تنطلق بطولة دبي الدولية المفتوحة الحادية عشر للشطرنج على كأس سمو الشيخ راشد بن حمدان آل مكتوم في الفترة من 25 أبريل الجاري وحتى 5 مايو المقبل والتي ينظمها نادي دبي للشطرنج والثقافة برعاية شركة دبي لتسييل الغاز (عضو في مجموعة أينوك) الراعي الرئيس للبطولة، بمشاركة 120 لاعبا يمثلون 34 دولة عربية وأوروبية وآسيوية منهم 40 أستاذا دوليا كبيرا، يتنافسون على كأس سمو الشيخ راشد بن حمدان آل مكتوم وجوائز مالية قدرها 50 ألف دولار.

جاء ذلك في المؤتمر الصحافي الذي عقده مساء أول من أمس بمقر نادي دبي للشطرنج أحمد خليفة آل ثاني المدير المالي للنادي رئيس اللجنة المنظمة للبطولة وبحضور أعضاء اللجنة المنظمة عتيق السويدي مساعد المدير المالي، وسهيل طيب محمد مدير الجهاز الفني ووليد يحيى محمود مدير الإدارة والتدريب ممثلاً لشركة دبي لتسييل الغاز (دوغاز) الراعي الرئيسي للبطولة وعدد من أعضاء مجلس إدارة النادي ومنسق البطولة محمد الحسيني.

وأوضح أحمد خليفة أن البطولة ستفتتح يوم الأحد 26 إبريل الجاري تحت رعاية سمو الشيخ راشد بن حمدان بن راشد آل مكتوم، وأشار أحمد خليفة أن المدير التنفيذي للنادي محمد الحسيني سيتولى مهام منسق البطولة.

ووجه أحمد خليفة آل ثاني جزيل شكره لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية على مكارمه ومبادراته الطيبة والعظيمة ووقفته ومساندته التي جعلت من الشطرنج في دبي قبلة للشطرنجيين في كل العالم.

وأشاد رئيس اللجنة المنظمة بالدور الهام والرئيسي الذي تلعبه المؤسسات الوطنية في دعم بطولة دبي المفتوحة للشطرنج وأكد أحمد خليفة آل ثاني على أن دعم هذه المؤسسات من أهم عوامل نجاح البطولة ووصولها لهذه الشهرة العالمية، موجها شكره لشركة دبي الوطنية لتسييل الغاز (دوغاز) والتي تدعم الحدث بقوة منذ انطلاقتها الأولى.

وكشف أحمد خليفة آل ثاني أن المشاركين من 34 دولة من بينهم دول تشارك لأول مرة مثل بلجيكا وبنجلاديش وبولندا، وبلغ عدد اللاعبين الذين أكدوا مشاركتهم حوالي 120 لاعباً ولاعبة منهم 40 أستاذا دوليا كبيرا و(8) من الأساتذة الكبار السيدات و16 من الأساتذة الدوليين، حيث يُعد عدد الأساتذة الكبار والأساتذة المشاركين في أي بطولة دولية أحد أهم مقاييس النجاح لهذه البطولة.

وأعلن آل ثاني أن عددا من نجوم اللعبة العرب أكدوا مشاركتهم في البطولة، مشيرا إلى أن عدد اللاعبين العرب يزداد عاماً بعد عام نظرا لأن البطولة تعد هدفا رئيسيا لتطوير تصنيفهم الدولي، مضيفا أن هذا يتم بالتنسيق مع الاتحاد العربي للشطرنج لإيجاد فرص أكبر لمشاركة اللاعبين العرب وتشجيعهم على المشاركة في البطولة للاستفادة من مستواها الفني الرفيع لتطوير المستويات الفنية في الوطن العربي.

ويتوقع الخبراء منافسة شديدة جداً بين المدارس الشطرنجية المتعددة بالعالم من كل من روسيا وأذربيجان وأوكرانيا وأرمينيا وجورجيا وإن كانت الترشيحات لهذا العام، ومن اللاعبين العرب يشارك بطل العرب الإماراتي الأستاذ الدولي الكبير سالم عبد الرحمن وبطلة العرب وإفريقيا منى خالد (مصر) وأساتذة دوليون من 11 دولة عربية وعدد كبير من الأساتذة الكبار من أوربا وآسيا وإفريقيا.

وقد أكد آل ثاني أن اللجنة المنظمة للبطولة ستسعى دائماً للاحتفاظ بالمستوى الفني الرفيع والمتميز للبطولة التي تعد الآن أكبر بطولة مفتوحة يتم تنظيمها في الشرق الأوسط وآسيا وأحد أهم البطولات المفتوحة للشطرنج على مستوى العالم (ضمن 5 أفضل بطولات على مستوى العالم).

وكشف رئيس اللجنة المنظمة أن الجوائز المالية للبطولة يبلغ إجماليها 50 ألف دولار أميركي للمراكز من الأول إلى العشرين، حيث تبلغ جائزة المركز الأول 7 آلاف دولار بالإضافة لكأس البطولة الذي يحمل اسم سمو الشيخ راشد بن حمدان بن راشد آل مكتوم، وهناك 19 جائزة للمراكز من الثاني إلى العشرين وجوائز خاصة للاعبات واللاعبين المواطنين والعرب ولفئة السيدات لتشجيعهم على تحقيق نتائج في هذا التجمع الشطرنجي رفيع المستوى.

وقد قررت اللجنة المنظمة للبطولة تقديم كأس أخرى باسم شركة دوغاز لبطولة الشطرنج الخاطف التي سوف تُنظم في يوم الراحة في البطولة بمجموع جوائز 4000 دولار أميركي بالإضافة لكأس دوغاز لصاحب المركز الأول.

وليد فاروق