يوم جميل عاشه عشاق الرياضات البحرية التراثية في شواطئ الجميرا وتحديدا بين المنطقتين 4و1 اللتين شهدتا ملحمة تراثية رائعة في سباق دبي للقوارب الشراعية المحلية 22 قدما (الجولة الثانية لبطولة دبي) بمشاركة أكثر من 60 قاربا جاءت للتنافس على حصد المراكز الأولي رغم صعوبة الأحوال الجوية وتغلب حالة البحر والتي لم تتمكن الكثير من القوارب من الوصول إلى خط النهاية بسبب انقلابها أو انعطافها عن المسار.

واستطاع القارب رقم 7 (الزعيم) من الفوز بالمركز الأول بعد مجهود رائع لمالكه النوخذة عبيد جمعة الرميثي وطاقم البحارة اللذين أحسنوا العمل في ظروف قاسية وقادوا القارب بحنكة حتى النهاية السعيدة متفوقين على جميع منافسيهم بما فيهم القارب رقم 88 (رجام) بقيادة النوخذة خالد طارش القبيسي والذي ظل طرفا أصيلاً في الصراع على المركز الأول حتى الأمتار الأخيرة لكنه اكتفي بالمركز الثاني في نهاية السباق.

وجاء في المركز الثالث القارب رقم 1(الذيب) بقيادة مالكه النوخذة ماجد سلطان الظاهري وكان صراع المركز الثالث حاميا للغاية بين (الذيب) والقارب رقم 15 (شمردل) بقيادة مالكه النوخذة سلطان حارب لكن الأول تفوق وتقدم إلى خط النهاية مسرعا بينما حل الثاني في المركز الرابع وبذلك ضمن المحافظة على صدارته لترتيب البطولة حيث كان (شمردل) قد فاز بالجولة الأولي عن جدارة واستحقاق.

وذهب المركز الخامس في الترتيب العام للسباق إلى القارب رقم 2 (الوصف) لمالكه النوخذة محمد احمد الغشيش بينما احتل القارب رقم 10 (الذيب 1) بقيادة مالكه النوخذة احمد المرزوقي المركز السادس ونال القارب رقم 77 (صايب) بقيادة مروان المرزوقي المركز السابع وحل القارب رقم 45 (داماس) بقيادة النوخذة خلفان سهيل المهيري في المركز الثامن ونال القارب رقم 3 (مزاحم) بقيادة النوخذة عتيق المزروعي المركز التاسع وجاء في المركز العاشر القارب رقم 36 (مشاكس) بقيادة النوخذة على محمد معيوف.

ومر السباق الذي جرى وسط ظروف مناخية متقلبة بعدة مراحل حيث احسنت اللجنة المنظمة والتي اشرف عليها سعيد حارب المدير التنفيذي لنادي دبي الدولي للرياضات البحرية قراءة المعطيات ونجحت إلى كبير في اختيار كورس مثالي للسباق باعتماد نقطة البداية للانطلاقة تتناسب مع حالة الرياح وسرعتها والتي تعرف ب(السايبة) حيث تم تعين نقطة للالتفاف في أسلوب جديد لسباقات القوارب الشراعية المحلية أو ما يعرف بنقطة (الخايور) على تعود القوارب إلى نقطة موازية لخط الانطلاقة في نهاية السباق.

وقد اعطى هذا المسار انسيابية لحركة القوارب ومنح السباق سرعة متناهية ظهرت في التنافس الحامي والسريع بين المشاركين، لكن حالة البحر أتت بما لا تشتهيه سفن بعض النواخذة واللذين اضطروا لعدم استكمال السباق بسبب تعرض قوارب لارتفاع الموج مما أدى إلى انقلاب بعضها. وفي ختام المنافسات قام سعيد حارب المدير التنفيذي لنادي دبي الدولي للرياضات البحرية بتتويج أبطال الجولة الثانية لبطولة دبي لللقوارب الشراعية 22 قدما في كاسر منطقة جميرا الأولي وسط فرحة كبيرة من النواخذة أصحاب الإنجازات.

حارب: الخبرة تكسب في مثل هذه الظروف

قال سعيد حارب المدير التنفيذي لنادي دبي الدولي للرياضات البحرية ان الخبرة كانت السلاح الفعال للفوز بسباق الجولة الثانية لبطولة دبي للقوارب الشراعية المحلية 22 قدما ولا شيء غير ذلك. وأضاف ان الظروف الصعبة التي اقيم فيها السباق والمسار الجديد الذي حددته اللجنة المنظمة ككورس للسباق جعل المهمة تكون صعبة للبعض خاص .

وان سرعة الرياح وحالة البحر لم تمكن البعض من إظهار مهارتهم في قيادة القوارب والإبحار بنجاح إلى خط النهاية وهذا ما جعل البعض يتعرض للمشاكل ولم يستطع أكمل السباق مشيرا إلى ان المنافسة احتدمت في الأمتار الأخيرة بين أربعة قوارب لكن الكفة رجحت لمصلحة لصاحب الخبرة.

الرميثي: اخترنا الطرق الأسهل

قال عبيد جمعة الرميثي نوخذة ومالك القارب رقم 7 (الزعيم) والذي قاده بحنكة وخبرة إلى الوصول اولا في سباق دبي للقوارب الشراعية المحلية 22 قدما انه مع بحارته اختار أسهل الطرق للوصول إلى خط النهاية وذلك بعدم التسرع ومعرفة ظروف البحر وسرعة الرياح الأمر الذي مكنهم من التفوق والفوز بالناموس في اقوى وأشرس المنافسات هذا الموسم.