يدخل مانشستر يونايتد حامل اللقب والمتصدر تحت ضغط كبير الى مباراته القوية جدا مع ضيفه استون فيلا غدا الاحد في المرحلة الحادية والثلاثين من الدوري الانجليزي، وهو يعلم تماما ان اي خطأ جديد سيزيحه عن عرشه لان مطارده ليفربول متربص له.
وسيكون العامل المعنوي اساسيا في معادلة الصراع على الصدارة، لان ليفربول سيتربع عليها اليوم السبت في حال فوزه او تعادله مع مضيفه فولهام، الا ان مهمته لن تكون سهلة لان الاخير هو من اسقط مانشستر يونايتد في المرحلة السابقة (صفر-2) موجها الضربة القاسية الثانية لفريق الشياطين الحمر بعد تلك التي لا تنسى عندما هزم على ملعبه اولدترافورد امام ليفربول بالذات 1-4.
ويدخل مانشستر يونايتد الى مباراته واستون فيلا وهو يعاني من غيابات بالجملة بسبب ايقاف الثلاثي بول سكولز وواين روني والمدافع الصربي نيمانيا فيديتش لحصولهم على بطاقات حمراء في المرحلتين السابقتين، كما يحوم الشك حول مشاركة المدافع ريو فرديناند والبلغاري ديميتار برباتوف والبرازيلي اندرسون بسبب الاصابة.
اضافة الى احتمال جلوس المهاجم الارجنتيني كارلوس تيفيز على مقاعد الاحتياط بسبب المشقة التي تكبدها في عودته من بوليفيا حيث كان يشارك مع منتخب بلاده في تصفيات اميركا الجنوبية المؤهلة للمونديال عندما تلقى وزملاءه هزيمة تاريخية 1-6.
ولن يكون وضع تشلسي الثالث افضل من غريميه ايضا لان تركيزه موزع على مواجهة نيوكاسل الجريح اليوم السبت وليفربول الاربعاء المقبل. ويسعى تشلسي للبقاء قريبا من الصدارة وتعويض سقوطه في المرحلة السابقة امام جاره توتنهام الذي الحق الهزيمة الاولى بفريق ال(بلوز) بقيادة مدربه الهولندي غوس هيدينك بعد ان حقق الاخير الفوز في 6 مباريات وتعادل في واحدة منذ ان استلم مهامه خلفا للبرازيلي لويز فيليبي سكولاري في 11 فبراير الماضي.
ولن تكون مهمة تشلسي سهلة لان نيوكاسل يقاتل من اجل تجنب الهبوط الى الدرجة الاولى، وهو سيخوض مباراته الاولى بقيادة مدربه الجديد وهدافه السابق الن شيرر الذي عين امس الاول الاربعاء في هذا المنصب حتى نهاية الموسم بدلا من الايرلندي جو كينير الذي يمر بوضع صحي حرج بعد تعرضه لازمة قلبية.
ويبحث ارسنال عن مواصل انتفاضته لان الفريق اللندني لم يذق طعم الهزيمة الا في مناسبة واحدة خلال مبارياته العشرين الاخيرة في جميع المسابقات وخلال 16 مباراة متتالية في الدوري المحلي. وسيستعيد ارسنال خدمات صانع العابه وقائده الاسباني فرانسيسك فابريغاس بعد غياب ثلاثة اشهر بسبب الاصابة.
لكن من المرجح ان لا يخوض المباراة باكملها لانه بحاجة لبعض الوقت من اجل استعادة كامل لياقته وذلك بحسب مدربه فينغر. وفي المباريات الاخرى، يلعب اليوم السبت بلاكبيرن مع توتنهام، ووست بروميتش مع ستوك سيتي، ووست هام مع سندرلاند، وهال سيتي مع بورتسموث، والاحد ايفرتون مع ويغان.
الريال يطارد البارسا
تفتتح المرحلة التاسعة والعشرون من الدوري الاسباني اليوم السبت وخلافا للعادة بست مباريات افساحا بالمجال امام لاعبي برشلونة المتصدر وفياريال الرابع للحصول على بعض الراحة قبل خوص ذهاب ربع النهائي من مسابقة دوري ابطال اوروبا. لكن لن يكون امام برشلونة فرصة الاسترخاء والاستعداد لموقعة بايرن ميونيخ عندما يحل ضيفا على بلد الوليد العنيد اليوم، لان ملاحقه وغريمه التقليدي ريال مدريد لا يتخلف عنه سوى 6 نقاط وهو يخوض بدوره ايضا اختبارا صعبا امام ملقة السابع.
ومن المرجح ان يدخل مدرب برشلونة جوسيب غورديولا تعديلات على تشكيلته خصوصا ان ثلاثي الهجوم الارجنتيني ليونيل ميسي والفرنسي تييري هنري والكاميروني صامويل ايتو يعانون من ارهاق المباريات الدولية، وان كان بشكل اقل للاخير لانه لعب السبت الماضي في المباراة التي خسرها منتخب بلاده امام نظيره التوغولي صفر-1 في التصفيات الافريقية.
ومن شبه المؤكد ان يجلس ميسي على مقاعد الاحتياط غدا لان النجم الارجنتيني خاض رحلة شاقة من بوليفيا حيث سقط منتخب بلاده سقوطا كبيرا امام صاحب الارض 1-6. كما يعاني الفريق الكاتالوني من الاصابات اذ سيفتقد قائده كارليس بويول ولاعب الوسط المميز اندريس انييستا، ما سيعطي بلد الوليد حافزا مضاعفا من اجل تحقيق المفاجأة.
وبدوره يأمل ريال مدريد ان يواصل عروضه المميزة بقيادة مدربه الجديد خواندي راموس الذي حل بدلا من الالماني برند شوستر، وان يحقق فوزه الثاني عشر في مباراته الثالثة عشرة معه. ولم يذق النادي الملكي طعم الهزيمة منذ 13 ديسمبر الماضي عندما خسر موقعة الكلاسيكو مع برشلونة (صفر-2) على ملعب الاخير. ولن يجد اشبيلية صعوبة في تعزيز مركزه الثالث عندما يحل ضيفا اليوم على ريكرياتيفو هويلفا السابع، فيما يلعب فياريال الرابع مع مضيفه الميريا المتعثر.
و يمكن القول ان بامكان مدرب فياريال التشيلي مانويل بيليغيرني ان يريح بعضا من لاعبيه الاساسيين تحضيرا لمواجهة ارسنال، لان فريق (الغواصة الصفراء) يحتل حاليا المركز الرابع، الاخير المؤهل الى دوري الابطال الموسم المقبل، بفارق 5 نقاط عن اقرب ملاحقيه اتلتيكو مدريد الذي يخوض اختبارا سهلا امام ضيفه اوساسونا. وفي المباريات الاخرى، يلعب اليوم السبت اتلتيك بلباو مع ريال مايوركا، وبيتيس مع نومانسيا، وغدا اسبانيول مع ديبورتيفو لا كورونيا، وفالنسيا مع خيتافي، وسبورتينغ خيخون مع راسينغ سانتاندر.
هل يصدق مورينيو؟
وستقام جميع مباريات المرحلة الثلاثين من الكالشيو غدا الاحد لمنح اللاعبين يوما اضافيا من الراحة بعد انشغالهم الدولي، وسيكون انتر ميلان المتصدر امام فرصة مواصلة زحفه نحو اللقب الرابع على التوالي والسابع عشر في تاريخه عندما يحل ضيفا على اودينيزي الثالث عشر.
ويأمل مدرب (نيراتزوري) البرتغالي جوزيه مورينيو ان تكون الثقة التي ابداها في تصريحاته اول من امس الخميس عندما قال ان فريقه حسم اللقب المحلي، في محلها والا سيكون عرضة للانتقادات الشديدة في حال تعثر الاخير، ما سيمسح ليوفنتوس بتقليص فارق السبع النقاط الذي يفصله عن الصدارة في حال فوزه على ضيفه كييفو السادس عشر.
وبدوره يسعى ميلان الى تعزيز مركزه الثالث الذي يضمن له العودة الى مسابقة دوري ابطال اوروبا بعد ان غاب عنها هذا الموسم، عندما يستضيف ليتشي صاحب المركز التاسع عشر قبل الاخير. وفي المباريات الاخرى، يلعب اتالانتا مع فيورنتينا الخامس، وريجينا مع جنوى الرابع، وروما السادس مع بولونيا، وسمبدوريا مع نابولي، وسيينا مع لاتسيو، وباليرمو مع تورينو، وكالياري مع كاتانيا.
