ناقش «برلمان الحكام» على مدار أربع ساعات مساء أول من أمس في مركز إعداد القادة الأخطاء التحكيمية والملاحظات على أداء الحكام في مباريات دوري المحترفين ودوري الدرجة الأولى بحضور سعيد عبدالله رئيس لجنة الحكام في اتحاد الكرة. وشرح جمال الغندور المدير الفني للجنة الحكام عبر الفيديو الأخطاء التي وقع فيها الحكام، كما تطرق إلى النقاط التي تفوق فيها الحكام خلال إدارتهم للمباريات. ودعا الحكام لتمثيل المواقف عند اتخاذ القرارات لمنحها المزيد من القوة.

وبدأت الجلسة بإعلام الحكام بقرارين ، أولهما بمعاقبة الحكم واستبعاده إسبوعين إذا اعتذر عن إدارة مباراة عقب الاختيار وتوزيع جدول المباريات على الحكام. كما أكد الغندور في مستهل الجلسة أنه سيتم الاستعانة بالحكام الدوليين كمراقبين على المستجدين في مباريات المراحل السنية بالإضافة إلى مراقبة الحكام الجدد من قبل الغندور وأعضاء من لجنة التحكيم. ثم بدأ بعدها سرد وقائع الأحداث التحكيمية ابتداء من مباراة حتا والعروبة التي أدارها الحكم محمد عبدالله، وأشار الغندور للحكم عبدالله أنه كان يفترض أن يشهر الحكم الكرت الأحمر (الطرد) لأحد لاعبي الفريقين للخشونة الزائدة مع اللاعب المنافس.

وعلى الرغم من مناقشة الحكم للغندور في وجهة نظره، إلا أنه في الاخير اقتنع بكلام المدير الفني للجنة الذي بدوره أكد للحكام «قدرنا كحكام هو تقدير القانون، وهذا عبء لأن المطلوب أن تعرف نية اللاعب وهو أمر صعب على أي انسان قراءته». كما أشار الغندور للحكم كان يفترض عليه أن يشهر إنذارا لأحد لاعبي الفريقين لأنه كان متهورا، علما أن المباراة أكملها الحكم أحمد جميع (تفاجأ الغندور بعدم حضوره للمناقشة» لإصابة الحكم محمد عبدالله.

الحال نفسه في مباراة دباالحصن والفجيرة حيث قام بإدارتها حكمان اثنان، وكان فيها استفسار من سعيد عبدالله رئيس لجنة الحكام تعليقا على إحدى الحالات التي احتسبها الحكم ولم يكن قريبا من موقع الكرة «اين الحكم المساعد؟»، كما أشار المساعد الأول إلى أنه لم ير الحالة جيدا. بينما لم يخدم التصوير التلفزيوني لمباريات دوري الدرجة الأولى الحكام كثيرا في التعليق على بعض الحالات. فيما كان لدبا الحصن اعتراض على الحكم وقراراته في المباراة مزودا اعتراضه بتسجيل بالفيديو لمبارة سابقة للفريق.

وتناول النقاش مباراة دبي ومسافي والتي رأى الغندور فيها أن الحكم يعقوب يوسف كان عليه أن يشهر البطاقة الحمراء للاعب الذي تعمد الخشونة في إحدى لقطات المباراة، بينما اكتفى يوسف بالإنذار، وأشار الغندور إلى وجود ضعف لدى الحكام في مثل هذه المواقف. ثم انتقل النقاش إلى مباراة بني ياس والجزيرة الحمراء، والتي قال فيها الحكم المساعد ان الغبار أثر على رؤيته مما أثر في بعض القرارت. بينما كانت الإشادة حاضرة بالمساعد الثاني إبراهيم الشويهي الذي احتسب ركلة جزاء سليمة لصالح الجزيرة الحمراء، مما وصفه الغندور «أفضل قرار تحكيمي هذا الموسم» مطالبا الحكام المساعدين بضرورة اتخاذ القرارات الشجاعة. فيما طالب المدير الفني للجنة الحكام من الحكم علي الملا أن تكون إشارة يده بصورة أفضل مما يقوم به خلال إدارته للمباريات عندما يقوم الملا بطرد لاعب او مدرب أو إداري من الملعب.

ثم انتقل النقاش في تناول الحالات التحكيمية إلى مباريات دوري اتصالات للمحترفين والتي كانت بدايتها مع مباراة الأهلي والنصر، والتي أدارها الحكم فريد علي، وكانت الإشادة الأولى بالحكم المساعد الثاني محمد سالم الذي احتسب حالة تسلل على المحترف الإيراني معدنجي وكان القرار سليما رغم صعوبة الحالة، وجاء التأكيد على صحة قرار الحكم بالنظر إلى ظل اللاعب الإيراني الذي كان متقدما عن ظل مدافع الأهلي.

كما اخطأ الحكم فريد علي لعدم اشهاره بطاقة صفراء بحق مدافع الاهلي عبدالله تراوري للخشونة مع لاعب النصر محمد عمر، كما كان قرار الحكم المساعد خطأ بإعلان تسلل اللاعب أحمد خليل وهو لم يكن كذلك، فيما أخطأ الحكم باحتساب خطأ على لاعب الأهلي حسني عبدربه، فيما كان يستحق الإنذار لاعتراضه وهو ما كان من الحكم فريد علي.

وأشار الغندور للحكم عبدالله العاجل بخطئه بعدم احتساب ركلة جزاء لصالح العين على الشارقة إثر عرقلة اللاعب دياز، مضيفا له «إذا كان لديك الإحساس بقدرة اللاعب على التسجيل، يجب إشهار البطاقة الحمراء للمدافع». مضيفا في تعليقه على بعض القرارات السليمة التي اتخذها عن بعد عن موقع الكرة، فقال له «عندما تتخذ قرارا، ولو كان واضحا بالنسبة لك (صفّر) واتجه صوب مكان حدوث الخطأ لتعطي جدية أكثر لقرارك، فمطلوب أحيانا أن يكون هناك شيء من التمثيل في أداء الحكم ليضفي قوة لقراره».

وانتقد الغندور الحكم الدولي علي حمد لأنه قام أثناء المباراة بطلب من أحد لاعبي الفريقين بقص أظافره، مطالبا اياه وباقي الحكام بضرورة التأكيد على مثل هذه الأمور قبل بداية المباراة تجنبا لإذاء أي من لاعبي الفريق المنافس، كما أشار إلى حمد بضررة إشهار البطاقة الحمراء بحق أحد لاعبي الفريقين وليس الإنذار فقط لأنه قال للحكم المساعد الأول «إنت ما تشوف .. إنت أعمى؟» مما اعتبرها الغندور إهانة للحكم، مضيفا «لو كنت عضوا في لجنة المسابقات لأوقفت اللاعب 3 مباريات».

عمر جمعة