يشهد نادي الزمالك المصري أعنف انتخابات في تاريخه اليوم الجمعة حيث يتنافس ثلاث قيادات رياضية على منصب الرئاسة و هم الدكتور كمال درويش رئيس النادي من 1996 الى 2004 و مرتضى منصور الرئيس خلال عامي 2004 و 2005 و ممدوح عباس الذي ترأس النادي بالتعيين قرابة ثلاثة سنوات.

وتعد الانتخابات اليوم الأصعب منذ تأسيس الزمالك عام 1911 و يخوض الثلاثي المنافسة بنظام القوائم الانتخابية و تضم قائمة كمال درويش ثلاثة من أهم معاونيه و هم الدكتور اسماعيل سليم والمندوه الحسيني وعزمي مجاهد بينما تضم قائمة مرتضى منصور ابراهيم يوسف وخالد لطيف اما ممدوح عباس فيعتمد على شعبية النجم حازم امام.

ويضم نادي الزمالك 46 ألف عضو مما يشير الى ضخامة الجمعية العمومية ولهذا قامت الاجهزة الأمنية بتشديد الحراسة حول مقر النادي منذ يوم أمس و تقف أكثر من عشر شاحنات لقوات الأمن المركزي على مقربة اسواره ولن يسمح بالدخول الا للاعضاء الناخبين فقط.

وتشير استطلاعات الرأي العام الزملكاوية الة ارتفاع اسهم ممدوح عباس وكمال درويش وتراجع مرتضى منصور والذي لم يبذل جهداً واضحاً لاقناع الاعضاء بقوة موقفه وبرنامجه مكتفياً بتوجيه الاتهامات الى منافسيه. وتتابع اجهزة الدولة بحذر بالغ انتخابات الزمالك على أمل اغلاق ابواب الأزمات التي هددت مكانة النادي العريق وانعكست سلباً على الرياضة المصرية وكرة القدم بوجه خاص. ويقدم كل مرشح للرئاسة برنامجاً طموحاً للنهوض من العثرات والازمات.

ويعتمد كمال درويش في برنامجه على انشاء مشروعات رياضية ولجان قانونية لحفظ اصول النادي وحقوقه الاهتمام بالاعضاء بشكل أكبر حيث يتم علاج كبار السن باسعار مخفضة وانشاء مدرسة لابناء الاعضاء اضافة الى الاهتمام بفرع النادي الآخر في مدينة السادس من اكتوبر وسرعة انهائه حتى يدر دخلاً ينعش خزينة النادي.

وطالب درويش اعضاء الزمالك باختيار قائمة موحدة حتى يتم التجانس فيما بعد مؤكداً ان قائمته هي الأقوى في رأسه وهي الأصلح لوجود عناصر خبرة كبيرة وان الزمالك في الوقت الحالي يحتاج للخبرات للخروج من ازماته الحالية. وقال انه لا يمانع في التعامل مع مرشحين من قوائم أخرى ولكن من الافضل ان يفوز رئيس بقائمته تحاشياً للخلافات.

وأعرب درويش عن تفاؤله الشديد في الفوز وطالب جميع اعضاء الجمعية العمومية بوضع مصلحة الزمالك في أولوياتهم اثناء اختيارهم لاحد المرحشين في الانتخابات وانه في حال فوزه سيقوم بعمل دعوة لجميع الفائزين سواء كانوا داخل قائمته او خارجها وسيتم مناقشة احوال النادي بكل حب وتعاون دون النظر لأي خلافات سابقة.

اما مرتضى منصور أكثر الاشخاص اثارة للجدل في تاريخ الزمالك فقال ان لديه ثقة كبيرة في وعي الجمعية العمومية اثناء اختيارها وتحملهم المسئولية كاملة من أجل مصلحة النادي. وقال انه يرفض اسلوب الرشوة الذي يتخذه بعض المرشحين انه يراهن على حضور الاعضاء بكامل عددهم واختيار الشخص الأنسب والانزه لقيادة الزمالك في الفترة القادمة. ويتضمن برنامج منصور خطة انشائية لعمل مبنى اجتماعي ضخم يصل الى ستة ادوار وبداخله قاعة مناسبات اضافة لزيادة عدد المحلات التجارية على حدود النادي حتى يكون دخلاً ثابتاً كبيراً للنادي.

اضافة لعمل ملاعب كرة قدم خماسي مخصصة للاعضاء فقط للمارسة نشاطاتهم عليها وعمل جمانيزيوم متطور لديه احدث الاجهزة الرياضية وانشاء حدائق كبيرة للاطفال وبناء استاد خاص لنادي الزمالك على أرض مدينة السادس من اكتوبر. وهناك دراسة جدوى ينظمها منصور لعمل مول تجاري باسم الزمالك سيتم البدء فيها مع عدد من اعضاء النادي في حال فوزه وتم التفاوض بالفعل مع احد شركات المقاولات للحصول على عرض مناسب.

اما ممدوح عباس الذي يحظة بشعبية كبيرة داخل النادي بسبب تدخلاته من أجل حل بعض المشاكل المالية في اوقات سابقة فقال انه يمتلك قائمة تضم جميع عناصر الخبرة الادارية والشباب صاحب الحماس والفكر الجديد مؤكداً انه الأقوى في الوقت الحالي. وتمنى عباس ان تفوز قائمته كاملة من أجل الانسجام فيما بعد وتحاشياً للمشاكل التي ربما قد تحدث خاصة ان هناك بعض المرشحين للرئاسة لهم مواقف شخصية غير مبررة.

واهم ما يتضمنه برنامج عباس الانتخابي هو بدء الخطوات التنفيذية لبناء فرع النادي بمدينة السادس من اكتوبر وبناء ملاعب لالعاب مختلفة على اعلى مستوى اضافة لعمل عيادة مخصصة للاعضاء داخل النادي بداخلها اجهزة طبية متطورة.

وانشاء قناة تلفزيونية مخصصة للنادي للتعبير عن وجهة نظر الزمالك في القضايا الهامة ولتكون مورد مهم لخزينة النادي. وانشاء مركز صحافي لتسهيل مهام الصحافيين المتابعين للنادي وعمل مكتبة ثقافية للاعضاء. وأكد عباس انه يثق تماماً في عقول اعضاء الزمالك واختيارها للشخص المناسب لقيادة النادي في الفترة المقبلة.

القاهرة - علاء اسماعيل