أكدت اللجنة المنظمة لنصف ماراثون رأس الخيمة ان الاستعدادات جارية لتنظيم هذا الحدث العالمي الذي يحظى باهتمام ومتابعة كبيرة محلياً وعالمياً مع بدء العد التنازلي حيث لم يتبق سوى ثلاثة أسابيع لانطلاق السباق والذي يشارك فيه نخبة من النجوم العالميين. حيث تشهد هذه النسخة الثالثة من الماراثون مشاركة العداءة الكينيه إيدث ماسي (4567) والكينية المميزة فيليس اونجري ويفتخر سباق نصف ماراثون رأس الخيمة باستضافة البطلة الأولمبية لمرتين في سباق 10000 الأثيوبية ديراتو تولو.
إلى جانب العداءة الكينية سلينا كوسجي بطلة رأس الخيمة. وتشهد البطولة مشاركة العداءة الأثيوبية أبيبو جيلان التي حلت في المركز السادس في بطولة العالم لنصف الماراثون التي تقام برعاية الاتحاد الدولي لألعاب القوى شهر أكتوبر الماضي، بالإضافة إلى العداءة صاحبة المركز الرابع في أولمبياد 2004 الأثيوبية الفينيش أليمو التي قطع مسافة السباق في زمن وقدره 4669.
مع وجود هذه الأسماء في قائمة المشاركين التي أصبحت تضم 30 من عداءات النخبة اللواتي لم يتجاوزن حاجز الـ 70 دقيقة فإن التنبؤ بمن سيظفر بالمركز الأول وكيف ستقدم جائزة 400 ألف دولار غاية في الصعوبة. على الورق تعتبر العداءة الكينية ماسي هي الأسرع بالرغم من أنها الأكبر في الميدان حيث تبلغ 41 سنة. ولكن المنافسة لن تكون سهلة، حيث ستتنافس مع عداءات من شرق افريقيا اللواتي يتمتعن بالمميزات التي تأهلهن للظفر باللقب.
ويشارك في سباق نصف ماراثون رأس الخيمة الأسطورة الرياضية الإثيوبية ديراتو تولو. حيث أصبحت في عام 1992 أول سيدة افريقية تحقق الذهب الأولمبي بعد منافسة مع العداءة الجنوب افريقية إلينا مير. وعادت مرة أخرى لتنتزع الذهب في سيدني بعد 8 سنوات. بالإضافة إلى حصولها على ثلاثة ألقاب لمنافسات خاصة للاتحاد الدولي لألعاب القوى ثم حصلت على اللقب العالمي لمسافة 10000 متر في سنة 2001. يعتبر هذا السجل الذهبي سبباً لترشيح هذه العداءة ذات 36 سنة للظفر بلقب نصف ماراثون رأس الخيمة 2009 الذي سيقام في 20 من فبراير من هذا العام.
ومن جهة مشاركة الرجال ينظم إلى قائمة المشاركين العداء هيندريك رامالا صاحب 36 سنة. وقد أكد نايثون كلايتن عضو اللجنة العليا المنظمة لماراثون رأس الخيمة مشاركة العداء الإثيوبي دريبا ميرجا الذي ظفر بلقب ماراثون هيوستن حيث حقق زمن وقدره 52072 في 18 من يناير الماضي أي قبل 5 أسابيع من موعد سباق نصف ماراثون رأس الخيمة 2009 وهذا يدل على التزام هذا العداء بالمشاركة في الأحداث الرياضية العالمية وهذا ما يمثله سباق نصف ماراثون رأس الخيمة. ويعتبر من المنافسين وبشدة على لقب هذا العام.
وما يميز سباق نصف ماراثون رأس الخيمة 2009 هو:
- مشاركة 13 عداء ممن لم يتجاوزوا حاجز الـ 60 دقيقة ومشاركة 13 عداءة ممن لم يتجاوزن حاجز الـ 70 دقيقة مما يعد بمنافسة ممتعة ومشوقة.
- علاوة على مشاركة العداء صامويل ونجري صاحب الرقم العالمي في فبراير 2007.
- بالإضافة إلى أنه يعد أغنى نصف ماراثون في العالم بوجود قائمة من الجوائز تتعدى 400 ألف دولار.
- حصوله على الوسام الفضي من الاتحاد الدولي لألعاب القوى.
رأس الخيمة ـ «البيان الرياضي»