تميز حفل السباق التاسع للخيول العربية لنادي أبوظبي للفروسية الذي أقيم أمس الأول علي المضمار العشبي للنادي وشارك فيه 84 خيلا علي مدى ستة أشواط والذي بلغ إجمالي جوائزه المالية للفائزين 260 ألف درهم، تميز السباق بقوة المنافسة وبعض المفاجآت في بعض الأشواط كما شهد تألق خيول جديدة نجحت في خطف الأضواء.

ومن ابرز هذه الخيول الجواد «سلفرادو» من إسطبلات الريف الذي نجح في الفوز بالسباق الرئيسي الذي أقيم في الشوط الرابع، وكان نجم الافتتاح في السباق الجواد «داس السامر« للدكتور حسين حبيب الرضا الذي فاز بالشوط الأول ومسك الختام الفرس «لمياء» للشيخ راشد بن حمدان آل نهيان التي فازت بالشوط السادس والأخير.

كما تألقت خيول خالد خليفة النابودة في الشوطين الثالث والخامس حيث فازت المهرة «إيه اف كالرامي» بالشوط الثالث والجواد «إيه اف عامر تحدي» بالشوط الخامس. وترتب على المفاجآت التي حدثت من بعض الخيول بفوزها غير المتوقع عدم فوز الجماهير بجوائز الترشيحات وان كان عوض ذلك فوز البعض بالجوائز العينية التي تم السحب عليها عقب ختام السباق.

«سلفرادو» يتفوق في الشوط الرئيسي

عودة إلى مجريات السباق وبدءا بالشوط الرابع الرئيسي سباق (تشاينا بتروليم انجينيرنج ) للخيول العربية الأصيلة عمر 5 سنوات فما فوق تصنيف من صفر حتى 90 والذي شارك فيه 14 خيلا لمسافة الميل 1600 متر، فقد نجح الجواد «سلفرادو» من إسطبلات الريف بقيادة الفارس جيسوس روزاليس في التألق في هذا الشوط واستطاع أن يتفوق علي منافسيه خاصة في آخر 100 متر من مسافة السباق لينهي السباق محتلا المركز الأول بزمن 42. 47. 1 دقيقة بعد أن كانت البداية منافسة جماعية.

وجاء في المركز الثاني الجواد «رويال ايبك» لسمو الشيخ احمد بن محمد آل مكتوم بقيادة الفارس ريتشارد مولن، وفي المركز الثالث الفرس الشقراء «تشريفات» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم بقيادة الفارس ريتشارد مولن.

«داس السامر» نجم الافتتاح

كان الجواد «داس السامر» للدكتور حسين محمد حبيب رضا بقيادة الفارس واين سميث نجم الافتتاح في الشوط الأول في السباق سباق الخالدية للخيول العربية الأصيلة المبتدئة عمر 4 سنوات فما فوق توليد الإمارات والذي شارك فيه 14 خيلا لمسافة 2200 متر، حيث نجح الجواد «داس السامر» في خطف الفوز محتلا المركز الأول بزمن 70. 37. 2 دقيقة وتلاه في المركز الثاني المهر الأشقر «معزوف 2» لعبد الله الحليفي بقيادة الفارس تاج أوشي، وفي المركز الثالث المهر «موسر» لعبد الملك يعقوب بقيادة الفارس تبد دور كان.

نجح المهر «الأساس دو كارير» لحسن صالح الحمادي بقيادة الفارس واين سميث في حسم المنافسة في الشوط الثاني (سباق المصفح) للخيول العربية الأصيلة حسب العمر والنتائج الذي شارك فيه 14 خيلا لمسافة1400 متر، في خطف الفوز في الأمتار الأخيرة ليتوج بطلا للشوط بزمن 03. 35. 1 دقيقة وتلاه في المركز الثاني المهرة «كاترين» للشيخ عبد الله بن فيصل القاسمي بقيادة الفارس روبرت بورك، وفي المركز الثالث المهرة الشقراء «بنت شقراء (3)» لسعيد سالم المنهالي بقيادة الفارس ديفيد بادل.

«ايه اف كالرامي» بطلة المبتدئات

توجت المهرة الشقراء «إيه اف كالرامي» لخالد خليفة النابودة بقيادة الفارس تيد دوركان بطلة لسباق البطين للمبتدئات الذي أقيم في الشوط الثالث والذي شارك فيه 14 خيلا لمسافة 1400 متر وبلغ إجمالي جوائزه المالية 35 ألف درهم واحتلت المهرة المركز الأول بزمن 85. 36. 1 دقيقة وتلاها في المركز الثاني المهرة «باليرينا» من إسطبلات العودة بقيادة الفارس واين سميث وفي المركز الثالث المهرة «العبية الشقراء» لفيصل عبد الله خليل المرزوقي بقيادة الفارس أدريان نيكولز.

«ايه اف عامر تحدي» بطل سباق المنهل

فاز الجواد «ايه اف عامر تحدي» لخالد خليفة النابودة بقيادة الفارس داراغ اودنهو بالمركز الأول بزمن 56. 28. 1 دقيقة في سباق تكافؤ المنهل للخيول والمهرات والافراس توليد الإمارات تصنيف من صفر إلى 55 الذي أقيم في الشوط الخامس وشارك فيه 14 خيلا لمسافة الميل وبلغ إجمالي جوائزه المالية 35 ألف درهم، وجاء في المركز الثاني الجواد شجي ار بي مونديال غنتوت لحمد عبد الرحمن القائد بقيادة الفارس تاج اوشي، وفي المركز الثالث الجواد «اى اف قائد» لخالد خليفة النابودة بقيادة الفارس ريتشارد مولن.

كان مسك الختام للسباق الفرس الشقراء «لمياء» للشيخ راشد بن حمدان آل نهيان بقيادة الفارس وليامز بيوك والتي نجحت في الفوز بالمركز الأول بجدارة في الشوط السادس والأخير سباق تكافؤ الكرامة للخيول العربية الأصيلة تصنيف من صفر إلى 55 .

مؤنس برهان