تحت رعاية سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس مؤسسة دبي لإدارة وتنظيم الفعاليات افتتح مساء اول من أمس الشيخ مكتوم بن سعيد بن ثاني آل مكتوم، بحضور الشيخ عبدالعزيز بن سعود النعيمي، ومحمد جلفار رئيس اتحاد الكرة الطائرة، ومارو فابرياس رئيس الدوري الإيطالي بطولة مهرجان دبي الدولي للكرة الطائرة السادسة للسيدات على صالة نادي الوصل بدبي بمشاركة 9 فرق هي القلموان اللبناني وسموحة المصري، وتلمسان الجزائري، وزوباز الإيطالي، وجامعة آزاد الإيراني، وأذربيجان، والجزيرة، وفريقي الوصل (أ) و(ب)، والتي تستمر حتى الثلاثاء المقبل.

بدأ حفل الافتتاح المبسط بالوقوف دقيقة حداد على أرواح شهداء غزة، وتلاها طابور عرض للفرق المشاركة، ثم ألقت الشيخة شمسة بنت حشر آل مكتوم عضو مجلس إدارة اتحاد الطائرة رئيس اللجنة النسائية بالاتحاد رئيس اللجنة العليا المنظمة للبطولة، كلمة شكرت فيها سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس مؤسسة دبي لإدارة وتنظيم الفعاليات، على رعايته الكريمة للنسخة السادسة للبطولة.

وقالت الشيخة شمسة، ان اللجنة المنظمة سعيدة باستقطاب البطولة لفرق عربية ودولية بارزة في محيط اللعبة، إلى جانب فرقنا المحلية التي ستستفيد بلا شك من الاحتكاك مع تلك الفرق مما سينعكس إيجابياً على الطائرة النسائية الإماراتية التي تعيش مرحلة البدايات، وأشارت إلى أن بطولة مهرجان دبي للكرة الطائرة للسيدات تشهد تطوراً ملموساً على مر الأعوام وتساهم في جهود اتحاد الطائرة لنشر اللعبة في الدولة. وبعدها ألقت لاعبة الوصل منى حيدر قسم اللاعبات وأخيراً أعلن الشيخ مكتوم بن سعيد بن ثاني آل مكتوم افتتاح البطولة التي تجرى أحداثها بدعم ورعاية ماسية من طيران الإمارات، وتنظمها اللجنة النسائية بنادي الوصل الرياضي تحت شعار «معا على طريق الإبداع».

وضمن منافسات الدور الأول للبطولة تقام اليوم 4 مباريات، فيلتقي سموحة المصري مع زوباز الإيطالي والوصل (أ) مع القلمون اللبناني في الثانية من بعد الظهر وفي الثالثة والنصف عصراً بالمجموعة الأولى، ويلعب الجزيرة الإماراتي مع جامعة آزاد الإيراني وتلمسان الجزائري مع الوصل (ب) في السابعة والنصف وفي التاسعة من مساء اليوم بالمجموعة الثانية.

وكانت البطولة قد شهدت إثارة وندية واضحة في المباريات الاربع التي أقيمت امس الاول، فضمن المجموعة الاولى تغلب زوباز الإيطالي ( الشرس ) على القلمون اللبناني 3/صفر في مباراة أدارها حسام درويش حكم أول، وأحمد سعيد حكم ثان، وجاءت نتائج أشواطها 25/9 و25/9 و25/14، وفي المساء بنفس المجموعة تغلب الوصل (ب) على الجزيرة 3/صفر في مباراة أدارها الحكم الأول محمد الشامسي، والحكم الثاني سيف سلطان، وجاءت نتائجها 25/18 و25/14 و25/21.

في المجموعة الثانية، فاز صباح أمس الأول الوصل (أ) على سموحة بثلاثة أشواط نظيفة جاءت نتائجها 25/10 و25/21 و25/18، وأدار المباراة الحكم الأول إسماعيل إبراهيم، والحكم الثاني مشكان محمود، وفاز في المساء اذربيجان على تلمسان بثلاثية نظيفة أيضاً جاءت نتائجها 25/7 و25/11 و25/18.

جلفار : كل الدعم لإنجاح هذه البطولة

أعرب محمد عبد الكريم جلفار رئيس إتحاد الكرة الطائرة عن سعادته بتنظيم اللجنة النسائية بالاتحاد برئاسة الشيخة شمسة بنت حشر آل مكتوم لبطولة مهرجان دبي للطائرة النسائية للعام السادس على التوالي، مشيدا بالمجهودات الكبيرة التي تبذلها الشيخة شمسة، والتطور الكبير الذي طرأ على البطولة في نسختها الحالية، والذي وضح من المستوى المرتفع للفرق المشاركة في البطولة والندية كبيرة بينهما.

واكد جلفار ان إتحاد الطائرة حريص على دعم هذه البطولة لما تمثله من حافز قوي ودافع لمشاركة الفتاة الإماراتية في ممارسة الرياضة والكرة الطائرة بصفة خاصة، موضحا ان الإتحاد حريص على توفير كل الدعم الفني والإداري والتحكيمي لهذه البطولة، ممثلا في دعم البطولة بالحكام واللوائح الإدارية والفنية.

بحث التعاون الإماراتي الإيطالي

على هامش البطولة عقدت الشيخة شمسة بنت حشر آل مكتوم رئيس اللجنة المنظمة العليا للبطولة عضو مجلس إدارة اتحاد الطائرة رئيس اللجنة النسائية اجتماعا مع مارو فابرياس رئيس الدوري الإيطالي الممتاز للكرة الطائرة للسيدات ( الليجا ) بحضور ماركو برونالي سكرتير عام الدوري الايطالي ود .علاء حلويش المنسق العام لبطولة مهرجان دبي وسيدي شريف ممثل منظمة العالم لمصلحة العالم، وتم خلال الاجتماع بحث سبل التعاون المستقبلي لإقامة بطولات دولية تقام تحت مظلة هيئة الدوري الإيطالي اتحاد الطائرة الإماراتي ولجنته النسائية برئاسة الشيخة شمسة في دولة الإمارات وتحديدا في دبي.

وعرض فابرياس رئيس الدوري الإيطالي في هذا الاجتماع فكرة مبسطة عن المسابقات الكبرى للطائرة النسائية التي تقام في إيطاليا، سواء الدوري او الكأس أو كأس السوبر او بطولة شاطئية جديدة مكونة من 4 لاعبات في كل فريق بدلا من اثنتين، واعتبر فابرياس أن الدوري الإيطالي يعد من المع المسابقات المحلية في أوروبا، بما ينعكس بالإيجاب على مستوى المنتخب الإيطالي الأول للسيدات بطل أوروبا والحائز على العديد من الألقاب العالمية، وهذا ما يجعل أجندته الدولية مزدحمة معظم أوقات العام.

واقترح رئيس الدوري الإيطالي الممتاز للكرة الطائرة للسيدات إقامة بطولة دولية كبرى تضم منتخب إيطاليا الاولى للسيدات إضافة إلى منتخب الإمارات ( او الفريق الذي يمثله ) علاوة على منتخب نجوم العالم يشاركون في بطولة كبرى تقام تحت رعاية اللجنة النسائية بإتحاد الطائرة برئاسة الشيخة شمسة بنت حشر ال مكتوم. ومن ناحيتها طالبت الشيخة شمسة بان اي فكرة لإقامة بطولة كبرى ان يكون لها دافع اقتصادي من جراء إقامتها في دبي، بمعنى أن رعاة البطولة يضعون في اعتبارهم كيف يمكن تحقيق منفعة اقتصادية وتعريفية لدبي من وراء تنظيم هذه البطولة علاوة على أهدافها الرياضية.

وتم الإتفاق على ان يقوم الجانب الإيطالي بعمل مسودة لبطولة مقترحة وتقديمها إلى اللجنة المنظمة العليا لبطولة مهرجان دبي لوضع التصورات والتوقيتات التي تناسبها لإقامة مثل هذه البطولة المقترحة. ووجه اعضاء الجانب الإيطالي جزيل شكرهم للشيخة شمسة بنت حشر ال مكتوم على حسن الضيافة، معربين عن سعادتهم بحضور هذه البطولة، مؤكدين على ثقتهم في قدرة دبي على تنظيم كبرى البطولات باقتدار ونجاح.

وليد فاروق