بناء على توجيهات سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية رئيس نادي النصر كشف نادي النصر عن استراتيجيته الجديدة والتي سيتم بموجبها وضع الخطط والبرامج التي تساهم في تحقيق الطفرة المنظرة لكافة أنشطة وخدمات النادي خلال الفترة المقبلة بما يتواكب مع الطموحات المرجوة للارتقاء بالعمل الإداري وكافة الأنشطة الرياضية والاستراتيجية الجديدة التي تم الكشف عنها بالأمس هي قصيرة المدى والتي تعتبر جزءا من استراتيجية عامة تعتمد على ثلاث مراحل (قصيرة، متوسطة، طويلة) وسيتوالى طرح باقي الاستراتيجيات والتي يقوم أعضاء مجلس الإدارة بوضعها وفق أسس علمية وواقع ميداني يتواكب مع الطموحات.
وأكد الشيخ مكتوم بن حشر بن مكتوم آل مكتوم رئيس مجلس الإدارة على أن الخطة الاستراتيجية القصيرة تهدف إلى السير بخطوات ثابتة نحو تطوير جميع جوانب العمل في النادي لتكون الركيزة الأساسية لتحقيق أهداف الخطة الاستراتيجية طويلة المدى وأن هذه الخطة تستشرف بوضوح آفاق المستقبل، وتركز على أن تكون خطوات العمل ثابتةً بعيدة الأثر، تأخذ بعين الاعتبار الاستمرار في تصاعد وتيرة الأداء في جميع مجالات العمل، وأن ينعكس الاستمرار وتصاعد الأداء بشكل خاص على الفريق الأول للكرة.
قدم الشيخ مكتوم بن حشر آل مكتوم الشكر والتقدير لجميع أعضاء مجلس الإدارة على جهودهم المتميزة، والانجازات الكبيرة التي استطاع أعضاء مجلس الإدارة تحقيقها خلال هذه الفترة القصيرة؛ حيث حددت المعالم الأساسية والخطوات العملية للخطة الاستراتيجية القصيرة.
اجتماعات مكثفة
شهدت الفترة القصيرة الماضية تكثيفاً لاجتماعات مجلس الإدارة برئاسة الشيخ مكتوم بن حشر بن مكتوم آل مكتوم واللجان الفرعية المختصة التي انبثقت عن هذه الاجتماعات وتم خلال هذه الفترة إجراء مراجعة شاملة متأنية لوضع النادي من كافة الجوانب والوجوه وعلى كافة المستويات، وتقديم دراسة وافية ومتأنية أخذت بالاعتبار كافة المعطيات الموجودة في النادي وعلى أرض الواقع.
بعد ذلك بدأ مجلس الإدارة بوضع الخطوط العريضة لاستراتيجية النادي التي تمتد إلى خمس سنوات؛ والتي تتمثل في ثلاث مراحل محددة (قصيرة، متوسطة، طويلة) . و بدأ العمل بتحديد الرؤية، والرسالة، والأهداف الاستراتيجية، وكذلك تحديد الغايات الاستراتيجية والخطوات العملية للخطة التشغيلية لتحقيق هذه الأهداف؛ مع مراعاة أن تكون قابلةً للقياس تعكس إمكانية وضع مؤشرات خاصة بالأداء للتأكد من جودة التنفيذ. ولابد من التأكيد على أن الاستراتيجية تهدف بالدرجة الأولى إلى تحقيق الأهداف والطموحات والارتقاء بالعمل في النادي إلى أعلى درجات الجودة والتميز.
الاهتمام بالألعاب
لقد توضحت المعالم القصيرة للاستراتيجية وخطوطها الأساسية من خلال القرارات التي اتخذها مجلس الإدارة في اجتماعاته المتتالية، ومن خلال توصيات اللجان المختصة التي شكلها مجلس الإدارة، وقد بدأت الخطوات العملية لتنفيذ هذه الخطة القصيرة التي تمتد حتى شهر سبتمبر 2009 من خلال البدء بتنفيذ هذه القرارات والتوصيات التي أكدت ضرورة الاهتمام بجميع قطاعات العمل في النادي الإدارية والمالية والفنية والرياضية، والتركيز على جميع الألعاب وإعطائها الاهتمام اللازم الذي تستحقه؛ خاصة أن هذه الألعاب هي التي تحقق الانتصارات والانجازات والتي يعمل مجلس الإدارة على تأكيدها وتطويرها .
والنقطة الجديرة بالاهتمام والتي أكد عليها المجلس لتكون منهاجاً لعمله في هذه المرحلة هي العمل الجماعي، وأن تتخذ جميع القرارات بعد المشاورات وعن قناعة وبالإجماع؛ وأن تكون قرارات عملية قابلة للتنفيذ والقياس بمؤشرات أداء محددة واضحة.
قرارات إدارية
وبناء على الأهداف المرسومة قرر مجلس الإدارة البدء باستكمال الهيكل التنظيمي للنادي بما يتوافق مع الهيكل التنظيمي الجديد لأندية دبي المعتمد من مجلس دبي الرياضي، ودراسة واقع العمل الإداري والفني في النادي ليتوافق مع هذا الهيكل.
تعيين سعيد أحمد الطاير مديرا تنفيذياً لشركة النصر لكرة القدم، تعيين جمعة درويش بوسمرة، عضو مجلس الإدارة مستشاراً قانونياً للنادي، تعيين إبراهيم حسين الفردان، عضو مجلس الإدارة مراقباً مالياً للنادي، تعيين عمر الحاج خادم ليكون منسقاً بين النادي واللجنة التنفيذية لرابطة كرة القدم الإماراتية، تعيين منسق إعلامي متخصص، وإعادة تفعيل الموقع الالكتروني للنادي ليكون مرجعاً وثائقياً للنادي، وبوابة عبور لمعرفة أخبار النادي، وليكون الموقع المرآة الصادقة التي تعكس الموقف الحقيقي للنادي من جميع القضايا المطروحة، ولتزود جميع المهتمين بالأخبار والأحداث والصور الخاصة بالنادي.
كما تقرر التعاقد مع طبيب متخصص في الطب الرياضي متفرغ في الوحدة الطبية للنادي، والاستعانة بخبير مختص بالتغذية في الموسم القادم لتغذية لاعبي الفرق المختلفة في النادي والعمل على تجميع الوثائق المتعلقة بتاريخ النادي، الأرشيف والكؤوس مع الاستعانة بأبناء النادي والمهتمين بالموضوع الطلب من المدير الفني للفريق الأول لكرة القدم تقديم قائمة بجميع الاحتياجات اللازمة لتطوير الفريق في المرحلة القادمة.
لجنة لاختيار اللاعبين
قرر مجلس إدارة نادي النصر تكليف حميد الطاير عضو مجلس الإدارة مشرف الفريق الأول برئاسة لجنة لاختيار لاعبي الفريق الأول من المواطنين والأجانب للموسم المقبل وتضم عبدالله بن طوق، عيسى عبيد، محمد علي الغيثي والمدرب خالد عبيد كأعضاء. وتقوم اللجنة بمهمة اختيار اللاعبين (المواطنين والأجانب) والتشاور مع (المدير الفني) للفريق الأول ومن ثم عرض الأسماء بعد اختيارها على مجلس الإدارة . للاعتماد وقد عقدت اللجنة عدة اجتماعات خلال الفترة الماضية وسترفع تقريرا لمجلس الإدارة بتوصياتها.
