حسم بايرن ميونيخ وصيف بطل الموسم الماضي وهامبورغ لقاءي القمة في المرحلة الخامسة من الدوري الالماني لكرة القدم اول من امس السبت بفوز الاول على مضيفه بوروسيا دورتموند 5-1، والثاني على ضيفه شتوتغارت 3-1، فيما سقط فولفسبورغ حامل اللقب في عقر داره امام باير ليفركوزن 2-3.
في المباراة الاولى، افتتح اصحاب الارض التسجيل في وقت مبكر بعد ان مرر التركي نوري شاهين كرة عرضية اثر ركلة حرة تطاول لها ماتس هوميلز برأسه من زاوية صعبة واسكنها شباك الحارس يورغ بوت (11).
وتكرر السيناريو لكن لمصلحة بايرن ميونيخ بعد ركلة حرة وعرضية حاول احد المدافعين تشتيتها برأسه فوصلت الى رأس ماريو غوميز الذي تابعها من زاوية صعبة ايضا في شباك الحارس رومان فايدنفيلر مدركا التعادل (36). وانقذ البلجيكي دانيال فان بويتن بايرن ميونيخ قبيل نهاية الشوط الاول من هدف محقق حين شتت كرة من على خط المرمى (43).
ومع صافرة بداية الشوط الثاني، اجرى المدرب الهولندي لويس فان غال تبديلين دفعة واحدة فادخل الفرنسي ريبيري بدلا من غوميز، والشاب توماس مولر، بدلا من لاعب الوسط الدولي التركي حميد التينتوب. واثمر التبديل هدف التقدم بعد ان تلقى ريبيري كرة في الجهة اليمنى عكسها عند نقطة الجزاء ولم ينجح الكرواتي ايفيكا اوليتش في السيطرة عليها فتخطت المنطقة عرضا ووصلت الى الهولندي اريين روبن الذي اعادها الى باستيان شفاينشتايغر اطلقها الاخير صاروخا بعيد المدى ارتمى عليها الحارس لكنها مرت من تحت ابطه وعانقت الشباك (50).
وعزز ريبيري تقدم بايرن ميونيخ بالهدف الثالث من ركلة حرة مباشرة بعيدة (65). واكمل مولر الرباعية (78). ولم يخيب مولر ظن مدربه فيه واضاف الخامس بعد تمريرة من اوليتش داخل المنطقة تابعها بقدمه اليمنى من مسافة قريبة مسجلا الهدف الخامس للضيوف (88).
وحسم هامبورغ القمة الثانية بعد ان تقدم عن طريق الكرواتي ملادن بتريتش الذي سرق بطريقة «الثعلب» من امام احد المدافعين وخارج المنطقة كرة ارسلها زميله ايليا ايليارو واطلقها مباشرة بيسراه في اعلى الزاوية على يسار الحارس الدولي السابق ينز ليمان (30).
وفي الشوط الثاني، عزز ايليرو تقدم فريقه بهدف ثان (58). وقلص الروسي بافل بوغربنياك الفارق (62). وفي الوقت بدل الضائع، لعبت خبرة البرازيلي زي روبرتو في تسجيل الهدف الثالث لهامبورغ بتسديدة من داخل المنطقة (90+1).
وتصدر هامبورغ الترتيب برصيد 13 نقطة بفارق الاهداف امام باير ليفركوزن بعد ان اسقط الاخير مضيفه فولفسبورغ الذي خسر جهود حارسه السويسري دييغو بيناليو لارتكابه خطأ ضد مواطنه المهاجم ايرين ديرديوك واحتسبت ركلة حرة غير مباشرة لم تسفر عن شيء (32) قبل ان ينجح سيمون روفلز في افتتاح التسجيل بتسديدة يسارية من داخل المنطقة اثر ركلة ركنية (38).
وحصل ديرديوك على ركلة جزاء وترجمها روفلز الى هدف ثان له ولفريقه (51). وتعادلت كفتا الفريقين عدديا بعد نيل ديرديوك الانذار الثاني (53)، لكن ذلك لم يمنع باير ليفركوزن من اضافة الهدف الثالث اثر ركلة حرة نفذها البرازيلي ريناتو اوغوستو الى داخل المنطقة وتابعها ستيفان كيسلينغ بيمناه من مسافة قريبة في المرمى (58).
