حصل الاتحاد القطري للرياضات البحرية مؤخراً على موافقة الاتحاد الدولي للرياضات البحرية (صةح) الهيئة الدولية المشرفة على سباقات الزوارق السريعة حول العالم، لاستضافة خاتمة جولات بطولة العالم لزوارق انليميتد هايدروبلين السريعة (أبرا) 2009، والتي ستعرف الآن باسم «بطولة كأس العالم اوريكس قطر».
وسيقام هذا السباق الأول من نوعه في منطقة الشرق الأوسط خلال الفترة من 19 ـ 21 نوفمبر المقبل في كورنيش العاصمة القطرية الدوحة، ويعتبر ثاني سباق من نوعه يقام خارج الولايات المتحدة الأمريكية.
حيث أقيم في عام 1981 في أكابولكو في المكسيك. ويشارك في تنظيم السباق القطري العالمي، الاتحاد القطري للرياضات البحرية برئاسة الشيخ حسن بن جبر آل ثاني، بالتعاون مع جمعية سباقات الزوارق الأمريكية (أبرا).
وسيتقرر على ضوء نتائجه ثلاثة ألقاب تشمل لقب البطولة، ولقب الفرق، ولقب السائقين. وقال سام كول رئيس جمعية سباقات الزوارق الأميركية: «يشرفنا المنافسة في بطولة كأس العالم اوريكس قطر، ان استضافة الدوحة لهذا السباق العالمي المستوى سيضفي أهمية إضافية على البطولة ككل.
لقد شرعت فرقنا بالاستعداد للمشاركة في السباق ووصلت حدة الحماسة أوجها بين المتسابقين، وننتظر بشغف شديد انطلاق السباق على كورنيش الدوحة، وسيكون سباقاً رائعاً غير مسبوق في كامل المنطقة».
وأضاف قائلاً: «إن الشيخ حسن بن جبر آل ثاني يدرك أهمية هذا السباق في ساحة بطولة الزوارق السريعة العالمية، ونحن نتطلع لتقديم سباقات انليميتد هايدروبلين العالمية لأول مرة في المنطقة في الدوحة. ان زوارق البطولة مدهشة وستحمل معها إلى الدوحة مستويات جديدة من الإثارة والتشويق».