شهد معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان وزير الاشغال العامة تدريب منتخبنا الوطني مساء أمس على ملعب عمان وذلك بعد وصول معاليه إلى مسقط مساء أمس من اجل متابعة مباراة منتخبنا اليوم أمام قطر في ثاني منافسات المجموعة الثانية لخليجي 19 وقد صافح معاليه الجهازين الفني والإداري وشد من أذرهما متمنيا لهما التوفيق في قيادة الفريق اليوم خلال هذه المباراة المهمة.
كما صافح اللاعبين وتمنى لهم التوفيق في مهمتهم اليوم وتحقيق نتيجة ايجابية تساعد الفريق على التأهل إلى المربع الذهبي وقد قام عبيد الشامسي نائب رئيس اللجنة الفنية مشرف منتخبنا الوطني بتوجيه الشكر إلى معاليه على هذه الزيارة التي من شأنها أن تساهم في رفع معنويات اللاعبين وزيادة عزيمتهم لتحقيق نتيجة ايجابية تعزز من مسيرة الفريق خلال منافسات البطولة. وأدلى معاليه خلال الزيارة تصريحات لوسائل الإعلام التي تابعت المران قال فيها ان ثقتنا كبيرة في لاعبينا من اجل تقديم أداء جيد يتوج بتحقيق الفوز خلال لقاء قطر خاصة وانه لقاء قوي ومهم والفوز فيه يلغي كل الحسابات ويجعل قرار التأهل إلى المربع الذهبي بأيدينا دون انتظار نتائج الآخرين أو الدخول في لعبة الحسابات لأنه لا مجال للتعويض لان كل مباريات الدور الأول ثلاثة ولذلك يكون حصد النقاط مكسبا بكل المقاييس وعلينا التشبث بذلك خلال المباريات حتى نتقدم خطوات نحو الاحتفاظ باللقب.
وقال معاليه: إنني أقول ان الجيل الحالي أفضل فنيا من الجيل الذي فاز ببطولة خليجي 18 لأنه يضم العديد من المواهب الواعدة والتي سيكون لها شأن كبير مستقبلا وهو امتداد لأجيال موهوبة عديدة ولعل خروجهم من منتخبات المراحل السنية يثبت لن لدينا قاعدة قوية تذخر بالعديد من المواهب الواعدة ولعل الفوز ببطولة الخليج للناشئين وفوز الشباب ببطولة آسيا وتأهل الناشئين إلى نهائيات كأس العالم مع الشباب وفوز منتخبنا ببطولة خليجي 18 يثبت أننا نسير في الطريق الصحيح للارتقاء بمستوانا الكروي.
حساسية ميتسو
وحول الحساسية في تواجد مدرب منتخبنا الأسبق ميتسو على رأس الجهاز الفني القطري ومدى تأثير ذلك على أداء لاعبينا قال معالي الشيخ حمدان بن مبارك أن هذه الحساسية التي تدعونها هي من صنع الإعلام وحالة ميتسو ليست الوحيدة في البطولة فهناك المدرب ماتشالا الذي درب العديد من المنتخبات الخليجية ولم نسمع عن وجود حساسية بينه وباقي المنتخبات مثل التي يثيرها إعلامنا، ولو نظرنا حولنا سنجد العديد من المدربين الذين تعاقبوا على تدريب العديد من الفرق ولا توجد حساسية في ذلك فدائرتنا محدودة وجميع المدربين الذين يتعاقبون علينا هم معروفون ولا توجد ايه مشكلة في ذلك.
غلق الوسط
وتطرق إلى مباراة قطر وتحدث عن ابرز ما يميز الأداء القطري وقال ان الأداء القطري يمتاز بالهجوم الفعال والوسط الحيوي ولذلك اعتقد أن الجهاز الفني بقيادة المدرب دومنيك قادر على التعامل الفعال مع المباراة من خلال غلق وسط الملعب على الفريق القطري ومن خلال غلق هذا الخط الحيوي نستطيع أن نتعامل جيدا مع مجريات المباراة وتحقيق نتيجة جيدة المهم ان نغلق كل المنافذ التي من الممكن أن يستغلها الفريق القطري حتى تكون السيادة لنا في المباراة.
فوز البداية
وهنأ معالي الشيخ حمدان بن مبارك منتخبنا على فوز البداية أمام اليمن وقال انه فوز غال حتى وان كان الأداء دون المستوى ولكنه فوز مفرح محصلته 3 نقاط غالية ساهمت في ارتفاع معنويات اللاعبين وعززت من مسيرتهم.. وإذا كنت أقول فوزا غاليا لأن مباريات الافتتاح عادة ما يكون لها حسابات أخرى لأنها تحمل العديد من الضغوط على اللاعبين والفوز فيها يكون له طعم مختلف..
وبصراحة المباراة كشفت لنا ان لدينا المنتخب الجيد له شخصية ويضم العديد من العناصر الشابة الواعدة مثل فارس جمعة الذي يثبت انه لاعب جيد لديه ثقة في نفسه وله مستقبل، كما أن اللاعبين من أصحاب الخبرة مثل عبد السلام وعبد الرحيم ومحمد عمر أعادوا اكتشاف أنفسهم من جديد وظهروا بمستوى جيد خلال هذه البطولة حتى الآن.
الحظوظ متساوية
وعن حظوظ المنتخبات في مسيرة البطولة والتأهل إلى المربع الذهبي اكد ان حظوظ كل المنتخبات متساوية لان المستويات متقاربة وأي فريق قادر على التأهل إلى المربع الذهبي باستثناء المنتخب اليمني.. فلو نظرنا إلى المنتخب العماني سنجد انه صاحب الأرض والجمهور ومن حقه أن يدافع عن حظوظه في الفوز باللقب والفريق السعودي هويته ضائعة والفريق القطري لديه نشاط حماس ولكن دون شخصية واضحة وارى أن منتخبنا هو الأفضل حتى الآن ومن حقه أن يصعد إلى الدور المربع الذهبي مع المنتخب السعودي.. واليمن في تطور.. ومنتخبنا مجدد لصفوفه وهو الوحيد الذي يجدد بين المنتخبات المشاركة وقادر على الدفاع عن لقبه مع تواجد قليل من الحظ.
أزمة النقل التلفزيوني
وتطرق معالي الشيخ حمدان بن مبارك إلى أزمة النقل التلفزيوني وقال كنت أتمنى من المسؤولين في قنواتنا التلفزيونية الا يكبروا الموضوع لهذه الدرجة لان الموضوع أصبح عرضا وطلبا وقد نالت قناة الجزيرة حقوق البث الحصري من فترات طويلة وقنواتنا تعلم ذلك جيدا فلماذا لم تحتج حينذاك ولماذا الاحتجاج الآن هل لأنها لم تشتر الحقوق أو تأخرت في شرائها مضيفاً: إنني أري أن قنواتنا التلفزيونية مخطئة في إثارة هذه الأزمة بهذا الشكل وأتمنى أن تتعامل مع الموضوع بشكل احترافي لان المستقبل لن يتوقف على البث الحصري فقط بل أتوقع أن يدخل التشفير بطولة الخليج في المستقبل القريب.
اقتراح بن همام
وسئل معالي الشيخ حمدان بن مبارك عن اقتراح رئيس الاتحاد الآسيوي بشأن إقامة الدورة كل 4 سنوات فقال: ان بن همام يتحدث بصفته مسؤول عن اتحاد لديه رزنامة يسعى إلى إنجاحها وقد يكون له الحق في ذلك ولكن نحن نريدها دورة كل عامين لأنها الأوقع والأنسب لنا خاصة بعد دخول الألعاب المصاحبة.. وتطرق معاليه إلى التصريحات التي تخرج من كبار المسؤولين في المنتخبات المشاركة فقال انها ملح البطولة ولكن ديوانيات زمان كان لها إثارة أكثر وقد بدأت هذه الديوانيات تقل شيئا فشيئا بعد أن انتقل عدد من القادة إلى رحمة الله وابتعد البعض الآخر ونسأل الله أن يطيل في عمر المتواجدين حاليا حتى تستمر النكهة الخليجية مثلما تعودنا.
تعليق
محمد عمر: الزيارة دافع لنا لمزيد من العطاء
أكد كابتن منتخبنا الوطني محمد عمر أن زيارة معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان ليست غريبة عليه وقد إعادتنا إلى أجواء خليجي 18 وساهمت في ارتفاع معنويات اللاعبين قبل انطلاق مباراة اليوم مع المنتخب القطري ولاشك إنها سوف تساهم في زيادة جهد اللاعبين من اجل تحقيق الفوز لضمان التأهل إلى المربع الذهبي.
وقال محمد عمر اننا نتمنى أن يحضر معاليه معنا دائما لان زيارته تسعدنا وتحفزنا وتدفع اللاعبين لزيادة عطائهم وان شاء الله سنكون عند حسن ظن معاليه وكل مسؤولينا ونقول لهم ان اللاعبين يدركون حجم المسؤولية الملقاة عليهم وإن شاء الله نسعدهم بنتيجة ايجابية خاصة وان نلعب اليوم بدون أيه ضغوط علينا ومتصدرين مجموعتنا ونطمح لتحقيق الفوز ان شاء الله.
ذكريات
إسماعيل مطر: أجواء خليجي 18 تعود
قال إسماعيل مطر ان زيارة معالي الشيخ حمدان بن مبارك قد اعادتنا إلى أجواء خليجي 18 حينما كان معاليه يحضر لنا في كل مباراة ويحفز اللاعبين لمزيد من العطاء خلال المباريات ونحن سعداء بهذه النتيجة إلى سيكون لها مفعول ايجابي كبير على كل اللاعبين وان شاء الله نقدم مباراة جيدة تليق باسم وسمعة كرة الإمارات ورغبتنا في الدفاع عن اللقب ومثل هذه المبادرات الجميلة تسعد اللاعبين وتشعرهم ان الكل معنا ونأمل ان ينعكس ذلك على أدائنا اليوم من اجل تحقيق الفوز.


