يستضيف فريق الشارقة في السابعة من مساء اليوم نظيره الغرافة القطري في الجولة الثانية لمباريات المجموعة الثانية لدوري الابطال الاسيوي على الملعب البيضاوي في الامارة الباسمة ويدخل الفريقان بلا اي رصيد من النقاط بعد خساراتيهما في الجولة الاولى على يد بيروزي الايراني والشباب السعودي على التوالي.

هذا الموقف بلا شك سيضع الفريقين تحت ضغط الفوز وضرورة اقتناص اول ثلاث نقاط لهما في مشوار التصفيات الذي يبدو انه لن يكون سهلا بالمرة لا سيما الشارقة الذي يستضيف المباراة على ملعبه ووسط جماهيره - ان حضرت - والفوز خيار وحيد لكلا الفريقين.وبرغم ان مدرب الشارقة البرتغالي توني اوليفيرا اعلن اكثر من مرة ان بطولة الدوري اهم بالنسبة لفريقه من المشاركة او المنافسة في دوري الابطال الاسيوي ألا ان الفوز امر ضروري وليس معنى ان الفريق لا يهمه بأي حال من الاحوال المنافسة في البطولة لكن الفوز وتقديم مستوى مميز ومشرف للكرة الاماراتية والشارقة تحديدا امران ضروريان وهامان بلا شك. موقف الشارقة يمر بظروف غير مستقرة نتيجة غياب اهم وابرز عناصره على الاطلاق متمثلة في البرازيلي اندرسون هداف ومهاجم الفريق للاصابة التي تعرض لها خلال مباراة عجمان في الدوري وبسببها غاب الفريق عن اول مواجهات الفريق امام بيروزي الايراني وكانت المحاولات تبذل من اجل شفاء اللاعب والقضاء على اصابته ألا ان الاشعة التي اجراها اللاعب ظهر امس الاول اوضحت استحالة لحاق اللاعب بالمباراة وحتى لا تتفاقم اصابته ففضل الجهاز الفني عدم الاستعجال واخضاع اللاعب للبرامج العلاجية تحت اشراف الدكتور ماهر حفيظي طبيب الفريق الذي يبذل جهدا كبيرا مع اللاعب.

غياب اندرسون سيكون مؤثرا بالسلب على اداء الشارقة الهجومي وان كان البديل سالم سيف قد اعلن انه جاهز لمنافسة اندرسون ألا ان اللاعب لا يملك مواصفات اندرسون او خبراته في مثل تلك المباريات ولعل هذا الموقف كشف القصور في الفريق وعدم امتلاكه لرؤوس الحربة الجاهزين.

وربما ينطبق الامر نفسه على عبدالله زراع الظهير الايسر للفريق الذي يلعب بدل عبدالله سهيل الخارج من القائمة الاسيوية وهذا الموقف قد يجبر اوليفيرا باللعب بنفس رباعي الدفاع الذي لعب بهم امام بيروزي حيث يلعب مشعل عبدالوهاب كظهير ايسر وموسى حطب والعراقي حسين علاء في القلب بينما يلعب خميس احمد في مركز الظهير الايمن.

وفي الوسط سيكون البرازيلي لوبيز واحمد ضياء في القلب ونواف مبارك يساراً وخليفة المنصوري او عبدالعزيز صنقور يميناً وفي الهجوم يوجد سالم سيف ومعه البرازيلي جان كارلوس.

التشكيل ثابت منذ اخر مباراة للفريق امام بيروزي لكن تبقى عدم مشاركة اندرسون هي المشكلة الاكبر وهذا واضح من اداء الفريق وادائه الهجومي في المباراة السابقة.

استعداد

الشارقة منذ ان عاد من ايران وهو في حالة عمل مستمر مع مدربه ليس فقط من اجل الاستعداد والاعداد لمباراة الليلة امام الغرافة بل من اجل اعداد الفريق للاستحقاقات المقبلة في الدوري التي يعتبرها المدرب اهم من اي شيء اخر.

وظهر اللاعبون خلال الاستعدادات بشكل جيد حيث كان الالتزام سمة التدريبات والسعي نحو الافضل من اجل حجز مكان في التشكيل الاساسي للمباراة وهو ما جعل المدرب يسعد بلاعبيه واعتبر ان جاهزية الفريق كله تمنحه راح] لوجود خيارات عديدة بدل من ان يكون مجبرا على التعامل مع مجموعة بعينها.

وذكر اوليفيريا فريق الغرافة بشكل جيد من خلال شرائط لمباريات الفريق ومشاهدته لآخر مباراة جمعت منافسه امام الريان في الدوري منذ ايام وقبل ان يصل الى الشارقة بيوم واحد فقط ووضع اوليفيرا يده على اغلب مواطن قوة الفريق القطري والتي ساعدته في وضع تصور وخطة للقاء والتي اعتمدت على امكانات منافسه.

الضغط الهجومي لن يكون هو السلاح الوحيد للشارقة امام الغرافة بل ان التنوع في الاداء وفتح اكثر من جبهة هجومية هو السلاح الابرز للملك امام ضيفه لا سيما الجبهة اليسرى التي يقودها نواف مبارك الذي استعاد كثير من مستواه الحقيقي وسيلعب جان كارلوس دورا مهما في خلق المساحات في دفاعات الغرافة لمنح الفرصة امام سالم سيف من الاختراق مستغلاً سرعته في التحرك بالكرة وبدونها خاصة وان جان يجيد بشكل افضل في المساحات وعدم التقيد بمركز رأس الحربة الصريح.

وسيكون لخميس احمد بالتعاون مع خليفة المنصوري او صنقور - ايهما يبدأ اللقاء- دور هجومي متبادل في الجبهة اليمنى خاصة وان الاطراف تعتبر من اهم اسلحة الشارقة الهجومية وبلا شك سيكون هناك اندفاع هجومي عند الغرافة ايضاً من اجل الوصول الى النقاط الثلاثة والبحث عن الفوز الاول في البطولة وهو ما يجعل من اللقاء فرصة لمشاهدة جمل هجومية على اعلى مستوى وتنافس قوي على النقاط.

الغرافة

الفريق الضيف خاض مساء امس مراناً قوياً على ملعب الملك في الامارة الباسمة وفي نفس توقيت المباراة وكان المران سريا حيث رفض باكيتا ان يتواجد احد في الملعب من اجل التركيز مع لاعبيه في خطة المباراة وحتى لا يكشف اوراقه امام منافسيه قبل المواجهة المرتقبة وان كانت ابرز معالم التدريب القوة والندية كما وصفها المدرب نفسه الذي اكد ان لاعبيه يتنافسون للعب امام الشارقة لأن البطولة مهمة وستكون مرآة جيدة امام كل لاعب لعرض ما يملك من امكانات.وكان الفريق قد بدأ استعدادته على ملعب عجمان بطلب من بعثة الغرافة التي رفضت التدريب على ملاعب الشارقة الفرعية.

خميس أحمد: أتمنى أن تعود جماهير الشارقة لمدرجاتها الخالية

اكد خميس أحمد ظهير ايمن فريق الشارقة ان فريقه طالما مر بظروف صعبة ومواقف مشابهة للموقف الذي يمر به الملك الآن وكان في كل مرة يعود الفريق قويا ويتجاوز اي ازمة لديه واناشد الجماهير بالعودة الى المدرجات لمؤازرة الفريق واتمنى ان تعود جماهيرنا من اجل لعب الدور الذي تقوم به في كل المواقف لتعود لتملأ المدرجات الخالية من جديد.

واضاف خميس: نرحب بضيوفنا واشقائنا فريق الغرافة القطري واعتقد ان المباراة هامة للفريقين خاصة وان كلانا خسر مباراته الاولى والمباراة تلك المرة على ملعبنا ووسط جمهورنا ويجب ان نقدم افضل ما لدينا.

سعد الشمري: مباراتنا أمام الملك لن تكون سهلة ونشكر حسن الاستضافة

توجه سعد الشمري كابتن الغرافة والمنتخب القطري بالشكر الى نادي الشارقة على حسن الاستضافة والروح الطيبة التي تعامل بها مسؤولو النادي مع بعثة فريقه وقال: كلا الفريقين تعرض لخسارة في الجولة الاولى ونتمنى ان نمثل الكرة القطرية بشكل جيد لكن المباراة صعبة وهدفنا منها هو الثلاث نقاط فقط ومنافسنا يضم عناصر قوية في صفوفه لذلك لن تكون المباراة سهلة خاصة وان البطولة الاسيوية تختلف شكلاً وموضوعاً عن الدوري المحلي.

واضاف: سوف نسعى لاستغلال الروح العالية التي لعبنا بها مباراة الريان برغم ان لكل مباراة ظروفها الخاصة واهدافها وفوزنا على الريان رفع روح اللاعبين المعنوية.

محمد نبيل