حمل لقب النسخة السادسة للبطولة العربية للسنوكر معه فرحة مختلفة لدى نجوم منتخبنا عن كل الألقاب العربية التي أحرزوها قبل سفرهم إلى القاهرة للمشاركة في بطولة هذا العام وذلك نظراً إلى أنه نجح في الحصول على كل البطولات العربية ما عدا بطولة النسخة الثانية التي أقيمت في مصر فحصل عليها المنتخب المصري الشقيق المصنف من افضل منتخبات القارة الإفريقية فكانت المنافسة بينه وبين منتخبنا مثيرة فنال اللقب وحل منتخبنا في المركز الثاني.

ورغم مرور سنوات عديدة على تلك بطولة النسخة الثانية إلا أن ذكرياتها لم تفارق لاعبي منتخبنا فكان ذلك الدافع الأول لهم للعودة بلقب النسخة السادسة من مصر خاصة وأن المنتخب المصري كحال كل البطولات العربية كان هو المرشح لمنافسة منتخبنا بقوة على اللقب، وزاد من صعوبة المهمة ان البلد المضيف يشارك بمنتخبين كان من الطبيعي ان يواجه منتخبنا احدهما في الدور الأول وفي أول مباراة له وضم منتخب مصر نجوم مصنفين مثل هشام عباس ومحمد سامي وحاتم ياسين ولكن منتخبنا نجح في الفوز بقيادة الثلاثي محمد شهاب ومحمد الجوكر وسالم علي سالم وكانت هذه الخطوة بداية مبشرة فواصل منتخبنا مشواره ففاز في كل مبارياته في الدور الأول وانضم إلى تشكيلته بعد ذلك اللاعب عيسي السيد الهاشمي الذي ابلي بلاءً حسناً مع زملائه.

وفي الدور ربع ونصف النهائي وضع منتخبنا حدا لمغامرة منتخبي الأردن والعراق فكان وصوله إلى النهائي مع منتخب مصر الأول بمثابة أقوى نهائي في مشوار البطولات العربية إذ أن منتخبنا يدافع عن لقبه بينما يطمح منتخب مصر إلى ابقاء اللقب في بلاده خاصة وان ثلاثي منتخب مصر المكون من وائل طلعت ومحمد الهامي وماجد شفيق هم نخبة نجوم اللعبة في بلادهم والقارة الإفريقية.

ولكن منتخبنا اثبت افضليته وتفوقه رغم ان المنتخب المصري بدأ بقوة وتفوق في الاشواط الأولى عبر نجميه محمد الهامي ووائل طلعت الا ان مهارات ابطال منتخبنا حسمت الجولات الثلاث لصالحهم بنتيجة شكلت صدمة كبيرة على منافسيهم الذين عبروا بأخلاق رياضية عالية عن جدارة منتخبنا بالحصول على اللقب.

محمد شهاب

بطلنا محمد مصطفي شهاب المصنف الأول والذي تم اختياره ليلة انطلاق البطولة لتمثيل العرب في الألعاب العالمية بالصين في شهر اغسطس المقبل اشاد في غمرة فرحته بهذا الانجاز برعاية شركة احمد صديقي وأولاده لمنتخبنا في البطولة العربية، وقال انه وزملاؤه اللاعبين لا ينسون في مثل هذه المواقف كل من يدعم او يساهم مع منتخبنا في مشاركاته الخارجية في ظل شح الدعم الذي تعاني منه الألعاب الفردية رغم كل النجاحات والانجازات التي تتحقق باسم الدولة، وقال شهاب ان شرطة صديقي والشركات الأخرى التي ظلت تتعاون مع اتحاد اللعبة لها نصيب فيما تحقق من انجاز.

وقال شهاب انه وزملاؤه يفكرون دائما في اي مشاركة خارجية في ضرورة تمثيل الدولة بأفضل ما يكون وان هدفهم الدائم هو المركز الأول دون النظر لاي حافز او مكافأة، ولكنهم يتمنون فقط الاهتمام باللعبة وتوفير الامكانيات المتاحة التي تساهم في تهيئة المنتخب واعداده بشكل يتناسب مع اي مشاركة خارجية، واوضح شهاب ان اتحاد اللعبة يستحق التقدير لما يبذله من جهد لتذليل اي مصاعب.

وتمني شهاب ان تكون الانجازات العديدة التي حققها منتخبنا دافعاً للمواهب من اللاعبين الصغار للارتباط بلعبتي البلياردو والسنوكر لان المنتخب ليس حكراً على لاعبين محددين فالباب مفتوح امام اي لاعب وسيجد المساندة من زملائه الكبار، واثني شهاب على لاعب منتخبنا الناشيء خالد الكمالي الذي يعد احد لاعبي المستقبل لمنتخبنا بفضل مشاركاته الخارجية العديدة على الصعيد الآسيوي والخليجي والعربي.

عيسي الهاشمي

عيسي السيد الهاشمي احد نجوم منتخبنا اكد اعتزازه على المستوى الشخصي باللقب العربي هذا العام، وقال ان الفوز يبرهن على أن لاعبي منتخبنا الحاليين اثبتوا بالدليل القاطع انهم قادرون على المنافسة بقوة في كل البطولات الخارجية عكس ما يظنه البعض بأن اعمار لاعبينا تقلل من فرص حصولهم على الألقاب.

وقال ان لعبة السنوكر يشارك فيها لاعبين تفوق اعمارهم بكثير عن لاعبينا الذين بدأوا ممارسة اللعبة في عمر مبكر ولهذا السبب ينظر لهم البعض بانطباع خاطيء. واكد الهاشمي على أن اللقب العربي سيكون دافعا حقيقيا في المشاركات المقبلة على كافة الاصعدة.

سالم علي سالم

نجم منتخبنا سالم علي سالم السويدي الذي شارك في المباراة الأولى أمام منتخب مصر (ب) لم يخف سعادته بالنتائج التي حققها زملاؤه واثمرت في النهاية عن بطولة مستحقة، وقال سالم ان الاستقبال الرائع في مطار دبي وحرص الشيخ محمد مكتوم بن جمعة آل مكتوم يمثل الكثير لدى كل اللاعبين ويرفع من معنوياتهم.

وقال ان منتخبنا اثبت من خلال المباراة النهائية مع منتخب مصر الأول انه الأميز حيث لم يهتز اللاعبون للبداية القوية لمنافسهم فعادوا سريعا للمباراة ونجحوا في كسب الجولات الثلاث وتمني سالم ان يجد منتخبنا الاهتمام والدعم من خارج اتحاد اللعبة الذي لم يقصر اطلاقاً في أداء أكثر مما هو مطلوب منه.

ياسر قاسم