومات التي جمعها للتعرف علي تلك المستويات لتقريب الصورة لديه لأنه من الضروري التعرف علي مستويات الفرق التي سيتم اللعب معها حتى يمكن وضع الأسلوب المناسب لتحقيق الطموحات التي يتم التطلع لها .

وواصل بانيد مؤكدا انه كان من الضروري أن تكون البداية جيدة في معسكر المانيا وعملنا بجد تحقيق الانسجام بين اللاعبين ولم ننس أننا لم نتجاوز المرحلة الأولى في تبادل المعلومات والتعرف على الخصائص العامة حول اللاعبين ووضع الفريق الجديد الذي تسلمت مهمته للتو وحاولت أن أكون واقعيا باختبار حالة جميع اللاعبين أثناء المعسكر عن طريق مباريات ودية قوية وبعد نهاية المعسكر أصبحت مسرورا لما حدث وأستطيع الآن الكلام عن عناصر بارزة من اللاعبين المحليين والمحترفين نجحوا في التجانس المطلوب قبل أن نشرع في بداية التنافس الرسمي .

وأكد أن المباريات الودية المحلية منحته معطيات جديدة استطاع من خلالها استخلاص النتائج المأمولة، وساعدته تلك المباريات علي التعرف علي نقاط القوة والضعف في صفوف الفريق والتي حرص علي تلافيها في المرحلة الأخيرة من الإعداد ليصبح الفريق مكتل الجاهزية للدوري ، ومع مرور الوقت نستطيع تكوين فكرة جيدة عن الكرة الإماراتية والأندية بعد الانتقال إلى مرحلة الواقع على الأرض من خلال مباريات الدوري والمهم أن نبقي على هذا المستوى الرائع في الفترة المقبلة لتحقيق الطموحات المطلوبة.

وعن تصوراته لمباراته الأولي في الدوري أمام عجمان اختتم بانيد مؤكدا أنه لا ينظر كثيرا إلى وضع فريق عجمان قبل مواجهته ، والمهم ان نستعد ولا ننظر إلى وضع الخصم ويجب ان نتحدث عن حالة اللاعبين الفنية والبدنية، ما يساعدنا على مواجهة خصمنا بوضع جيد يمكننا في نهاية الأمر من الفوز.

نجم الفريق

محمد سالم

من ابرز نجوم اللاعبين المواطنين في فريق الظفرة السوبر ستار محمد سالم كابتن الفريق، الذي يعتبر الورقة الرابحة لإجادته اللعب في أكثر من مركز وان كان المركز الذي يفضله هو صانع الألعاب لما يتميز به من قدرة على القراءة الصحيحة للملعب والتمرير الدقيق لزملائه المهاجمين أو لاعبي الوسط المتقدمين مما تشكل تلك المريرات خطورة على مرمي الخصم كما انه يتميز بالتحركات الايجابية بالكرة وبدونها إضافة إلى إجادته استلال الفرص داخل منطقة جزاء الفريق المنافس.

لاعب أجنبي

كينيث افوغاد

النيجيري كينيث افوجادو صخرة دفاع الظفرة، الذي ظهر في الموسم الماضي بمستوى ثابت ورائع أهله ذلك لتجديد التعاقد معه ليستمر مع فارس الغربية ليلعب في مركز قلب الدفاع كليبرو، يتميز بقوة بنيانه وأداؤه الرجولي وإجادته التغطية خلف زملائه المدافعين كما يتميز بإجادته الألعاب الهوائية مما يساعده ذلك علي اقتناص جميع الكرات العرضية داخل منطقة جزاؤه، كما انه يستغل ذلك في الركلات الحرة المباشرة داخل منطقة جزاء الفريق المنافس.

لاعبون مغادرون

محمد عبد القادر

غادر الظفرة هذا الموسم مجموعة كبيرة من اللاعبين رغبة من النادي في تجديد الدماء والاستعانة بعدد من أصحاب الخبرات.

صالح المنهالي

من أبرزهم الافريقي محمد عبد القادر ولاعب الوحدة صالح المنهالي وعلي جمعة .

لاعبون جدد

عبدالله السيسي

دعم الظفرة صفوفه بمجموعة من اللاعبين المواطنين من أجل ظهور الفريق بمستوى جيد خلال منافسات الموسم الجديد من:

عباس مويا

أبرزهم توفيق عبد الرزاق وعبد الله النوبي وسعيد النوبي ومحمد سالمين والأجنبيان عباس مويا وعبد الله السيسي.

التشكيل

حراسة المرمى

عبدالباسط محمد

ويحيى محمد

خط الدفاع

جمعة خاطر

كينيث اكوواجبادو

وخيري خلفام

علي سعيد

جاسم أكبر

خط الوسط

محمد علي عمر

محمد سالمين

توفيق عبد الرزاق

عبدالله النوبي

محمود قاسم

عبدالله فرج

خط الهجوم

عباس مويا

عبدالله سيسي

محمد سالم

علي إبراهيم

محمد عبد الرحمن

حمد الحوسني

الإداريون

أحمد عمران القبيسي

صالح قاسم

إضاءة

نبذة عن نادي الظفرة

تم إشهار نادي الظفرة الرياضي الثقافي بالقرار رقم 15061 لسنة 2000بتاريخ 24-9 -2000 وتحدد موقعه في مدينة زايد بالمنطقة الغربية ويرأسه الشيخ محمد بن بطي آل حامد وتولى رئاسة مجلس إدارته الشيخ سيف بن محمد بن بطي، وكان الهدف من إشهاره استقطاب الشباب في المنطقة الغربية وجذبهم لممارسة هواياتهم خاصة في كرة القدم، وكانت البداية المشاركة في دوري المراحل السنية بعد ذلك لعب الفريق الظفراوي في دوري الدرجة الثانية .

ونجح في أول موسم له بالفوز بلقب الدوري وتأهل لدوري الأولى ولكنه في الموسم الثاني نظراً لقلة الخبرة عاد إلى الدرجة الثانية، ومرة أخرى نجح في العودة إلى دوري الأضواء وأخيراً شارك في النسخة الأولى لدوري المحترفين ونجح في إثبات وجوده، ليشارك هذا الموسم في النسخة الثانية .

مؤنس برهان