بدأ العد التنازلي واكتملت الاستعدادات لسباق زايد الخيري السنوي الذي سيقام بناء على توجيهات الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبو ظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة يوم السبت المقبل بحديقة السنترال بارك في مدينة نيويورك بالولايات المتحدة الأميركية بالتعاون مع سفارة دولة الإمارات في واشنطن والذي يخصص ريعه دعما للمستشفى التخصصي لأبحاث الكلى بنيويورك (هيلثي كيدني فاونديشن).
فيما تشرف على تحكيمه الشركة الأميركية (رود رنرز) والمتخصصة في تنظيم السباقات والتي تستخدم فيه التقنيات الحديثة في تحكيم ومراقبه السباق كما يستخدم في سباقات الترايثلون المتعددة السباقات والمشاركات والتي تقام بدون مشاركة الحكام والمراقبين والذي ترتبط مباشرة عن طريق الأقمار الصناعية دون أن تتيح الفرصة للتشكيك في نتائج السباق حيث تعلن النتيجة بعد لحظات من انتهاء السباق.
أكد ذلك الفريق الركن (م) محمد هلال الكعبي رئيس اللجنة العليا المنظمة للسباق خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد مساء أمس الأول في نادي ضباط القوات المسلحة بأبوظبي والذي تم خلاله الإعلان عن تشكيل البعثة وتكريم رعاة السباق الذين حضروا المؤتمر إلى جانب أعضاء منتخب الإمارات المشارك في السباق وكان رئيس اللجنة العليا للسباق قد افتتح المؤتمر مرحبا بالحضور ومجددا الإشادة بالرعاية الكريمة والاهتمام الذي يحظى به سباق زايد الخيري من سمو ولي عهد أبو ظبي وسفارة دولة الإمارات في واشنطن ودعم الرعاة مساهمة من المؤسسات الوطنية في استمرار السباق الخيري الإنساني السنوي.
ارتفاع عدد المسجلين
وأشار الفريق الكعبي إلى ارتفاع عدد المتسابقين الراغبين في المشاركة في سباق زايد الخيري السنوي المقبل إلى 8600 مشارك من الجنسين من مختلف الشرائح المجتمعية وفي مقدمتهم أبطال وطلاب الإمارات والجاليات العربية الشقيقة والأجنبية الصديقة من مختلف القارات خاصة عشاق سباقات الطريق الخيرية حيث ما زال باب الاشتراك مفتوحا من خلال الموقع الإلكتروني الخاص بالسباق www.nyrr.org/ races/ 2009/ kidney وذلك، وفق اللائحة السباق بعد أن ارتفعت رسوم المشاركةفي السباق من 25دولاراًمنذبداية شهر إبريل إلى 35 دولارا حاليا وتصل قبل انطلاقة السباق بيوم واحد إلى 40 دولارا وهو الحد الأعلى لرسوم المشاركة في السباق والتي تعود لحساب المستشفى التخصصي لأبحاث الكلى بنيويورك الذي يسهم في علاج الكلى في العديد من الحالات في العالم.
وواصل متوقعا أن يرتفع عدد المشاركين في السباق إلى حوالي 15 ألف مشارك من الجنسين هذا العام من مختلف دول العالم بعد أن شهد السباق الماضي نجاحا كان موضع إشادة من الجميع النجاح بمشاركة حوالي عشرة آلاف متسابق والذين ضاقت بهم ممرات حديقة( السنترال بارك ) في نيويورك والذي يعتبر اكبر تظاهره رياضية تقام حتى الآن في الحديقة العالمية من أجل دعم أبحاث الكلى على مستوى العالم وهذا الرقم يزيد بواقع 2000 متسابق عن عدد المشاركين في السباق قبل الماضي..
دعوة
وفي إطار التعاون المتبادل بين اللجنة المنظمة لسباق زايد الخيري والمارثونات والسباقات الأخرى المشابهة فقد تلقت اللجنة المنظمة للسباق دعوة الحضور إلى العاصمة الكينية نيروبي موطن أبرز عدائين العالم لحضور نصف ماراثون نيروبي السنوي والذي يقام يوم 24/ مايو القادم..
المغادرة مساء الأربعاء القادم
من المقرر أن يغادر وفد الإمارات المشارك في السباق عبر طيران الاتحاد الناقل الرسمي للبعثة انطلاقا من أبوظبي مساء يوم الأربعاء المقبل 13/ 5/ 2008 ويرأس وفد دولة الإمارات المقدم محمد على عامر وخالد الحمادى نائبا لرئيس الوفد رئيس اللجنة الإعلامية و تضم الكابتن فتح الله عبد الله مدير الفريق والمدربين صالح على سلطان وهادي صلبوخ و4 لاعبين من المواطنين الصاعدين وهم خليفة حارب ساعي ،مبارك مصبح سالم ،علي خليفة حمد ،محمد راشد محمد..
ويضم الوفد النسائي منيرة صفر مسؤولة الاتصال الحكومي بوزارة التربية والتعليم وأمل بوشلاخ مسؤولة النشاط النسائي بنادي ضباط القوات المسلحة وفتحيه العبيدلي رئيسة قسم الأنشطة بوزارة التربية والتعليم وقد تمت دعوة بعض الشخصيات الاجتماعية والرياضية في الدولة لحضور الحدث والمشاركة.مصطفى الرئيسي: الرعاية ترجمة للدور الوطني.
صرح مصطفي الرئيسي المستشار المالي لشركة الإمارات المتقدمة للاستثمار اءج بان مشاركة مؤسسته في رعاية الحدث من منطلق أنساني إيمانا بالنهج السامي للمغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان (رحمه الله) وترجمه للدور الوطني الذي يجب أن تلعبه المؤسسات الوطنية في دعم مثل هذه الأعمال الإنسانية الخيرية خدمه للبشرية انطلاقا من إمارات المحبة والسلام على أمل أن يحقق السباق الأهداف التي يقام من أجلها.
خالد الحمادي : حملة إعلامية واسعة
أكد خالد الحمادى نائب رئيس الوفد رئيس اللجنة الإعلامية بان الحدث ستصاحبه حملة إعلامية واسعة بالدولة وفي مدينة نيويورك حيث تضم البعثة الوفد الإعلامي الذي تم ترشيحه من مختلف وسائل الإعلام المرئية والمقروءة والمسموعة، كما تحرص أبرز وسائل الإعلام الأميركية والعالمية على تغطية الحدث الذي تبلغ مسافته 10 كلم.. فيما تشهد مدينة نيويورك على وجه الخصوص حاليا حمله إعلانية ضخمة من قبل المستشفي التخصصي للدعائية للسباق.
كما تم نشر الكثير من الإعلانات والبوسترات في حديقة السنترال بارك في مدينة نيويورك التي تجمع العديد من الرياضيين والهواة والسياح يوميا.. وقد تم توجيه الدعوات لمختلف المؤسسات الإعلامية بكافة أشكالها للاهتمام بالحدث وعلى رأسها قناة خخ ونيويورك تايمز كما حرصت مؤسساتنا الإعلامية المشاركة في الحدث على التواجد سنويا وسيتم يوميا بث رسالة إعلامية يومية من نيويورك ومن وكالة أنباء الإمارات.
مؤنس برهان
