احتفظ نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي لكرة القدم بموقعه كأغنى أندية كرة القدم في العالم بثروة تصل إلى مليار و423 مليون يورو، وفقا لما ذكرته مجلة «فوربس» أمس الجمعة. وفرضت الأسماء الإنجليزية هيمنتها على ترتيب الأندية الخمسة والعشرين الأولى عالميا من حيث الوضع المالي، حيث احتلت تسعة مراكز (بينها خمسة بين الأندية الأحد عشر الأولى).

واحتفظ نادي ريال مدريد الأسباني بموقعه في المركز الثاني بقيمة مليار و30 مليون يورو، فيما كان مواطنه برشلونة من أكثر الأندية نموا اقتصاديا على مدى عام مضي واحتل المركز السابع بثروة تبلغ 730 مليونا.

وتشير بيانات «فوربس» إلى أن معدل النمو المالي ببرشلونة خلال العام الماضي بلغ 22 بالمئة، إلا أن أكبر نسبة نمو كانت من نصيب مانشستر سيتي الإنجليزي الذي انتقلت ملكيته إلى أطراف عربية، وبلغت 62 بالمئة مقارنة بوضع النادي المالي قبل 12 شهرا.

واحتل المركز الثالث للترتيب فريق أرسنال الإنجليزي برصيد 913 مليون يورو ثم بايرن ميونيخ الألماني برصيد 845 مليونا، بينما جاء ليفربول الإنجليزي في المركز الخامس برصيد 768 مليون يورو.

وفي المركز السادس جاء آيه سي ميلان الإيطالي برصيد 753 مليون يورو وتلاه برشلونة برصيد 730 مليون يورو، ثم تشلسي الإنجليزي برصيد 609 ملايين يورو. أما المركزين التاسع والعاشر فكانا من نصيب فريقي يوفنتوس الإيطالي وشالكه الألماني على الترتيب برصيد 457 مليون و388 مليون يورو.