تصدر الفارس احمد سالم البلوشي على ظهر الجواد «سبوتنك» من إسطبلات الريف الجولة الأولى من سباق الـ 240 كلم والبالغ مسافتها 80 كلم التي أقيمت يوم أمس على ميادين قرية بوذيب العالمية للقدرة بالختم ضمن فعاليات اليوم الأول لمهرجان سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان الدولي الثالث للقدرة الذي ينظمه نادي تراث الإمارات بالتعاون والتنسيق مع اتحاد الإمارات للفروسية والسباق ورعاية شاملة من مزرعة سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للتوليد بالنورماندي فرنسا والمخصصة للخيول من أعمار 7 سنوات.

بمشاركة 64 فارسا وفارسة من فئات عمرية مختلفة، تقدمهم الشيخ هزاع بن سلطان بن زايد آل نهيان، والشيخ خالد بن سلطان بن زايد آل نهيان، والشيخ سعيد مكتوم بن خليفة آل مكتوم، والشيخ جمعة دلموك آل مكتوم، والشيخ راشد دلموك آل مكتوم. وانطلقت المرحلة الأولى من الجولة التمهيدية ذي اللون الأصفر والتي بلغت مسافتها 30 كلم في تمام الساعة السابعة صباحا نظرا للظروف الجوية السائدة، وجاء الفارس احمد البلوشي في المركز الثاني في هذه المرحلة التي تصدرها الفارس محمد جاسم رحمي على ظهر الجواد «تونكي ديبوو كنتاكي» من إسطبلات الريف.وفي المرحلة الثانية ذي اللون الأزرق والتي بلغت مسافتها 30 كلم أيضا استمر الوضع عليه كما كان في الأولى حيث احتل حافظ محمد جاسم على صدارته واستمر الفارس احمد البلوشي ملاحقا له.

وفي المرحلة الثالثة والأخيرة ذي اللون الأخضر والتي بلغت مسافتها 20 كلم نجح الفارس احمد البلوشي في احتلال الصدارة ليتصدر الجولة الأولى من سباق ال240 كلم بزمن إجمالي 07. 234. 3 ساعات بمعدل سرعة 52. 23 كلم في الساعة، وتأخر إلى المركز الثاني الفارس محمد جاسم رحيمي بزمن إجمالي 10. 24. 3 ساعة بمعدل سرعة 51. 23 كلم في الساعة، وتقدم الفارس ثاني محمد المهيرى على ظهر الجواد «اكاشا سانستيشن» من إسطبلات سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم من السادس في المرحلة الثانية إلى المركز الثالث في المرحلة الثالثة والأخيرة من الجولة الأولى بزمن 18. 25. 3 ساعة بمعدل سرعة 38. 23 كلم في الساعة.

36 فارساً وفارسة في السباق التأهيلي

وفي الساعة السابعة والنصف صباحا انطلق سباق الاتحاد التأهيلي لمسافة 40 كلم بمشاركة نحو 36 فارسا وفارسة. وأسفرت نتائج المرحلة الأولى من هذا السباق عن تصدر الفارس محمد إقبال خان من اسطبلات الإمارات على جواده بتّار بسرعة 63. 15 كلم في الساعة. وحل في المركز الثاني الفارس عرفان خان محمد من اسطبلات سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم.

وجاء في المركز الثالث الفارسة شمسة محمد المطوع من اسطبلات عبد الرحمن الشريف. حددت الجولة الثانية من هذا السباق الفائزين على النحو التالي : المركز الأول للفارسة شمسة محمد المطوع والثاني محمد إقبال علي خان والثالث نديم احمد حبيب.

التزام الفرسان ساعد على النجاح

على هامش ختام اليوم الأول من المهرجان أكد علي عبد الله الرميثي رئيس اللجنة العليا المنظمة للمهرجان رئيس مجلس الإدارة مدير عام النادي بالإنابة أن النجاح الذي تحقق حتى الآن كان بفضل اجتهاد الفرسان المشاركين والتزامهم بكافة مواصفات وقوانين ولوائح سباقات القدرة. وأثنى على جهود كافة اللجان العاملة، والنجاح الذي تحقق بتأهيل نحو 20 فارسا وفارسة في سباق الاتحاد التاهيلي لمسافة 40 كلم.

وأوضح الرميثي أن الجدية التي التزم بها المتنافسون لتأكيد شعار المهرجان أخلاق الفرسان أولا حقق رسالة وأهداف المنافسة الشريفة وتحقيق مرامينا بالمحافظة على هذه الرياضة ضمن تقاليدها العريقة وتطويرها بما يتفق والمواصفات الدولية.

اليوم الجولة الثانية وسباق سلطان بن زايد للتحدي

تتضمن فعاليات اليوم الثاني من المهرجان اليوم سباق كأس سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان للتحدي لمسافة 100 كلم للخيول ذات الملكية الخاصة والجولة الثانية من سباق الـ 240 كلم ستشهد المزيد من المفاجآت وبروز نخبة من فرسان الإمارات ضمن متعة بصرية لا تضاهى لنيل شرف كأس وبطولة المهرجان الذي يعتبر قمة سباقات موسمنا الجديد للقدرة الذي اتسم بالعديد من المظاهر التراثية والإنسانية.

مؤنس برهان