استأنف فريق الجزيرة الأول لكرة القدم تدريباته أمس استعدادا لمباراته المرتقبة مع الوحدة ضمن منافسات كأس صاحب السمو رئيس الدولة وذلك بعد راحة لمدة 24 ساعة منحها المدرب البرازيلي أبل براغا للاعبين عقب مباراتهم الودية مع المريخ السوداني والتي انتهت بفوز الجزيرة بهدفين مقابل هدف واحد. وحضر تدريبات الأمس جميع اللاعبين بمن فيهم دياكيه وبيانو، ويعول الجهاز الفني كثيرا على اللاعبين من أجل الظهور بمظهر جيد في المباراة المرتقبة مع الوحدة وتحقيق نتيجة إيجابية.

وقد خاض الجزيرة مباريات عدة ودية ورسمية وجهز الكثير من اللاعبين البدلاء للمناسبات المختلفة، ويضم حاليا تشكيلتين جاهزتين للعب، ومن المنتظر عودة اللاعبين الدوليين عقب مباراتهم مع أوزبكستان وهم عبد السلام جمعة وعلي خصيف وخالد سبيل. وحول المباراة المنتظرة قال عايض مبخوت مدير فريق الجزيرة إن المباراة بلا شك ستكون صعبة على الطرفين لأنها تمثل ديربي وتجمع فريقين من مدينة واحدة، ومثل هذه المباراة لا يوجد فيها معيار للنتيجة والتوقع فيها يكون صعبا.

وأضاف: الوحدة فريق قوي وصعب المراس ويضم لاعبين على مستوى عال وخاصة أنه يضم ما بين أربعة وخمسة لاعبين في المنتخب الوطني إضافة إلى أنه دعم صفوفه بلاعبين أجانب جدد استعدادا للمنافسات المقبلة، ومن هنا نحن نرى أن المواجهة معه ستكون صعبة خاصة وأنها ستشهد خروج المغلوب وعلى هذا الأساس قد لا نشهد مباراة جميلة من الناحية الفنية لأن اللاعبين سيكونون مشدودين وسيسيطر عليهم طابع الحماس أكثر من التركيز والانضباط.

وحول مدى تأثير غياب اللاعب البرازيلي رافائيل سوبيس عن المباراة بسبب إيقافه قال مبخوت إن سوبيس بدأ في الفترة الأخيرة يتأقلم مع الفريق وهو عنصر مهم في التشكيلة، ولكن من ناحية أخرى نحن نمتلك البديل الجاهز ولدينا كامل الثقة بمن سيلعب مكان سوبيس في المباراة، خاصة وأننا سبق وخضنا أكثر من مباراة بغياب سوبيس وقدمنا خلالها أداء جيدا ونتائج لافتة.

كما أن الفريق الذي يسعى إلى تحقيق الألقاب والبطولات لا يتوقف أداؤه على لاعب واحد مهما عظم شأن هذا اللاعب، وإنما يلعب بمن حضر من لاعبيه ويكون جاهزا لكل الطوارئ. وعن درجة الاستفادة التي حققها الفريق من المباريات الرسمية والودية الأخيرة التي خاضها قال مدير فريق الجزيرة: لقد استفدنا من هذه المباريات في إعداد اللاعبين البدلاء بشكل جيد، وقد لعبنا ضد بايرن ميونيخ بمستوى جيد وكنا متعادلين حتى الدقيقة الأخيرة معهم، وظهر لاعبون من الفريق بشكل جيدا جدا.

كما أن مباراتنا الأخيرة مع المريخ كشفت لنا عن استعداد وجهوزية عدد من اللاعبين، وعلى هذا الأساس فقد استفدنا كثيرا من المباريات التي خضناها وجهزنا فريقنا للاستحقاقات المقبلة. وعن مدى تأثر عامل الانسجام في الفريق بسبب عودة الدوليين بعد فترة غياب طويلة عن التشكيلة لم ينف عايض مبخوت إمكانية قلة الانسجام بين اللاعبين .

وقال: أعتقد أن الفريق يمكن أن يتأثر من هذه الناحية ولكن لا تنسى أن هذا التأثير سيكون على الجانبين بمعنى أن الوحدة سيتأثر أيضاً لأنه يضم لاعبين عدة في المنتخب وهم عادوا بعد فترة غياب طويلة أيضا. وأشار عايض إلى أن لاعبي فريقه ربما يكونون فريسة للضغط الذي سيتولد من طبيعة المباراة التي فيها خروج المغلوب واللاعبون سيفكرون بتبعات اللقاء، ولفت إلى أن التعرض للضغط سيختلف من لاعب إلى آخر فبعض اللاعبين يعرفون كيف يتعاملون مع الضغوط ويبرزون في مثل هذه المباريات.

في حين بعض اللاعبين الآخرين يتأثرون بالضغط المتولد عن مثل هذه المباريات وبالتالي يتأثر مستواهم في اللقاء، وأكد مبخوت أن فريقه سيكون مكتملا في المباراة ولا يوجد أي غيابات باستثناء غياب سوبيس للإيقاف، وختم تصريحه بإعرابه عن أمنيته أن يستمر فريقه في المحافظة على مستواه وعروضه ونتائجه الجيدة منذ بداية الموسم.

جهاد عدلة