سيطرت قضية حقوق البث الحصرية على الاحداث في (خليجي 19) بسبب الجدل المتصاعد بين الفضائيات الخليجية وقناة الجزيرة الرياضية التي اشترت حقوق البث من اللجنة المنظمة وحددت سقفاً للبيع بدأ بـ 15 مليون دولار للقناة الواحدة ثم خفض إلى 5 ملايين دولار قبل ساعات قليلة من الانطلاقة.

وقد أثارت آلية التفاوض التي اتبعتها قناة الجزيرة مزيدا من الجدل والغضب وسط الفضائيات بعدما اكتفت الجزيرة بتقديم عرضها عبر الاتصالات الهاتفية فقط حسب افادة الزميلين محمد نجيب مدير قناة ابوظبي الرياضية وراشد اميري مدير قناة دبي الرياضية اللذان كانا شاهدين على التفاوض مع ناصر الخليفي مدير قناة الجزيرة الرياضية.

وكشف محمد نجيب في برنامج (خط الستة) الطريقة التي تعاملت بها الجزيرة الرياضية في التفاوض موضحاً ان قناة ابوظبي الرياضية قامت بمخاطبة مدير قناة الجزيرة الرياضية بكتاب رسمي تطلب فيه تقديم عرض بيع البيع، ولكن ابوظبي الرياضية لم تتلق أي رد رسمي حتي اضطرت عبرها مديرها إلى الاتصال هاتفياً بمدير قناة الجزيرة الرياضية الذي طلب ان تقوم ابوظبي الرياضية بتقديم عرضها لشراء حقوق النقل بشرط الا يقل عن 15 مليون دولار.

وقال محمد نجيب ان مدير قناة الجزيرة الرياضية رفض ارسال كتاب رسمي بذلك واكتفيبأن يكون التفاوض عبر الهاتف فقط، واضاف : نفس الشيء حدث مع راشد اميري مدير قناة دبي الرياضية، وبعد فترة قام مدير قناة الجزيرة الرياضية بتخفيض سقف البيع إلى 10 ملايين دولار ثم إلى 5 ملايين قبل ايام معدودة من انطلاقة البطولة وكل ذلك كان يحدث عبر الهاتف فقط، بل ان مبلغ الـ 5 ملايين دولار كان مشروطاً ببيع اشارة المباريات فقط وعدم اعطاء أي حقوق اخرى في البث للبطولة خارج اطار المباريات.

واوضح محمد نجيب انه عرض مبلغ 3 ملايين دولار من ابوظبي الرياضية مع وعد بزيادة المبلغ نصف مليون دولار وهو نفس العرض الذي قدمته دبي الرياضية ولكن لم يحدث تجاوب مع الجزيرة الرياضية. واكد نجيب ان نصوص العقد تلزم الجزيرة الرياضية بالبيع للقنوات الحكومية بـ 3 ملايين دولار والخاصة بزيادة نصف مليون دولار وهو الشرط الذي تم الالتزام به من جانب قناتي ابوظبي ودبي الرياضيتين.

واتفق راشد اميري مدير قناة دبي الرياضية فيما ذهب إليه محمد نجيب وزاد عن ذلك بكشف تفاصيل القضية قبل تفجرها فقال ان دبي الرياضية فوجئت بمنح حقوق البث لقناة الجزيرة الرياضية في وقت كان فيه عرض دبي هو الافضل بين اربع شركات تقدمت بعرضها للجنة المنظمة وهي وورلد سبورت (15 مليون دولار) والجزيرة الرياضية (19 مليون و200 الف دولار)، قناة الدوري والكأس (20 مليون دولار)، دبي الرياضية (23مليون و500 الف دولار).

وهذه الارقام توضح حق دبي الرياضية في الفوز بحقوق البث، واوضح راشد اميري ان رئيس اللجنة المنظمة لخليجي 19 رشاد الهنائي بارك لدبي الرياضية فوزها بالحقوق سيتم اعلان ذلك بعد 4 اسابيع ولكن كانت المفاجأة الاولى في تلقي دبي الرياضية رسالة تفيد بأعطاء شارة البث مجاناً للتلفزيون العماني، وهذا شرط خارج العقد المتفق عليه اولاً وبالت إلى لم يتم الرد على الرسالة ثم جاءت المفاجأة الثانية وهي اعلان الجزيرة الرياضية فائزة بحقوق البث.

واشار اميري إلى ان كل هذه التفاصيل حدثت خلال شهرين منذ تقديم العروض الاربعة و إلى اعلان فوز الجزيرة الرياضية. وذكر اميري انه لا يلوم الجزيرة الرياضية بقدر ما يلوم اللجنة المنظمة التي شهد رئيسها بأفضلية عرض دبي الرياضية، واوضح انهم لم يشأوا تصعيد الامر حتي لا يفسد العرس الخليجي اضافة إلى وجود شرط على الجزيرة الرياضية ببيع الحقوق للقنوات الحكومية بـ 3 ملايين دولار وللخاصة بـ ؟.؟ ملايين دولار وبالتالي كان القرار ان يتم التقديم لشراء حقوق البث حسب شروط العقد.

ولكن للاسف لم تلتزم الجزيرة الرياضية بذلك، وكان المشكلة الاكبر في عدم حرص الجزيرة الرياضية على أي مخاطبات رسمية تحدد فيها المبلغ المطلوب، وتساءل راشد اميري : لمن اشكو ما حدث طالما ان رئيس اللجنة المنظمة بارك لي فوز دبي الرياضية؟ وقال: لا نريد الوصول إلى الخط الاحمر في تصعيد القضية.

وفي ذات الاتجاه اقر عبدالله بن شوين الحوسني رئيس اللجنة الاعلامية في خليجي 19 بوجود شرط يلزم الجزيرة الرياضية ببيع الحقوق مقابل 3 ملايين دولار للقنوات الحكومية وبزيادة نصف مليون دولار للقنوات الخاصة، وقال ان اللجنة المنظمة لم تعرقل مهمة أي قناة فضائية بسبب امتلاك الجزيرة للحقوق موضحاً تسهيل مهمة أي قناة من خلال السماح بدخول اجهزة النقل رغم عدم وجود تنسيق بين تلك القنوات واللجنة المنظمة، وقال ان أي صعوبات ان حدثت فهي خارج ارادة اللجنة المنظمة.

وقال الحوسني ان بيع الحقوق في هذه الدورة ليس امراً جديداً فقد تم من قبل في دورات عديدة وطالب الحوسني ان تتقبل القنوات الخليجية الامر برحابة صدر حسب ما هو معمول به في كل البطولات العالمية، واقر الحوسني بوجود شروط ملزمة للجزيرة الرياضية واللجنة المنظمة لابد من الالتزام بها خاصة في مسألة البيع للقنوات الاخري.