لم تكن الفرق الليبية التي لعبت أول من أمس أمام نظيرتها الأفريقية في مسابقتي دوري الأبطال وكأس الاتحاد القاريتين محظوظة ولم تلب طموحات الجماهير التي حضرت لتشجيعها حيث منى خليج سرت بالخسارة بهدف في ملعبه أمام ضيفه وفاق سطيف الجزائري ضمن ذهاب الدور الأول لكأس الاتحاد الأفريقي، وخرج الاتحاد بتعادل أشبه بالخسارة 1/ 1 أمام ضيفه المريخ السوداني ضمن ذهاب الدور الأول لمسابقة دوري الأبطال.
وأصبحت فرصة خليج سرت ضعيفة من المرور إلى الدور التالي خاصة أن مباراة الإياب ستكون في الجزائر بعد أسبوعين.فعلى ملعب خليج سرت التقى خليج سرت مع وفاق سطيف الجزائرى وقبل مرور ربع ساعة من بداية اللقاء أحرز عبد الملك زياية هدف التقدم للفريق الجزائري الذي تبادل إهدار الفرص مع الفريق الليبي المضيف. وأهدر إسماعيل ديس ورحو سليمان فرصتي تهديف من مدى قريب في الدقيقتين 28 و36.
وكانت اخطر فرص الفريق الجزائري في الدقيقة 43 من انفراد لزياية الذي راوغ حارس مرمى خليج سرت لكنه سدد الكرة بجوار القائم فيما كانت أخطر فرص الفريق الليبي عن طريق محمد كوبادجا في الدقيقة 80.
وفى المباراة الثانية على ملعب 11 يونيو بطرابلس في مباراة متوسطة لم تلب طموحات لاعبي الاتحاد التي خرجت أيضا غاضبة على أداء فريقها، تعادل الاتحاد مع ضيفه المريخ السوداني في مواجهة عربية صرفة أخرى أدارها طاقم تحكيم جزائري بهدف لكل جاءا في الشوط الثاني من المباراة التي حضرها أكثر من 30 ألف متفرج خرجوا غاضبين من أداء فريقهم الهزيل أمام، وجاء شوط المباراة الأول ضعيف المستوى وانتهى بالتعادل السلبي.
وسجل فريق الاتحاد هدف التقدم عن طرق لاعبه «محمد زعبية» في الدقيقة الثانية من الشوط الثاني فيما عادل المريخ عن طرق اللاعب «هيثم طمبل» في الدقيقة (74)، وسيلتقي الفريقان بعد أسبوعين في الخرطوم في مباراة الإياب التي سيديرها طاقم تحكيم من ملاوي يتكون من حكم وسط «كولوتي نوجسي» والمساعدان «موفات تشمبت» و«بويل ماسنجو».
وتستكمل اليوم الأحد جولة الذهاب للدور الأول في المسابقتين الأفريقيتين حيث تقام 13 مباراة في دوري الأبطال و11 في كأس الاتحاد، وستكون مواجهة شبيبة القبائل الجزائري مع ضيفه الأهلي الليبي في دوري الأبطال في الساعة السابعة مساء بتوقيت الإمارات ثالث المواجهات العربية العربية.
ويلتقي أيضاً الأهلي المصري، حامل اللقب وصاحب الرقم القياسي في عدد مرات الفوز به، في مباراة سهلة من الناحية النظرية مع ضيفه يونغ افريكانز التنزاني في التاسعة مساء، ويلتقي في نفس التوقيت بالعاصمة السودانية الخرطوم فريقا الهلال وضيفه تامبو من جزيرة ريونيون.
ويلتقي في الساعة الثامنة مساء الجيش الملكي المغربي مع مضيفه الغاني اشانتي كوتوكو، فيما سيحاول الأفريقي بطل تونس الاستفاقة من انتكاسته المحلية أمام حمام الأنف 1 ـ 3 الاثنين الماضي في الدوري المحلي ما أدى إلى تنازله عن الصدارة بعد أن كان انتزعها من الترجي الرياضي بتغلبه عليه 3 ـ صفر قبل أسبوع، وذلك على حساب ضيفه دجوليبا المالي.
ويصعب التكهن بنتائج لقاءات الهلال السوداني مع تامبو من ريونيون والجيش الملكي المغرب مع مضيفه هيرتلاند النيجيري، والاتحاد الزموري للخميسات المغربي مع مضيفه اشانتي كوتوكو الغاني، والخطر قد ينحصر في المباراة الأخيرة بالنسبة إلى الفرق العربية.
وفي مباريات كأس الاتحاد اليوم يتعين على حرس الحدود المصري عدم الوقوع في كمين مضيفه الجيش الشعبي الرواندي، وسيكون لمباراة الملعبين التونسي والمالي نكهة خاصة على أرض الأول، ويحل انبي المصري شبيبة بجاية الجزائري ضيفين على كابس يونايتد من زيمبابوي وياكار السنغال على التوالي.
طرابلس ـ سعيد فرحات ـ وكالات
