تحت رعاية سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان رئيس نادي أبوظبي الدولي للرياضات البحرية تنطلق اليوم على كاسر الأمواج في إمارة أبوظبي أحداث الجولة الثانية من بطولة الإمارات للدراجات المائية، والتي تقام ضمن مهرجان أبوظبي البحري الثاني.

وتعد هذه البطولة من أهم البطولات على مستوى القارة بحكم القوة الفنية التي تتمتع بها هذه البطولة وتاريخها القديم حيث أنها تنظم منذ تسعينات القرن الماضي، بالإضافة إلى السمعة الكبيرة التي تجذب إليها مختلف النجوم ومن العديد من دول العالم، حيث يشارك في السباق متسابقون من الإمارات، قطر، الكويت، فرنسا، اليابان، النمسا، بريطانيا وأميركا.

مرحلتان وست فئات

تتضمن أحداث السباق اليوم، والذي سيكون حافلا من خلال تقسيم السباق إلى مرحلتين، حيث سينطلق السباق الرئيسي الأول في العاشرة من صباح اليوم، وستكون البداية مع فئة جالس ستوك لغاية 1600 سي سي ومدة السباق 12دورة.

يليها بعد ذلك سباق فئة واقف محترفين لغاية 900 سي سي وعدد دوراته 12 دورة، تبدأ بعدها منافسات سباق فئة واقف ناشئين لغاية 800 سي سي وعدد دوراته 10 دورات، ثم يليها سباق فئة واقف محدود لغاية 800 سي سي وعدد دوراته 10 دورات، ثم تختتم المنافسات مع سباق فئة جالس محترفين لغاية1600 سي سي والذي تحدد عدد دوراته ب15 دورة.

وستشهد انطلاق السباق الرئيسي بنفس تقسيم السباق الأول مع اختتام المنافسات بسباق فئة الحركات الإستعراضية، والذي سيشارك من خلاله كل متسابق لمدة دقيقتين يستعرض من خلالهما أفضل الحركات البهلوانية والخطيرة على صفحة مياه كاسر الأمواج، وسيتم احتساب النقاط للفائزين من مجموع السباقين وبطريقة ستحددها اللجنة المنظمة.

وجدير بالذكر أنه مع تطبيق نظام الـ (ةتسذء) تم إلغاء سباق الزمن، وسيتم تحديد مراكز المنطلقين في كل فئة عبر القرعة في السباق الرئيسي الأول، والذي سيتيح للفائزين بعد ذلك اختيار مواقعهم في السباق الرئيسي الثاني، كما تم اعتماد الانطلاقة الثابتة لجميع الفئات من على رمال كاسر الأمواج وهي إحدى قوانين النظام الجديد.

وقد تكون الميزة الأبرز لبطولة الإمارات للدراجات المائية هي تعدد جولاتها وإقامتها في أكثر من إمارة حيث تم تحديد سبع جولات لموسم 2008 ستنقسم ما بين أبوظبي ودبي والفجيرة، وهو ما سيتيح للمتسابقين فرصة حصد نقاط أكثر من خلال تعدد الجولات وبالتالي زيادة جرعة المنافسة والقوة في جميع جولات البطولة.

وقد شهد الجولة الأولى والتي أقيمت في دبي منافسة حادة بين سبعين متسابقا جاء من خلالها التفوق الإماراتي في أكثر من فئة، ففي فئة جالس كبار محترفين احتل المركز الأول النجم المخضرم نادر بن هندي، وحل ثانيا الفرنسي ليمون سيريلي وثالثا الإمارات سيف بن فطيس، وفي فئة الصاعدين فئة واقف ناشئين نجح الإماراتي هشام علي بن هندي في إحراز المركز الأول، وحل ثانيا الإماراتي عمر عبد الله راشد، وثالثا الياباني توشي يوكو أوهارا.

فئة واقف محدود برز من خلالها الموهبة المتألقة محمد المر بن حريز محرزا المركز الأول، وجاء ثانيا الإماراتي علي نادر بن هندي، وثالثا القطري وليد الشرشلي.

أما فئة جالس ستوك فقد تمكن من خلالها الكويتي محمد بو ربيع من إحراز المركز الأول، وحل ثانيا الإماراتي سيف بن فطيس، وجاء ثالثا الياباني تاكهيرو أوهارا، وكانت السيطرة فرنسية من خلال فئة واقف سوبر ستوك حيث فاز بالمركز الأول كامونت لودوفيس وحل ثانيا ستيفاني دولياك، وفاز بالمركز الثالث الإماراتي عمر عبد الله راشد.

كورس مختلف

قد تكون أهم التغييرات في كورس السباق هذا العام هي الانطلاقة الفعلية لكل فئة حيث ستبدأ الانطلاقة من أمام المارينا كافيه لجميع الفئات حيث ستدخل بعد ذلك من خلال بوابة البداية وبعدها بدء دورات السباق المحددة لكل فئة، وقد تم وضع مسارين في أكثر أجزاء كورس السباق من أجل تسهيل عملية الدوران من جهة بالنسبة لجميع الفئات.

وأكد سالم الرميثي مساعد مدير عام نادي أبوظبي الدولي للرياضات البحرية أن مزج الفعاليات بالعيد الوطني قد ساهم في أن يكون الكاسر وجهة رئيسية طوال أيام العطلة، وقال الرميثي: عدم فرض رسوم من أجل متابعة مختلف السباقات وبناء النادي لمنصة ضخمة تتسع لأكثر من ألفي شخص ساهم أيضا في مضاعفة الأعداد التي تحضر يوميا لمتابعة فعاليات المهرجان.

السباق مباشرة عبر أبوظبي والشارقة الرياضيتين

تنقل المرحلة الثانية من السباق مباشرة في تمام الثالثة بعد الظهر عبر قناة أبوظبي الرياضية وقناة الشارقة الرياضية وقناة دبي الرياضية، ويقوم بالتعليق على السباق عبد الحكيم الجنيبي الصديق الحميم لسباق البحر منذ تسعينات القرن الماضي.

الفحص الفني والتسجيل أبرز أحداث الفورمولا1

بدأ العمل الجاد والدؤوب في معسكر الفرق التي ستشارك في الجولة السابعة من بطولة العالم لزوارق الفورمولا1 والتي ستقام غدا وبعد غد على كاسر الأمواج في أبوظبي، وسيكون اليوم موعد الفحص الفني لجميع الزوارق المشاركة حيث سيشرف على الفحص لجنة مشتركة ومكونة من الاتحاد الدولي للرياضات البحرية ومن اللجنة المنظمة للبطولة. وسيتخلل الفحص الفني أيضا مرحلة تسجيل الفرق والمتسابقين بشكل رسمي.

مؤتمر صحافي اليوم

يعقد نادي أبوظبي الدولي للرياضات البحرية في مقره اليوم على كاسر الأمواج في أبوظبي مؤتمرا صحافيا للإعلان عن تفاصيل وأحداث الجولة السابعة من بطولة العالم لزوارق الفورمولا1، والتي ستنطلق غدا وبعد غد في نسختها الخامسة عشرة.

خالد السعدي