ينطلق سباق كأس صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، للقدرة في السادسة من صباح يوم غدٍ السبت لمسافة 160 كيلومتراً برعاية ساعات اوميغا ويتصدر سمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم ولي عهد دبي، وسمو الشيخ ماجد بن محمد آل مكتوم قائمة المشاركين في السباق إلى جانب نخبة من الفرسان العالميين أبرزهم الفرنسي جاك بيجود.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد ظهر أمس بفندق أبراج الإمارات، وتحدث خلاله علي موسى الخميري المدير العام لنادي دبي للفروسية وطالب المهيري أمين السر العام لاتحاد الفروسية. وأكد علي موسى أن السباق لهذا العام سيشهد مشاركة كوكبة من أشهر الفرسان في مختلف دول العالم.
وأضاف قائلاً انه يتوقع مشاركة قياسية نظراً للاهتمام الكبير الذي يحظى به السباق من قبل الفرسان ولشهرته وسمعته العالمية. وقال الخميري إن السباق في نسخته الثانية يستأثر باهتمام الجميع وخاصة الفرسان العالميين الذين يسعون للظفر بلقبه والفوز بجوائزه القيمة.
وأكد المدير العام لنادي دبي للفروسية أن مشاركة نخبة الفرسان العالميين وأبرزهم المصنف الأول عالمياً الفرنسي جاك بيجود والفارس بيو اولغا أمايا المصنف الثاني عالمياً «الاورغواي» إلى جانب الفرنسية لاروينت موستا المصنفة الثالثة عالمياً، يعكس بوضوح مدى الاهتمام الذي يحظى به السباق من نخبة الفرسان العالميين.
وأعرب الخميري عن شكره لشركة أوميغا العالمية لرعايتها للسباق ودعمها المستمر لرياضة الفروسية بشكل عام وسباقات القدرة بشكل خاص. وفي ختام حديثه أشاد بدور الإعلاميين واهتمامهم المستمر وتغطيتهم للسباقات التي تقام بمدينة دبي الدولية للقدرة.
وتحدث طالب المهيري أمين السر العام لاتحاد الفروسية خلال المؤتمر الصحافي مشيداً بمستوى المشاركة من الفرسان العالميين ونجوم القدرة من مختلف دول العالم. وهذا ما يعكس المستوى والمكانة العالية والسمعة التي يحظى بها السباق عالمياً. وتمنى النجاح والتوفيق لجميع الفرسان المشاركين في السباق معرباً عن ارتياحه وسعادته لمستوى المشاركة.
وأعلن علي موسى الخميري أن اللجنة المنظمة خصصت جوائز مالية للأبطال الفائزين تقدم للفائزين من المركز الأول إلى الخامس والعشرين. وسيحصل البطل على مبلغ 250 ألف درهم جائزة مالية إلى جانب سيارة وساعة أوميغا قيمة قيمتها 25 ألف دولار. إلى جانب كأس البطولة.
وتبلغ مسافة السباق 160 كيلومتراً تفاصيلها كالتالي:
المرحلة الأولى لمسافة 32 كيلومتراً ولون مسارها الأحمر، المرحلة الثانية لمسافة 32 كيلومتراً ولون مسارها الأزرق، المرحلة الثالثة لمسافة 29 كيلومتراً ولون مسارها الأصفر، المرحلة الرابعة لمسافة 27 كيلومتراً ولون مسارها الأخضر، المرحلة الخامسة لمسافة 21 كيلومتراً ولون مسارها الوردي ثم المرحلة السادسة والأخيرة لمسافة 19 كيلومتراً ولون مسارها الأبيض.
ويبدأ الفحص البيطري للخيول اليوم، وذلك بفحص الخيول المشاركة من الدول الأجنبية من الثانية ظهراً وحتى الثالثة بعد الظهر. ويتم فحص الخيول المحلية من الثالثة وحتى الخامسة مساء. ويحمل الفارس عمير حسين البلوشي لقب السباق الأول لكأس صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم للقدرة والذي أقيم في 12 يناير 2008. وتلاه في المركز الثاني الفارس علي خلفان الجهوري فيما جاء في المركز الثالث محمد راشد السبوسي. وقد حضر الأبطال الثلاثة المؤتمر الصحافي يوم أمس.
بهاء الدين عطا

