في 16 يناير 2002 أقيمت بطولة كأس الخليج الخامسة عشرة واستضافتها، المملكة العربية السعودية، حتى 30 يناير 2002، واستضاف استاد الملك فهد الدولي جميع المباريات، ونجح المنتخب السعودي لكرة القدم في الفوز بلقب هذه الدورة و قد حسم المركزان الثالث و الرابع في هذه البطولة بالقرعة لأول مرة.

حيث تساوى منتخب الكويت لكرة القدم مع نظيره البحريني بالنقاط و بفارق الأهداف أيضا، فقامت اللجنة المنظمة بحسم المركز الثالث بالقرعة وقد فاز منتخب الكويت لكرة القدم فيها، و حصل العماني هاني الضابط على لقب هداف البطولة بخمسة أهداف.و نال القطري جفال راشد جائزة أفضل لاعب في البطولة، بينما حصل السعودي محمد الدعيع على لقب أفضل حارس مرمى في البطولة، وشارك في البطولة منتخبات، الإمارات العربية المتحدة، البحرين، عمان، قطر، الكويت، المملكة العربية السعودية.

استاد الملك فهد

يقع استاد الملك فهد الدولي في الجزء الشمالي الشرقي من العاصمة السعودية الرياض وأنشئ الموقع على مساحة إجمالية قدرها (500) ألف متر مربع وكانت انطلاقة المشروع في1982/ 12/ 7 واستغرق التنفيذ مدة أربع سنوات وأربعة أشهر وقد بلغ عدد العاملين فيه أوقات الذروة (1800) عامل يعملون يومياً على مدار ثلاث فترات وتستوعب مدرجات الاستاد بأكملها أكثر من (70) ألف متفرج خصص لكل متفرج مقعد خاص به.

مداخل الملعب

للاستاد عدة مداخل رئيسية، منها المدخل الملكي ويقع في الجهة الغربية من الاستاد ـ مدخلان من الجهة الشرقية. ـ مدخلان من الجهة الشمالية. ـ مدخلان من الجهة الجنوبية. يوجد بالاستاد ثمانية ممرات مشاة رئيسية للجمهور على رأس كل ممر مركز لبيع التذاكر ويتصل هذا الممر بممر للمشاة يحيط بالاستاد ويؤدي إلى المدرجات السفلية والشرقية العلوية.

وتتفرع منه (43) بوابة مرقمة حسب فئة التذكرة ودرجتها بالإضافة إلى 11بوابة خاصة بالمدرجات العلوية للدرجة الثانية ترتبط بممر مشاة علوي وتتوفر جميع خدمات الجمهور من بوفيهات ودورات مياه بالممرين السفلي والعلوي كما يمكن التحكم الكترونياً بالمداخل والبوابات داخل الاستاد ويوجد (64) شباكاً لبيع التذاكر على الممرات المؤدية للاستاد.

تصميم المدرجات

صممت مدرجات الاستاد التي تضم (70) ألف متفرج على شكل بيضاوي به منحنى مكافئ عند المقطع مما يوفر لكل مشاهد الرؤية المثالية وهناك صف سفلي يرسم شكلاً بيضاوياً كاملاً يرتفع بمساحات متساوية من جميع الجوانب ويمكن توزيع مدرجات الاستاد على النحو التالي:

المقصورة الملكية وتتسع لعدد (79) مقعداً وقد صممت بحيث تكون المقاعد الأمامية بعدد (40) مقعداً وخلفية بعدد (39) مقعداً .

الدرجة الأولى: الممتازة وتتسع لعدد (3060) مقعداً.

الدرجة الأولى العادية وتتسع لعدد (9027) مقعداً.

الدرجة الثانية وتتسع لعدد (32694) مقعداً. وهذه المقاعد في كافة المدرجات تمثل مشهداً فريداً بحجمها البالغ سبعين ألف مقعد ولو أخذ استيعاب الاستاد للمشاهدين بدون مقعد منفرد لكل متفرج لا تسع لحوالي (120) متفرج.

سقف الاستاد

تم تصميمه على شكل خيمة للدلالة على أن أفضل ما توصلت إليه الصناعات يمكن أن يكون موجوداً تحت خيمة، وهو مشروع هندسي جميل يجمع بين الطابع العربي القديم والتطور المعماري الحديث حيث يأخذ شكلاً مشابهاً للخيمة البدوية نفذت بأحدث الطرق الحديثة من فن البناء حيث تتكون مادة السقف من الألياف الزجاجية نصف الشفافة وتؤدي أقصى حماية للمتفرجين من الأحوال الجوية.

كما يأخذ السقف من الخارج شكل حلقة دائرية قطرها (288) متراً وقطر الفتحة الداخلية (139) متراً وفي أعلى السقف عدد (24) قبة بارزة من مادة السقف الشبيهة بالخيمة وقد شد السقف والحلقة الدائرية له بكيابل من الحديد لتوفير رؤية واضحة للجمهور دون وجود أعمدة أو حواجز تحجب الرؤية.