صالح لاعبو المنتخب الليبي للاعبين المحليين جماهيره الليلة الماضية بعد ان حقق مفاجأة مدوية بعد تغلبه على ضيفه المنتخب المغربي بثلاثية نظيفة في إياب الدور الأخير لتصفيات كأس أمم إفريقيا للاعبين المحليين.
وعاشت العاصمة الليبية ليلة أمس فرحة غامرة بعد هذا الفوز الذي أعاد إليهم الثقة في هذا الفريق الذي أضاع أحلامهم العريضة في الوصول إلى نهائيات إفريقيا وكأس العالم في انجولا وجنوب إفريقيا عام 2010 وكانت مباراة الذهاب التي جرت بالمغرب قد انتهت بفوز هذا الأخير بنتيجة 3/ 1.
وظهر منذ البداية أن المغاربة مقبلون على مهمة شاقة بالعاصمة طرابلس، خاصة بعد تقدم أصحاب الأرض في الشوط الأول بهدف محمد زعبية في الدقيقة 18 ورغم محاولات الفريق المغربي ببناء الهجمات المضادة إلا أنها لم تفلح عن أي شيء ولينتهي الشوط الأول من المباراة.
وفى الشوط الثاني تواصل ضغط الليبيين من أجل تسجيل هدف التأهل، فكان لهم هدفان الأول في الدقيقة 48 بواسطة أحمد الزاوي، والثاني في الدقيقة 63 عن طريق أحمد سعد لتنتهي المباراة بنتيجة 3/ 0. واستسلم المنتخب المغربي لضربات المنتخب الليبي، ولم يقدم عرضا جيدا، لينتهي اللقاء بتأهل مستحق لليبيا، وإقصاء مر جدا للمغرب.
وفي مباراة أخرى مني منتخب السودان بخسارة مفاجئة على أرضه أمام تنزانيا بهدفين مقابل هدف واحد في مباراة الإياب بالمرحلة النهائية للتصفيات ليفشل في نيل بطاقة التأهل لنهائيات كأس الأمم الإفريقية للاعبين المحليين. وخسر المنتخب السوداني أمام تنزانيا 5-2 بمجموع مباراتي الذهاب والإياب بعد أن كان انهزم في دار السلام بثلاثة أهداف مقابل هدف واحد.
تقدمت تنزانيا بعد 13 دقيقة من بداية اللقاء عبر هنري جوزيف وتعادل السودان عبر بدر الدين قلق في الدقيقة الأخيرة من الشوط الأول قبل أن يتقدم المنتخب التنزاني مجددا عبر نور الدين البكري في الدقيقة .
طرابلس ـ سعيد فرحات
