عاد المستشار أحمد الكمالي رئيس اتحاد ألعاب القوى والوفد المرافق إلى البلاد بعد زيارة سريعة إلى أثيوبيا التقى فيها مع عدد من المسؤولين في الاتحاد الأثيوبي لألعاب القوى كما تفقد معسكر إعداد من لاعبي منتخبنا الوطني للمسافات الطويلة.
زيارة ناجحة
أكد الكمالي أن الزيارة كانت ناجحة وحققت أهدافها بعد أن تم بناء جسر من التعاون بين ألعاب القوى الأثيوبية والإماراتية بما يحقق التكامل الفني بين الجانبين لأن دولة في حجم أثيوبيا، اللاعبون الصغار فيها يملكون القدوة الأبطال الذين يقتدون بها مثل جيبرا سلاسي وكانازيبا بطل العالم في سباق 10 آلاف متر وبالتالي نتابع آلية تواصل الأجيال عندهم.
ونوه رئيس الاتحاد إلى أن الزيارة كانت مهمة للوقوف وعلى الطبيعة على أماكن المعسكرات ووسائل التدريب وأسلوب المنافسات وطبيعة التغذية وغيرها من الأمور التدريبية والفنية التي تسهم في تطوير المستويات والوصول إلى الفورمة الرياضية، وإجمالا فإن المعسكر مثالي إلى أبعد الحدود ونرى ضرورة الاستفادة منه ومن التدريب مع كوكبة من نجوم العالم في المسافات الطويلة.
وأضاف الكمالي: لقد كان لنا تجربة للاعبين اثنين هما عبد الله لاشكران ومنصور عبدالله وكنا نهدف إلى تحديد مدى استفادتهما من المعسكر وتدريبهما مع بطل العالم جيبرا سلاسي ومدى تأثير الطقس وارتفاع مكان المعسكر التدريبي لمسافة 3000 قدم عن مستوى سطح البحر على لاعبينا.
وقال رئيس الاتحاد أن بطل العالم جيبرا سلاسي أكد له خلال لقائهما في أديس بابا أن لاعبي المسافات الطويلة عبد الله لاشكران ومنصور عبد الله لهما مستقبل كبير وخاصة لاشكران الذي يملك من الموهبة ما يمكنه أن يكون مشروع بطل عالمي خاصة على صعيد الماراثون إذا ما استمر على هذا المنوال وبنفس الحماس والجدية.
وكشف المستشار الكمالي النقاب عن تفاصيل لقائه مع البطل العالمي جيبرا سلاسي حيث أكد مشاركته في ماراثون دبي العالمي في شهر يناير من العام المقبل 2009 والذي يقام تحت مظلة اتحاد اللعبة، وهو أحد السباقات التي يشرف عليها الاتحاد كما أكد البطل العالمي جاهزيته للمنافسة بل وحرصه على تكرار سيناريو برلين في دبي.
واختتم رئيس اتحاد ألعاب القوى تصريحه بتوجيه الشكر إلى اتحاد ألعاب القوى في أثيوبيا على استضافة الوفد الذي ضم أيضاً بيتر كونرتون المدير الفني لماراثون دبي ووالان شلتون مدير الإعلام الدولي للسباق ولاري بارسلو السكرتير الفني للاتحاد.
