واصل الصربي نوفاك ديوكوفيتش المصنف ثالثا حملة الدفاع عن لقبه بنجاح وبلغ الدور الثالث من بطولة استراليا المفتوحة، اولى البطولات الاربع الكبرى لكرة المضرب، بفوزه على الفرنسي جيروم شاردي 7-5 و6-1 و6-3 في الدور الثاني امس الاربعاء على ملاعب ملبورن.

ويلتقي ديوكوفيتش في الدور المقبل مع الاميركي عامر ديليتش الفائز علي الفرنسي الاخر بول هنري ماتيو الثامن والعشرين 6-1 و3-6 و6-3 و7-6 (7-3) و9-7. وصمد شاردي طيلة الاشواط الـ 11 الاولى حيث وقف ندا امام ديوكوفيتش وارغمه على التعادل قبل ان يخسر ارساله في الشوط الثاني عشر وبالتالي المجموعة 5-7. وضرب ديوكوفيتش بقوة في المجموعة الثانية وكسبها بسهولة 6-1 قبل ان ينهي الثالثة في صالحه 6-3. وقال ديوكوفيتش «أشعر بارتياح كبير. الدور الاول كان صعبا ولم أقدم خلاله مستوى جيدا.

أما اليوم فكان الوضع مغايرا وقدمت افضل ما لدي. اتمنى ان اقدم عرضاً أفضل من اليوم في الدور الثالث». من جهته، لم يجد السويسري روجيه فيدرر المصنف ثانيا والساعي الى اللقب الرابع عشر في الغران شيليم في مسيرته الاحترافية ليعادل الرقم القياسي الموجود بحوزة الاميركي بيت سامبراس، اي صعوبة في تخطي الدور الثاني بفوزه السهل على الروسي يفغيني كوروليف 6-2 و6-3 و6-1.

ويلتقي فيدرر، بطل أعوام 2004 و2006 و2007، في الدور المقبل مع روسي اخر هو مارات سافين المصنف 26 في مباراة ثأرية تعيد الى الاذهان اللقاء التاريخي في الدور نصف النهائي عام 2005 عندما فاز الروسي 5-7 و6-4 و5-7 و7-6 و9-7 وبلغ المباراة النهائية واحرز اللقب الثاني له في الغران شيليم علما بانه آخر لقب احرزه في مسيرته حتى الان. وبلغ سافين الدور الثاني بفوز سهل على الاسباني غييرمو غارسيا لوبيز 7-5 و6-2 و6-2.

وقال فيدرر «أنا سعيد بالفوز والطريقة التي لعبت بها المباراة». وبخصوص مواجهته لسافين في الدور المقبل، قال فيدرر «سنعود الى سنوات خلت، وقتها كان سافين مصنف اول في العالم والامر ذاته بالنسبة لي. ستكون المباراة قوية ومن الصعب التكهن بالفائز فيها». وترجح كفة السويسري على الروسي في تاريخ اللقاءات التي جمعت بينهما حتى الان حيث فاز فيدرر 9 مرات وخسر مرة واحدة وكانت في نصف نهائي بطولة استراليا المفتوحة.

وتابع فيدرر «هدفي الذهاب بعيدا في هذه البطولة. نعرف بعضنا البعض جيدا. هو يعرف كيف يلعب امامي وانا ايضا». ولدى السيدات، تأهلت الصربية يلينا يانكوفيتش والروسية دينارا سافينا المصنفتان اولى وثالثة على التوالي الى الدور الثالث بفوز الاولى على البلجيكية كريستين فليبكنز 6-4 و7-5، والثانية على مواطنتها ايكاترينا ماكاروفا 6-7 (3-7) و6-3 و6-صفر. ووجدت يانكوفيتش صعوبة كبيرة للتغلب على فليبكنز خصوصا في المجموعة الثانية التي انهتها في صالحها 7-5.

(ا ف ب)