عقدت اللجنة المؤقتة المكلفة بإدارة نادي الشارقة مؤتمراً صحافياً ظهر أمس برئاسة خميس سالم السويدي رئيس مجلس الإدارة، أعلنت من خلاله تعاقد النادي مع البرتغالي مانويل كاجودا لقيادة الفريق الأول لكرة القدم بالنادي في الموسم المقبل خلفاً للعراقي عبد الوهاب عبد القادر مدرب الفريق السابق. وقدمت إدارة النادي المدرب الجديد لوسائل الإعلام بعد أن تم التوقيع بين الطرفين.
وفي بداية المؤتمر رحب السويدي بالمدرب الجديد وجهازه الفني المعاون وتمنى لهم التوفيق في الفترة المقبلة وفي مهمته مع الفريق في الموسم المقبل.
وجاء تعاقد الشارقة مع كاجودا بعدما قامت اللجنة المؤقتة بدراسة العديد من السير الذاتية لعدد من المدربين، لكنها توقفت عند كاجودا كونه أحد أبرز الأسماء التي تم مناقشة السيرة الذاتية الخاصة به، وبدأت المفاوضات مع المدرب في الأيام الماضية ووصلت إلى نهايتها أمس بحضور المدرب لتوقيع العقد ومباشرة مهام عمله.
وقال السويدي: إن اللجنة درست السيرة الذاتية للمدرب بعناية واتفقت الآراء على اختياره لقيادة الفريق في المرحلة المقبلة والعقد لمدة موسم واحد قابل للتجديد بأتفاق الطرفين. وأتمنى أن يكون التوفيق قد حالفنا في اختيار المدرب وأن ينجح في إعادة صياغة الفريق وعودته إلى الأداء القوي والراقي والمنافسة على البطولات.
واضاف السويدي: لم يكن للجنة تدخل في اختيار الجهاز الفني المعاون لكاجودا، وقام هو شخصياً باختيار الجهاز الفني المعاون له.
وفي إشارة إلى عدم استمرار لجنته في قيادة النادي قال السويدي: أتمنى ان يسير مجلس الإدارة الجديد على نفس الاستراتيجية التي اتبعتها اللجنة في الفترة الماضية وأن يكمل الطريق الذي بدأناه وبنفس الروح في العمل.
سعادة كاجودا
وخلال المؤتمر قدم المدير الفني الجديد لنادي الشارقة الشكر إلى مجلس الإدارة برئاسة خميس سالم السويدي على التعامل الراقي معه والتعاقد بعد مفاوضات بشكل إحترافي، وتمنى أن يعلن عن المجلس الجديد الذي سيتعامل معه خلال الموسم.
وقال كاجودا: أنا سعيد بالتعاقد مع نادي الشارقة لأني أعلم أنه فريق له أسمه وتاريخه وسوف يكون من أولوياتي خلال الفترة المقبلة بناء فريق جديد يحقق طموحات الإدارة والجماهير الشرقاوية، وأوضح أنه درس كافة نتائج الفريق في الموسم الماضي ويعلم بحال الفريق وما وصل إليه ، وأن أولوياته هي العمل الجاد لإعادة بناء وتكوين الفريق للمرحلة المقبلة.
وتحدث عن اسلوب عمله في إدارة الفريق فقال: أحب العمل بنظام الجماعة والأسرة الواحدة لهذا اخترت بنفسي الجهاز الفني المعاون كونه من أفضل العناصر التي عملت معي وأتمنى أن تكون الإدارة المقبلة واللاعبون على نفس النهج حتى ينهض الفريق ويستعيد مكانته .
المحترفون
وعن موضوع اللاعبين الأجانب أشار المدرب إلى أنه سوف يناقش الأمر مع مساعديه واللجنة الفنية بالنادي حتى يصلوا إلى أفضل العناصر التي تفيد الفريق بعدما منحته اللجنة المؤقتة الحرية في إختيار العناصر التي يريدها بالفريق. وسوف يبدأ الفريق تجمعه الداخلي في السادسة من مساء اليوم بلقاء تعريفي بين المدرب الجديد والجهاز الفني المعاون وبين اللاعبين وسوف يستمر التدريب يوميا حتى موعد السفر للمعسكر الخارجي في ألمانيا يوم23 من الشهر الحالي .
من هو كاجودا
مانويل كاجودا من مواليد 27 يونيو 1951 (58 عاماً) بدأ مسيرته التدريبية قبل 21 عاماً حينما تولى تدريب فريق بورتيمونيزي عام 1988 وتنقل بين عدة أندية مغمورة حتى تولى تدريب فريق ليريا عام 1994 ومنه إلى سبورتنج براجا في العام التالي ليستمر معه حتى عام 1997 وانتقل لموسم واحد إلى تدريب فريق بلينينسس ثم عاد إلى سبورتنج براحا من عام 1998 إلى 2002 ثم عاد إلى ليريا عام 2003، ومنه إلى ماريتيمو حتى 2005.
وفي عام 2006 تعاقب على تدريب 3 أندية وهي نافال ثم الزمالك المصري قبل أن يستقر مع فيتوريا جيمارايش لمدة 3 مواسم حقق خلالها نتائج جيدة أبرزها الحصول على المركزين الثاني والثالث، وفي الموسم الأخير حصد مع الفريق المركز الثامن محققاً الفوز في 10 مباريات والتعادل في 8 والهزيمة في 12 مباراة وحصد 38 نقطة.
محمد نبيل
