نجح العنكبوت الجزراوى في تحقيق الفوز على فريق الاتفاق السعودي بركلات الجزاء الترجيحية 6 / 4 في المباراة التي أقيمت بينهما أمس الأول على الملعب الفرعي رقم واحد لمدينة زايد الرياضية بابوظبي في افتتاح البطولة الودية الدولية لنادي الجزيرة التي شهدها الشيخ محمد بن حمدان بن زايد رئيس مجلس إدارة اكاديمية الجزيرة وعضو مجلس الشرف، ومحمد ابراهيم المحمود أمين عام مجلس أبوظبي الرياضي وكل أعضاء ومسؤولي مجلس إدارة الجزيرة في مقدمتهم محمد ثاني الرميثي نائب رئيس مجلس الإدارة وحمد الحر السويدي، وطارق المسعود، وعمر المهيري أعضاء المجلس واللجنة المنظمة.

وكانت المباراة قد انتهت في زمنها الأصلي بالتعادل الايجابي الإيجابي 1 / 1 ، سجل للاتفاق في البداية بشار عبدالله الهدف الأول في الدقيقة 21 من اللقاء، وهو نفس اللاعب الذي أهدر ركلة الجزاء وأضاع الفوز على فريقه، وسجل للجزيرة اللاعب الصاعد محمد سالم في الدقيقة 24 لينتهي الشوط الأول بتلك النتيجة.

بصورة عامة جاءت المباراة متكافئة ومثيرة غلب عليها الطابع الحماسي وخاصة في شوطها الثاني الذي كاد أن يفسده الحكم باستخدامه العديد من البطاقات الملونة كانت بدايتها بحصول سبيت خاطر على البطاقة الحمراء نتيجة للخشونة مع اللاعب أحمد علي من الاتفاق. وبعد دقيقتين فقط يتقدم توني ويستغل تمريرة متقنة ويدخل منطقة الجزاء، ويراوغ الحارس فيعرقله الحارس، ويطلق الحكم صافرة قوية فتصفق جماهير الجزيرة.

وتشتعل المدرجات لظنها أن الحكم احتسب ركلة جزاء، ولكن الجميع يفاجأ بأن الحكم يشهر البطاقة الحمراء لتوني الساقط على الأرض لادعائه الاصابة داخل منطقة الجزاء، حيث أنه كان قد حصل على بطاقة صفراء في الشوط الأول، ويخرج توني من الملعب ليلعب العنكبوت ب 8 لاعبين في الميدان فضلا عن علي خصيف حارس المرمى، ويكثف الاتفاق من هجماته مستغلا الكثرة العددية، ويتألق الحارس علي خصيف في إنقاذ اكثر من فرصة من جمعان الجمعان، وأحمد سهيل،

أكد آبل براجا مدرب الجزيرة أن المباراة تعد تجربة ايجابية افرزت العديد من المكاسب والنقاط الايجابية اهمها تماسك الفريق برغم النقص العددي الناتج عن طرد سبيت خاطر، وتوني، حيث إن العنكبوت حافظ على نظامه وانضباطه التكتيكي حتى آخر لحظة في المباراة، بل وأهدر اكثر من 4 فرص للفوز على حد قوله.

واعرب عن رضاه على الأداء، وأيضا عن النتيجة وشكر اللاعبين الذين بذلوا جهدا كبيرا وتحملوا ضغطا شديدا، ولكن الحكم لم يحتسب ركلة جزاء للجزيرة وأشهر بطاقة حمراء لتوني رغم أن التليفزيون أظهر العرقلة واضحة، وهذا ظلم واضح، وكان بالامكان أن يكون الأمر مقبولا لو تغاضى الحكم عن ركلة الجزاء ولم يطرد توني.

وحرص براجا على تقديم اعتذاره للحكم نتيجة غضبه وانفعاله، ولكنه لم يكن ناتجا عن قرارات تلك المباراة فقط بل إنه متراكم من الموسم الماضي الذي ضاع فيه الدوري على الجزيرة بسبب تقديرات الحكام، واكد انه بالرغم من ذلك كان دائما مشجعا للحكام والتحكيم، ولكنه لم يستطع تحمل الموقف وهو يرى الظلم يقع على فريقه، وتعامل الحكم بمنتهي القسوة، كما اكد انه تعلم من هذا الدرس التماسك والهدوء مهما كانت المواقف.

وعن الغيابات الكثيرة وكيفية التعامل معها في المباراة المقبلة اختتم براجا مشيرا الى انه سيمنح الفرصة للوجوه الجديدة، مؤكدا ان فريقه لن يتأثر بسبب تميز جميع لاعبيه بالخبرة والكفاءة العالية.

أما مالدينوف المدير الفني للاتفاق فأكد أن البطولة فرصة للفريق للاحتكاك واكتمال التجانس بين اللاعبين ، وعن المباراة اكد انها كانت جيدة من الطرفين في ال 60 دقيقة الأولى، وأنها لم تكن تستحق كل حالات الطرد التي تمت وكانت مبالغا فيها، وأن فريقه أهدر فرص الفوز على مدار الشوطين عن طريق عدم استغلال الفرص السهلة، وأن النقطة الايجابية التي راها في المباراة بالنسبة لفريقه هي الانسجام بين كافة الخطوط، و الأداء الدفاعي الجيد، وخلق الفرص في منتصف الملعب.

في المباراة الثانية لليوم الافتتاحي للبطولة التي أقيمت عقب مباراة الافتتاح على نفس الملعب نجح فريق الكويت الكويتي في تحقيق الفوز على العروبة العماني بهدفين نظيفين سجلهما وليد علي في الدقيقة 45 وناصر القحطاني في الدقيقة 78 ، وجاءت المباراة متوسطة المستوى، وفرض الكويت الكويتي سيطرته في معظم الفترات باستثناء ربع ساعة في منتصف الشوط الثاني.

وبالنتائج التي اسفرت عنها الجولة الاولى من البطولة يتصدر الكويت الكويتي البطولة برصيد 3 نقاط، ويليه الجزيرة في المركز الثاني برصيد نقطتين، ثم الاتفاق برصيد نقطة، ثم العروبة بدون نقاط.

مؤنس برهان