تحت رعاية سمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس هيئة دبي للثقافة والفنون، يشهد الميناء السياحي في دبي اليوم أحداث الجولة الرابعة والختامية لبطولة الزوارق السريعة الدولية (اكس كات) التي تقام ضمن فعاليات كأس سموه للسباقات البحرية تحت إشراف اتحاد الإمارات للرياضات البحرية وبالتعاون مع جمعية المحترفين الدولية للزوارق السريعة (دبليو بي بي إيه).
ويشارك في السباق 25 زورقاً تمثل العديد من البلدان حيث سيكون أبطالنا في مواجهة منافسيهم من ايطاليا وأميركا وفرنسا والسويد وبريطانيا بالإضافة إلى لبنان وقطر، حيث أغلق باب التسجيل على العدد المحدد والذي سيشكل لوحة قل ان تجد مثلها في هذه المنافسات.
واكتسبت سباقات (اكس كات) شهرة واسعة بالرغم من حداثة الاسم الذي كان فكرة من إبداعات سعيد حارب رئيس جمعية المحترفين الدولية (دبليو بي بي ايه) رئيس اتحاد الإمارات للرياضات البحرية حيث رأت البطولة في مسماها الجديد النور وأبصرت بقوة لتصبح أقوى الأحداث التي ترعاها وتشرف عليها الجمعية بعد سباقات الفئة الأولى.
ويحتدم الصراع في الجولة حول المراكز الأولى ويطمح كل طرف لاحتلال المركز الأول من بين ال(25) زورقا لكن المنافسة الأشرس ستكون في سباق قمة الترتيب العام الذي يحتدم بين خمسة زوارق تتطلع لمعانقة اللقب في نسختها الأولى.
ويتصدر الترتيب العام للبطولة الزورق الايطالي رقم 10 (لافيدا لوكا) بقيادة الثنائي مورا بليني وكاربيتلا جيوفاني برصيد 470 نقطة وبفارق 80 نقطة فقط عن الزورق القطري رقم 94 (دالما مارين) بقيادة الثنائي خالد الشملان ومحمد النصر ويأتي في المركز الثالث الزورق رقم 1 (دالما مارين) بقيادة الثنائي راشد المري وسالم فاضل الهاملي برصيد 330 نقطة وبنفس الرصيد الزورق الاميركي رقم 19 (برو مارين) بقيادة الثنائي باول ويتير وغاري بالووغ فيما يحتل المركز الخامس الزورق رقم 8 (فزاع) بقيادة الثنائي عارف الزفين ونادر بن هندي.
ويبدو إن الجولة الرابعة اليوم موعودة بصراع مثير يجمع هذا الخماسي من اجل انتزاع المركز الأول وأمام الزورق رقم 1 (دالما مارين) والزورق رقم 8 (فزاع) فرصة للتويج وتقليص الفارق من اجل التتويج بلقب البطولة وكل الاحتمالات مفتوحة لحدوث مفاجآت مثلما كان في الجولات الماضية..
ويأمل طاقم الزورق رقم 22 (روح الإمارات) بقيادة الثنائي احمد السويدي ومحمد جابر المري في التقدم في لائحة الترتيب العام ونفس الشيء يحدو طاقم الزورق رقم 4 (أبوظبي للسباقات) والزورق رقم 47 (ويند اوف رومي) إلى جانب باقي المتنافسين ومنهم الزورق رقم 2 (رايموند سبورت) والزورق رقم 3 (الامارات للسباقات) والزورق رقم5 (ويسترلوند) والزورق رقم 7 (جوكر) والزورق رقم 9 (ام القيوين) والزورق رقم 12 (القوز) .
والزورق رقم 14 (كنيغ في شور) والزورق رقم 16(اكسبريس) والزورق رقم 17(رهيب) والزورق رقم 18 (اجنحة الامارات) والزورق رقم 20 (سيرفزي) والزورق رقم 24 (ساربيسا يامامي) والزورق رقم 44 (مجموعة الحاج) والزورق رقم 45 (ابوظبي للسباقات) والزورق رقم 48 (روسيريشن) والزورق رقم 69 (كوسا نوسترا) والزورق رقم 101 (سيمبري اديلنتو).
نجوم الفئة يغازلون (اكس كات)
تجمع سباقات اكس كات افضل نجوم بطولة العالم للزوارق السريعة (الفئة الاولى) وأبرز الاسماء في عالم سباقات السرعة البحرية حيث سيشارك اليوم عارف الزفين بطل العالم مع الفيكتوري تيم عام 2007 وزميله نادر بن هندي بطل العالم عام 2008 وسيقودان معاً الزورق رقم 8 (فزاع) ويشارك ايضاً عبدالله المحيربي قائد الزورق رقم (ام القيوين) وقد حقق المحيربي العام الماضي انجازاً بحصوله على مركز الوصيف مع الفيكتوري 7 .
واحمد السويدي الذي شارك الموسم الماضي في بطولة العالم مع زورقين الاول الاسباني 88 والثاني الزورق الايطالي رقم 18 جورجي او شور ومن الابطال المشاركين الايطالي كابيتلا جيوفاني الذي قاد الزورق (لافيديا لوكا) إلى صدارة الترتيب بنجاح وقد شارك في الفئة الأولى بقيادته للزورق رقم 88 روح اسبانيا.
