برعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المكتب التنفيذي لإمارة دبي رئيس مجلس دبي الرياضي ينظم اتحاد الإمارات للدراجات بطولة كأس صاحب السمو نائب رئيس الدولة الثالثة للدراجات يوم الجمعة في الثالث والعشرين من يناير الجاري على كورنيش الممزر بدبي بمشاركة 78 متسابقاً من النخبة يمثلون 13 دولة هي الإمارات والبحرين وقطر وسوريا وفرنسا واليونان وهولندا وبلجيكا واليابان واسبانيا.

وفرنسا وتايلاند وجنوب إفريقيا يتنافس المشاركون على مستوى الفردي والفرق لحصد لقب النسخة الثالثة والفوز بجوائزها القيمة التي تصل لأكثر من 75 ألف درهم وتبلغ مسافة السباق 123 كم على مدار 30 دورة بمعدل (100 ،4 ) كم لكل دورة.

أعلن ذلك الشيخ فيصل بن حميد القاسمي رئيس اتحاد الإمارات للدراجات خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد مساء أول من أمس بمقر الاتحاد بدبي بحضور خلفان النعيمي نائب رئيس الاتحاد وسلطان الشرقي أمين السر العام ونائبه راشد خلفان الشريفي وسالم الشحي عضو الاتحاد وبحضور العديد من المهتمين بهذه الرياضة وجميع وسائل الإعلام ومحمد شلبي المنسق العام.

ورحب الشيخ فيصل بن حميد القاسمي بالحضور وثمن أهمية ومكانة البطولة التي تحمل اسم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي (حفظه الله) وبالرعاية الكريمة من سمو الشيخ حمدان بن محمد ولي عهد دبي رئيس المكتب التنفيذي لإمارة دبي رئيس مجلس دبي الرياضي.

ومشيداً بهذا السباق الذي يكبر يوماً بعد يوم ويتطور سنوياً بشكل كبير في ظل النجاحات السابقة والمشاركة المميزة من المتسابقين على مستوى العديد من الدول التي يمثلها أبرز اللاعبين بهذه الرياضة التي تعكس حرصهم وأهمية مشاركتهم بمثل هذه البطولة التي تعد الأكبر والأقوى بمنطقتنا.

وكشف الشيخ فيصل القاسمي أن اتحاد الإمارات قد تلقى رغبة أكثر من 20 دولة للمشاركة وتمت الموافقة على مشاركة 12 دولة إلى جانب الإمارات بفريقين. وأوضح رئيس الاتحاد أن البطولة ستقام ليوم واحد مستعرضاً المسافة ومكان وجميع تفاصيل البطولة من بداية وصول الفرق في الحادي والعشرين ولغاية الرابع والعشرين من هذا الشهر.

البطولة قوية ونتمنى تحقيق نتيجة جيدة

وأكد الشيخ فيصل القاسمي أن البطولة تقام وفق القوانين المنظمة والمتبعة بالاتحاد الدولي حيث يعتمد هذا السباق بتصنيف الاتحاد الدولي للدراجات (2 ،1 ). وتوقع رئيس الاتحاد أن يشهد السباق منافسة قوية ومثيرة لتحقيق أفضل النتائج والفوز بجوائزه القيمة على المستوى الفردي والفرقي.

وثمن الشيخ فيصل القاسمي الدور الكبير الذي تقوم به وسائل الإعلام الشريك الرئيسي والفاعل في نجاحات الاتحاد وأنشطته مشيراً إلى أن العديد من الشركات والمؤسسات سعت لرعاية هذا الحدث الكبير لأهميته ومكانته.

وعن حظوظ منتخبنا في هذه البطولة قال رئيس الاتحاد بلا شك سيسعى لاعبونا لتحقيق أفضل النتائج رغم قوة وشدة المنافسة المتوقعة في ظل مشاركة النخبة الكبيرة من اللاعبين وتمنى التوفيق والنجاح للجميع.

نظام وشروط البطولة

تقام منافسات البطولة بنظام وقواعد الاتحاد الدولي حيث تشارك المنتخبات أو الفرق بفريق واحد يتكون من 6 لاعبين كحد أقصى و4 لاعبين كحد أدنى حيث يستفيد المتسابقين بالترتيب النهائي في الفردي ويتكون كل فريق من 9 أشخاص وسيتم سحب أرقام المتسابقين (2) للظهر ولهيكل الدراجة خلال الاجتماع الفني الذي سيعقد الخميس قبل انطلاق البطولة بمضمار زايد الدولي للدراجات بالشارقة.

ويتضمن السباق الترتيب الفردي حسب دخول المتسابقين والترتيب الفردي باحتساب مجموع ترتيب 3 متسابقين الأوائل من كل فريق حسب وصولهم لخط النهاية، كما يقام السباق في حلقة مغلقة على كورنيش الممزر بدبي لمسافة 123 كم على مدار 30 دورة بمعدل 100 ،4 كم لكل دورة وينطلق السباق عند الساعة الواحدة والنصف ظهر الجمعة وتختتم البطولة مساء نفس اليوم.

جوائز البطولة

بلغ مجموع جوائز البطولة 75 ألف درهم بالإضافة للكؤوس والميداليات والهدايا القيمة للفائزين والمتميزين وخصصت الجوائز النقدية للفائزين بسباق الفردي للعشرة الأوائل في البطولة مع الميدالية الذهبية وفا نيلة البطولة للأول والفضية للوصيف والبرونزية للثالث مع المبالغ المالية المخصصة بينما على مستوى الفرق يتوج الفريق البطل بكأس البطولة والميداليات الذهبية والميداليات الفضية للوصيف والبرونز للثالث.

حكام البطولة واللجان العاملة

يدير منافسات البطولة 16 حكماً من خارج وداخل الدولة بقيادة اليوناني فلاديميروس مع علي سيف ومحمد قزامل وسيف الشرقي وعبد الله الحوسني وشعبان إبراهيم ويوسف التفاق وعبد الله محمد ومحمود عبد الفتاح وأيمن مصطفى كما تم تشكيل العديد من اللجان العاملة بالبطولة والمتمثلة باللجنة البطولة الكبيرة بانتظار انطلاقتها. المنظمة العليا والفنية والتحكيمية والتسويقية والإعاشة والإقامة مع الضيافة والاستقبال والعلاقات العامة وقد اكتملت كافة التجهيزات والاستعدادات لهذه البطولة.

فائز بجبوج