اكتفى منتخبنا الوطني بالتعادل بهدفين لمثلهما أمام ضيفه منتخب العراق في اللقاء الودي الذي جرى بين المنتخبين مساء أمس على استاد طحنون بن محمد بالقطارة ضمن تحضيراتهما لخليجي 19 بالعاصمة العمانية مسقط.

وسجل هدفي منتخبنا الوطني كل من محمد عمر ق 49 ومحمود خميس ق 79 فيما سجل هدفي المنتخب العراقي كرار جاسم ق 42 وعلي حسين ق 85 البداية جاءت سريعة جدا من منتخبنا الوطني الذي قاد هجمات متتالية في الدقائق الأولى أسفرت عن ركلتين ركنيتين لم يستفد منهما رجال الأبيض فيما أضاع اللاعب محمود خميس هدفا محققا في الدقيقة الرابعة حينما تلقى تمريرة بينية متقنة داخل منطقة الجزاء من زميله محمد الشحي لينفرد خميس تماما بالمرمى إلا أنه لعب الكرة بين يدي الحارس الذي تألق في إبعادها إلى ركلة زاوية.

ومرة أخرى عاد منتخبنا عبر لاعب الطرف الأيمن محمد الشحي لمهاجمة مرمى اسود الرافدين لكن مدافع المنتخب العراقي باسم عباس تعامل بخشونة مع الشحي ليشهر له الحكم أول صفراء ويحتسب ركلة حرة لمنتخبنا في مكان خطير رفعها حيدر ألو علي أمام المرمى وقابلها الشحي بضربة رأسية اعتلت العارضة. وبدأ منتخب أسود الرافدين في مبادلة منتخبنا هجماته فقاد هجمة خطيرة على الجهة اليمنى في الدقيقة العاشرة انتهت إلى ركلة زاوية لم يستفد منها المنتخب العراقي.

وسيطر منتخبنا على منطقة المناورة بفضل حيوية وخبرة اللاعب عبد السلام جمعة ونشاط أحمد معضد إلا أن الهجمات افتقدت للمسة الأخيرة في الغالب.. وبالمقابل نجح دفاع منتخبنا في كبح محاولات العراقي عبر مهدي كريم من الجهة اليمنى وكرار جاسم من الجهة اليمنى ومحمد ناصر في العمق.

ومع مرور الوقت بدأ منتخبنا الوطني في الإكثار من التحضير في وسط الملعب لتكثر الأخطاء نوعا ما وهو الأمر الذي أراح كثيرا لاعبي المنتخب العراقي الضيف. ومن هجمة خطيرة علا الجهة اليمنى لدفاع منتخبنا الوطني كاد اللاعب هيلكرد ملا محمد ان يسجل أول أهداف منتخب العراق عندما تعامل بمثالية مع تمريرة ذكية من اللاعب نشأت أكرم ليراوغ دفاع منتخبنا ويسدد بقوة في المرمى لكن الطويلة تألق في إبعاد الكرة لركلة ركنية لم يستفد منها العراقيون في الدقيقة 31.

ورد منتخبنا سريعا ق 34 عندما قاد هجمة عن طريق صالح عبيد الذي رفع الكرة فوق الجميع وبالمقاس للمهاجم العائد لصفوف الأبيض محمد عمر الذي لعب الكرة بذكاء فوق الحارس إلا ان العارضة نابت عن العراقيين في صد الكرة إلى داخل الملعب فيما تربص بها محمد الشحي الذي وضع الكرة في الشباك لكن الحكم اعتبره في وضع تسلل مستعينا برأي مساعده الثاني الذي رفع رايته قبل ان تلج الكرة الشباك.

وعلى مجريات اللعب تماما استفاد المنتخب العراقي الضيف من هجمة مرتدة قادها على الجهة اليمنى لمنتخبنا اللاعب المزعج هيلكرد ملا محمد الذي انطلق سريعا قبل أن يمرر الكرة بذكاء للاعب كرار جاسم المندفع من الخلف والذي لم يتوان في تسديدها بقوة في قلب المرمى مسجلا أول أهداف المنتخب العراقي ق (42).

ومرة أخرى ارتفعت راية المساعد الثاني لتحرم منتخبنا من هدف آخر بعدما تلقى محمد عمر تمريرة ذكية وضعته في انفراد كامل بالمرمى قبل أن يضع الكرة في الشباك ق 45 لكن الحكم أعلن عن تسلل مشكوك في صحته.

مع بداية الشوط الثاني اجرى مدرب منتخبنا الوطني أربعة تبديلات دفعة واحدة في صفوف الأبيض خرج بموجبها كل صالح عبيد وأحمد معضد وفارس جمعة وحيدر ألو علي ودخل الرباعي خالد سبيل وحمدان الكمالي وعبد الله مال الله ومحمد إبراهيم فيما أجرى مدرب منتخب العراق البرازيلي فييرا تغييرا واحدا أدخل بموجبه قصي منير بديلا لكرار جاسم.

ومنذ الوهلة الأولى لبداية هذا الشوط وضحت الرغبة القوية لدى رجال الأبيض الإماراتي في تعديل النتيجة ليقودوا هجمات خطيرة أسفرت عن هدف تعادلي بديع سجله المخضرم محمد عمر مستفيدا من تمريرة ذكية للاعب المتألق في المباراة عبد السلام جمعة ق 49.

وسيطر منتخبنا الوطني على مجريات الأمور وحاصر المنتخب العراقي في منطقته ليجبره على التراجع معتمدا على الهجمات المرتدة والتي تعامل معها دفاع منتخبنا بحسم واضح، فيما أجرى دومنيك تبديلا خامسا بخروج محمد عمر ودخول اللاعب الشاب أحمد دادا في المقدمة الهجومية.

وبالمقابل أجرى مدرب المنتخب العراقي تعديلا ثانيا في صفوف منتخب الرافدين أدخل بموجبه علي صلاح وأخرج محمد ناصر.

وكنتيجة طبيعية للسيطرة التي فرضها منتخبنا الوطني جاء الهدف الثاني ق 79 عن طريق المقاتل محمود خميس الذي تابع بإصرار كرة ارتدت من الحارس العراقي صبري بعد تسديدة قوية من رجل المباراة الأول عبد السلام جمعة ليغمدها في الشابك وسط فرحة الجماهير الإماراتية على قلتها.

ورد المنتخب العراقي بهدف التعادل بعد ست دقائق عندما تربص اللاعب علي حسين بركلة زاوية وحولها في المرمى وسط حشد من اللاعبين ق 85. وضاعف هدف التعادل العراقي من إثارة المباراة حيث كثف منتخبنا من هجومه بغية تسجيل الهدف الثالث فيما تراجع العراقيون بكلياتهم إلى منطقتهم لمنع تقدم الأبيض الذي كاد ان يفعلها في الدقيقة 90 لكن الحارس نور صبري تألق في إنقاذ مرماه من رأسية دادا.

طلحة عبد الله