أصبح زين الأردني ومهرام الإيراني أول المتأهلين إلى الدور ربع النهائي لبطولة دبي الدولية العشرين لكرة السلة التي تستضيفها صالة النادي الأهلي في دبي حتى 28 ديسمبر الحالي بفوز الأول على الجيش السوري (89-61)، ومهرام الإيراني على منتخبنا الوطني (87-62)، في الجولة الثالثة.

و لم يجد زين وصيف بطل النسخة الماضية أية صعوبة في تخطي الجيش السوري محققاً فوزه الثاني على التوالي بعد الأول على منتخبنا (87-62)، فضمن تأهله عن المجموعة الثانية، في حين تعرض الجيش لخسارته الثانية على التوالي بعد الأولى أمام الشانفيل اللبناني.

يذكر أن نظام البطولة ينص على تأهل 4 فرق من أصل 5 من كل مجموعة إلى الدور ربع النهائي.

وفرض زين أفضليته منذ البداية بفعل الأداء الرفيع الذي قدمه موسى العوضي وانفر شابسوقة وزيد الخص وزيد عباس وفرنسيس غريوج والثنائي الأميركي مايكل ايس وانتوريو دوين، ليوجه بطل الأردن والعرب رسالة قوية إلى منافسيه بقدرته على إحراز اللقب الذي لم يبتسم له في مشاركتيه السابقتين.

وتقدم الجيش بداية (2-0) قبل أن تبدأ الماكينة الهجومية لزين بالعمل بقيادة موسى العوضي أفضل لاعب في المباراة الذي أثقل السلة السورية بالثلاثيات، كما برز إلى جانبه فرنسيس غريوج وانتوريو.

وانتهى الربع الأول لصالح زين (19-13)، وبعد ثلاثيتين للعوضي وأخرى لفرنسيس تقدم الفريق الأردني بفارق 21 نقطة (36-15) ثم أنهى الربع الثاني (41-24) والثالث (71-44).

وبلغ الفارق في مطلع الربع الأخير 29 نقطة لصالح زين (73-44) ثم 35 نقطة (88-53) قبل أن تنتهي المباراة بفوز زين (89-61).

وكان موسى العوضي أفضل مسجل في صفوف زين برصيد 15 نقطة، وديريك ديفنبورت في صفوف الجيش برصيد 19 نقطة.

وأحيا الجلاء السوري آماله بالتأهل عن المجموعة الأولى بفوزه على الاتحاد السكندري (89-71).

وحقق الجلاء فوزه الأول في البطولة بعدما كان خسر مباراته الأولى أمام الرياضي اللبناني حامل اللقب (75-72)، في حين تعرض الاتحاد لخسارته الثانية على التوالي بعد الأولى أمام النصر (80-65).

وتقدم الجلاء سريعاً (12-0) قبل أن يسجل السنغالي هارفي مامادو السلة الأولى للاتحاد بعد مرور 4 دقائق كاملة من الربع الأول الذي انتهى لصالح الفريق السوري (23-14).

واستمر تفوق الجلاء في الربع الثاني وحاول المدرب البوسني منصور بروفيتش إشراك أكبر عدد من اللاعبين فأراح مارسيللو كورية هداف الربع الأول بسبع نقاط ودفع بميشال معدنلي وبساري بابازيان وعبود شكور لينتهي الشوط الأول (49-28) منها 11 نقطة للأميركي توماس غريغوي الذي شارك على فترات كما زملائه خلال المباراة.

وتألق ميشال معدنلي في الربع الثالث الذي انتهى لصالح الجلاء (68-50)، في حين لم يظهر أجانب الفريق المصري السنغالي مامادو والأميركيين انطوني كوين وديريك فرانكلين بالشكل المطلوب ليستمر تفوق الجلاء في الربع الأخير وتنتهي المباراة بفوزه (89-71).

وكان الأميركي توماس غريغوري أفضل مسجل في صفوف الجلاء برصيد 17 نقطة ثم مواطنه دايموند وليامس برصيد 10 نقاط، في حين كان هيثم كمال أفضل مسجل في صفوف الاتحاد برصيد 12 نقطة، ثم رامي إبراهيم برصيد 11 نقطة.

وتقام اليوم ثلاث مباريات ضمن الجولة قبل الأخيرة للدور الأول يلعب فيها ممثلنا النصر مباراته الثالثة أمام منافسه القوي الجلاء السوري في الساعة الرابعة والربع مساء وتعقبها المواجهة اللبنانية الخالصة بين فريقي الرياضي حامل اللقب والمرشح الأبرز للصدارة المجموعة الأولى ومواطنه الشانفيل ثم تختتم مباريات اليوم في الساعة التاسعة مساء بلقاء زين الأردني ومهرام الإيراني في مواجهة متكافئة وهي المباراة التي ستحدد صدارة المجموعة الثانية بعد ان ضمن الفريقان التأهل مبكراً.