لجأ فريق فيراري إلى المحاكم الفرنسية من أجل منع الاتحاد الدولي للسيارات «فيا» من تعديل قوانين بطولة العالم لسباقات فورمولا واحد الموسم المقبل، خصوصاً تلك المتعلقة بتطبيق الميزانية المحددة، وذلك حسب ما كشف رئيس الاتحاد الدولي البريطاني ماكس موزلي الجمعة.

وفيراري هي من بين اربعة فرق هددت مؤخراً بالانسحاب من رياضة الفئة الأولى بعد نهاية الموسم الحالي، في حال لم يجر تعديل جذري في القوانين التي ينوي الاتحاد الدولي تطبيقها اعتباراً من 2009، وترى فرق فيراري وتويوتا وريد بول ورينو ان التطبيق الاختياري للميزانية المحددة بأربعين مليون جنيه (نحو 45 مليون يورو) قد يتسبب بتقسيم بطولة العالم لفورمولا واحد إلى جزئين.

واجتمع موزلي ومواطنه بيرني ايكليستون، مالك الحقوق التجارية لبطولة العالم، بمديري الفرق في فندق مطار هيثرو في لندن من اجل البحث بالأزمة الحالية، وقال موزلي بعد الاجتماع: «تبين لنا خلال الاجتماع ان فيراري تقدمت بدعوى قضائية امام المحاكم الفرنسية من اجل منعنا من القيام بما ننوي القيام به».

وخرج المجتمعون دون اي اتفاق بينهم لان الفرق تريد ان تبحث وتناقش البدائل، وهو ما أكده موزلي بقوله «كان لقاءً ودياً لكن الفرق غادرت من اجل بحث إمكانية التوصل إلى حل انسب من الميزانية المحددة».

وكان الاتحاد الدولي أعلن في أواخر الشهر الماضي خلال اجتماع لمجلسه العالمي في باريس عن تطبيق قانون الميزانية المحددة اعتبارا من الموسم المقبل لكن بطريقة خيارية وليست إجبارية على الفرق التي قد يرتفع عددها إلى 13 في 2010 بعدما فتح الباب أيضاً امام مشاركة 26 سيارة.