حقق مهرجان (بحر دبي 2008) الذي ينظمه نادي دبي الدولي برعاية كريمة من سمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس هيئة الثقافة والفنون بدبي وبدعم من طيران الإمارات والسوق الحرة بمطار دبي الدولي، نجاحا فاق الحدود في النصف الأول من عمر المهرجان الذي يصل إلى محطته الأخيرة يوم السبت المقبل.

ووجدت الفعاليات التي انطلقت يوم الثلاثاء الماضي نجاحا كبيرا تمثل في المشاركة القياسية من الرياضيين في الأنشطة المختلفة حيث أقيم عدد من المنافسات التي تخص النشاط المحلي المتعلق بالسباقات التراثية في سباقات الشراعية 22و43 قدما والتجديف إلى جانب الأحداث الدولية ومنها الجولة السابعة لبطولة العالم للزوارق السريعة وسباق (دبي شمال) الدولي لقوارب الكانو والذي كان تظاهرة عالمية ضخمة أكدت التنوع الذي تحتضنه الإمارات في إتاحة الفرصة لجميع الرياضات البحرية في التواجد على الخارطة المحلية.

وشهد السباق الذي أقيم في اليوم الأول مشاركة عالمية كبيرة من الجنسين للمصنفين الكبار في هذه الرياضة وعدد من نجوم الكاياك وعلي رأسهم أصحاب الانجازات الاولمبية حيث تنافسوا على قطع مسافة 24 كلم في المنطقة الواقعة بين جزيرتي النخلة في جبل علي والجميرا.

واحتل الجنوب إفريقي شينت بريتوريس المركز الثاني في مفاجأة كبيرة للمنصفين المشاركين قبل الجمهور حيث لم يكن يتوقع احد ان يظهر البطل الشاب بهذه القوة في حين المركز الثالث إلى البطل الاسترالي جيرمي كوتر الذي تقدم على مواطنه ساني اكستون (الرابع) لتظهر البطولة ولأول مرة سيطرة من الاستراليين عكس البطولتين الماضيتين واللتين شهدتا تألق جنوب إفريقيا.

ولدى السيدات كانت الجنوب افريقية ميشيلي ايرايا على موعد مع التألق والبطولة عندما حلت في المركز الاول متقدمة على مواطنتها اليكسا كول التي جاءت في المركز الثاني فيما ذهب المركز الثالث إلى الاسترالية كريستي هولمز.

الشراعية 22 قدما

واستمتع المشاركون باحتفالية راقية قدمها النادي ضمن فعاليات المهرجان من خلال تنظيم سباق الشراعية 22 قدما وذلك بمناسبة العيد الوطني السابع والثلاثين حيث ازدانت القوارب بأشرعة أعلام الدولة وانتزع القارب رقم 15 (شمردل) بقيادة النوخذة سلطان سعيد حارب الصدارة متقدما على القارب رقم 5 (صايب 1) لمحمد عبدالله المرزوقي وبقيادة النوخذة سعيد المهيري. وذهب المركز الثالث في ترتيب الجولة الاولي لسباقات الشراعية 22 قدما إلى القارب رقم 88 (رجام) لطارش القبيسي وبقيادة النوخذة خالد طارش القبيسي

الشراعية 43 قدما

وتواصلت تظاهرات أهل التراث في المهرجان البحري من خلال منافسات الجولة الثانية لبطولة دبي للموسم الحالي 2008-2009 حيث ظفر القارب رقم 71 (العز) لمالكه النوخذة سلطان احمد بن خادم المهيري بالمركز الأول للسباق بعد منافسة قوية وساخنة شهدها الحدث المثير الذي أطلق عليه سباق (البرجين) حيث جرت احداثه في المنطقة الواقعة بين جزيرة نخلة الجميرا وجزر العالم بمحاذاة برج العرب وبرج دبي المعلمين البارزين في لؤلؤة الخليج.

واحتل القارب رقم 199 (صداع) لسمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم وبقيادة النوخذة محمد راشد بن شاهين المركز الثاني في الترتيب العام للسباق وجاء القارب رقم 188 (ريم) لعبدالله بن عبيد بن تميم وبقيادة النوخذة خليفة سعيد سالم في المركز الثالث.

الفيكتوري يخطف الأضواء

وخطف فريق الفيكتوري تيم الأضواء في المهرجان في الأسبوع الأول عندما توج جهوده في العام الحالي بانتزاع لقب الجولة السابعة لبطولة العالم للزوارق السريعة (الفئة الأولى) وهو الفوز الذي أهله لاحراز لقب البطولة للمرة الثامنة في تاريخه ليأخذ مهرجان (بحر دبي) صبغة احتفالية مع احتفالات الدولة باليوم الوطني وفرحة عيد الأضحى المبارك.

على خط الانطلاق

وتبقت للمهرجان عدة محطات بعد الأسبوع الأول الحافل واهم هذه المحطات ستكون الجولة الختامية لبطولة العالم للزوارق السريعة وأيضا سباق القوارب الخشبية السريعة (الجولة الأولى لبطولة الإمارات).