انتزع مانشستر يونايتد حامل اللقب في الموسمين الماضيين صدارة الترتيب الحالي موقتا اثر فوزه على ضيفه بولتون 1-صفر على ملعب ريبوك ستاديوم امام اكثر من 28 الف متفرج اول من امس السبت في افتتاح المرحلة الثانية والعشرين من الدوري الانجليزي لكرة القدم. وسجل البلغاري ديميتار برباتوف الهدف في الدقيقة الاخيرة (90) فارتفع رصيد مانشستر يونايتد الى 47 نقطة مع مباراة مؤجلة، وتقدم بفارق نقطة واحدة على ليفربول الذي يختتم المرحلة اليوم مع قطب المدينة الاخر جاره ايفرتون.
وحالف الحظ مرة ثانية مانشستر يونايتد الذي فاز على ويغان 1-صفر في الدقيقة الاخيرة ايضا في مباراة مؤجلة اقيمت الاربعاء. وكانت اول محاولة لمانشستر في الدقيقة الرابع عن طريق الارجنتيني كارلوس تيفيز لكن كرته ذهبت بعيدة عن القائم الايمن، وابعد الايسلندي غريتار رافن شتاينسون كرة خطرة من امام الاسكتلندي دارين فليتشر الى ركنية حارما الضيوف من فرصة هدف (8). وسدد برباتوف كرة طائشة فوق الخشبات (14) بعد ان اسهم غاري كيهل في قطع الطريق على لاعبي مانشستر اكثر من مرة، في حين لم يصل بولتون ولو مرة واحدة الى منطقة ضيفه في ربع الساعة الاولى، وكان المحاولة الاولى له عن طريق الجامايكي ريكاردو غاردنر الذي اخترق المنطقة في الجهة اليسرى وارسل كرة صاروخية ذهبت بعيدا عن المرمى (20).
وقطع احد المتفرجين وتيرة الاداء بنزوله الى ارض الملعب فاوقف الحكم المباراة والقى رجال الامن القبض على «الفضولي» واخرجوه (25)، وهدد الكونغولي الديمقراطي فابريس موامبا مرمى الهولندي ادوين فان در سار حارس مانشستر بشكل جدي بعدما غربل اكثر من لاعب وسدد بيسراه حولها الحارس الى ركنية (32)، ورد رونالد بواحدة بعد عرضية خلفية من فليتشر تابعها الاول برأسه سيطر عليها الحارس الفنلندي يوسي ياسكيلاينن (35). وانقذ ياسكيلايين مرماه من هدف محقق بعدما حصل برباتوف على ركلة حرة على خط قوس المنطقة اثر خطأ ارتكبه ضده كريس باشمان فانبرى لها البرتغالي رونالدو باتقان لكن في مكان وقوف الحارس الذي حولها الى ركنية لم تثمر (43).
وفي الشوط الثاني، تبادل الفريقان الهجمات والخطورة والفرص الضائعة التي كان ابرزها لمانشستر في الدقيقة 83 من ركلة حرة قريبة من المنطقة نفذها رونالدو بتركيز وتصدى لها ياسكيلاينن وابعدها الدفاع، ورد اصحاب الارض بواحدة ايضا بعد تسيديدة صاروخية من موامبا تابعها كيفن ديفيس برأسه فارتفعت فوق العارضة (86).
واخترق تيفيز الجهة اليمنة لمنطقة بولتون على اثر ركلة حرة وارسل الكرة عرضية على رأس برباتوف الخالي من اي رقابة في مواجهة المرمى فاودعها الشباك على يمين ياسكيلايين الذي لم يستطع فعل شيء حيالها (90). وافلت تشلسي من الهزيمة وتمسك بالمركز الثالث رافعا رصيده الى 45 نقطة بعد فوزه المتأخر على ضيفه ستوك سيتي 2-1.
وتقدم ستوك بواسطة روري ديلاب الذي تابع كرة وصلته من جيمس بيتي (60)، وظل متقدما حتى الدقيقة 88 عندما ادرك الاحتياطي البرازيلي جوليانو بيليتي التعادل بعدما تابع برأسه تمريرة رأسية من الاحتياطي الارجنتيني فرانكو دي سانتو. وقدم فرانك لامبارد اغلى 3 نقاط لتشلسي حين سجل هدف الفوز في الوقت بدل الضائع من مجهود فردي.
انتهاء موسم جو كول
ولم يشرك مدرب تشلسي، البرازيلي لويز فيليبي سكولاري المهاجم العاجي ديدييه دروغبا بعد ان توترت العلاقات بين الطرفين مفضلا عليه الفرنسي نيكولا انيلكا، حتى انه لم يمنحه مكانا على مقاعد الاحتياطيين مفضلا عليه الشاب الارجنتيني فرانكو دي سانتو (19 عاما) الذي لعب حتى 4 مباريات لم يكن في اي منها اساسيا، والانجليزي مايكل مانسيان (21 عاما) العائد من الاعارة الى ولفرهامنبتون (درجة اولى).
وافتقدت تشكيلة تشلسي الى عدد كبير من الاساسسين وفي مقدمهم الغاني ميكايل ايسيان المصاب، وجو كول الذي اعلن سكولاري ان موسمه انتهى بعد اصابته بقطع في الرباط الصليبي للركبة وخضوعه صباح اليوم لعملية جراحية. وتعتبر اصابة جو كول (27 عاما) ضربة موجعة لتشلسي، وقد عبر سكولاري عن «حزنه وخيبة امله لفقدان لاعب مثله في لحظة مهمة من البطولة».
وكان استون فيلا على وشك ان يخطف المركز الثالث من تشلسي بعد فوزه على مضيفه سندرلاند 2-1 ايضا لكن فوز تشلسي المؤخر حرمه من ذلك وبقي متخلفا عنه بفارق نقطة واحدة وتقدم سندرلاند في الشوط الاول عبر داني كولينز (11)، وانتظر استون فيلا حتى الدقيقة 60 حيث ادرك جيمس ميلنر التعادل له قبل ان يطرد زميله اشلي يانغ بالبطاقة الحمراء مباشرة.ورغم النقص العددي، استطاع استون فيلا تحقيق الفوز من ركلة جزاء نفذها غاريث باري بنجاح (80).
وعلى ملعب الامارات، استهل ارسنال الخامس مباراته مع مضيفه هال سيتي الوافد الجديد بهجوم مكثف وضاغط كاد يأتي بالهدف الاول لكن حارس المضيف الاميركي بواز ميهيل تألق في التصدي لكرة مركزة اطلقها الهولندي روبن فان بيرسي وابعدها سابحا من فوق العارضة الى ركنية (27).
لكن ميهيل لم يستطع الوقوف في وجه رأسية التوغولي ايمانويل اديبايور الذي تابع الكرة من ركنية نفذها فان بيرسي نفسه من الجهة اليسرى وخرج لها بشكل خاطيء فوضعها اديبايور في الزاوية اليسرى البعيدة بعدما طار فوق المدافع ناثان دويل مسجلا هدفه الثامن في البطولة (30).
وفي الشوط الثاني، لم يستطع ارسنال في البداية المحافظة على تقدمه بعد ان تلقى الفرنسي من اصل سنغالي برنار مندي كرة من الخلف سار بها في الجهة اليمنى وارسلها عرضية عالية تابعها الغابوني دانيال كوزان برأسه في الزاوية اليسرى البعيدة ايضا لمرمى الحارس الاسباني مانويل المونيا مدركا التعادل (65).
وحصل ارسنال على ركلة حرة في مكان مناسب نفذها فانم بيرسي بجانب الحائط البشري لكن بعيدا عن القوائم (76)، اتبعها الفرنسي ابو ديابي بقذيفة ذهبت بعيدا ايضا (79)، واعاد الفرنسي سمير نصري التقدم للضيوف بعدما تلقى تمريرة في الجهة اليسرى من فان بيرسي وتابع الكرة في الزاوية اليسرى لمرمى ميهيل (82).
وقضى الدنماركي نيكلاس بندتنر على امال هال سيتي بالتعويض عندما سجل الهدف الثالث لفريقه اثر تمريرة من فان بيرسي ايضا الذي استفاد من وجوده في موقع تسلل واضح (86). وكاد بندتنر يضيف الرابع بيد ان القائم الايمن وقف في وجه رأسيته في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع.
والحق بلاكبيرن روفرز خسارة مذلة بضيفه نيوكاسل وصلت الى 3-صفر جميعها في الشوط الثاني سجلها الجنوب افريقي بينيديكت ماكارثي (61 من ركلة جزاء) وروبرت كيرون (66 و86)، مستفيدا من طرد نيكي بات (83).
وفاز وست بروميتش البيون على ضيفه ميدلزبره بثلاثة نظيفة سجلها كريس برانت (4) والسلوفيني روبرت كورين (54 و67) مستفيدا بدوره من طرد الفرنسي ديدييه ديغار (62). وتغلب مانشستر سيتي على ضيفه ويغان بهدف يتيم للارجنتيني بابلو زاباليتا (53) قبل دقيقة واحدة من طرد زميله ريتشارد دان دون ان يستغل الفريق الزائر النقص العددي في صفوف مضيفه.


