أكد راشد الشريقي أمين السر المساعد لاتحاد الدراجات الهوائية على أن خطوة نجم المنتخب الأول بدر محمد ميرزا بالاحتراف مع فريق الدوحة القطري للمحترفين، تمثل تحولا مهما في مجال الجهود الرامية إلى النهوض بمستوى اللعبة في الإمارات.

خطوة ايجابية

وأوضح الشريقي قائلا: الحقيقة أن احتراف متسابقنا بدر ميرزا مع فريق الدوحة القطري للمحترفين، هي خطوة ايجابية جدا ونشجعها كاتحاد خصوصا وأنها جاءت وفق شروط محددة تحفظ حق المنتخب والنادي الأهلي ولا تتعارض مع المشاركات الخارجية لمنتخبنا وارتباط ميرزا مع ناديه الأهلي. وكشف الشريقي النقاب عن أن المرحوم محمد بن طوق كان أيضاً برفقة ميرزا في الاحتراف مع فريق الدوحة في العام 2006 مشيرا إلى أن (قطار) احتراف متسابقي الإمارات في الفرق المحترفة، سوف لن يتوقف عند محطة ميرزا!

عوامل هامجة

وفيما إذا كان اتحاد الدراجات الهوائية (يفكر) في تشكيل فريق في الدولة مماثل لفريق الدوحة القطري يضم في صفوفه نخبة من المحترفين، رد الشريقي بالقول: اتحاد الدراجات الهوائية يتطلع لتشكيل فريق إماراتي للمحترفين على غرار فريق الدوحة القطري ولكن هناك عوامل حاسمة جدا تتحكم في إخراج الفكرة إلى النور أو تجسيد التطلعات إلى حقيقة على ارض الواقع وبدون تلك العوامل فان الأفكار تبقى مجرد أفكار!

وعن تلك العوامل الحاسمة، يقول الشريقي: ابرز تلك العوامل يتلخص في الدعم المالي وان تتبنى إحدى الشركات أو المؤسسات الفاعلة المشروع من اجل إنجاح الفكرة، حيث ان تشكيل فريق للمحترفين يلعب باسم الإمارات أو الشركة أو الجهة الإماراتية الداعمة، يتطلب صرفا كبيرا للتعاقد مع النجوم وميزانية كبيرة للصرف على الفريق في مشاركاته الخارجية والتعاقد مع الأجهزة الفنية والإدارية وغيرها من أبواب الصرف.

وشدد الشريقي على انه رغم الصعوبات الواضحة التي تحول الآن دون تحقيق المشروع، إلا أن اتحاد اللعبة يأمل في أن تبادر إحدى الشركات أو الجهات إلى تبني الفكرة وبالتنسيق التام مع اتحاد اللعبة باعتباره المرجع القانوني في ذلك. وأشار الشريقي إلى أن تشكيل فريق للمحترفين في الإمارات يعتبر خطوة كبيرة ومهمة جدا تصب في مصلحة الدراجة الإماراتية وتعزز الجهود الرامية إلى النهوض بها من اجل الظهور المشرف لمنتخباتنا الوطنية على الصعيد الخارجي، مشددا على أن الشيخ فيصل بن حميد القاسمي رئيس مجلس إدارة الاتحاد يعد من المتطلعين إلى تجسيد مثل هذه الخطوة إلى واقع ملموس.

علي شدهان