اختار الاتحاد الدولي لألعاب القوى العداء الجامايكي يوساين بولت ولاعبة القفز بالزانة الروسية إيلينا إيسنباييفا أفضل لاعب ولاعبة في عالم ألعاب القوى لعام 2008. وأصبح بولت (22 عاماً) أول لاعب يفوز بثلاث ميداليات ذهبية أولمبية في سباقات العدو مع تحطيم الرقم القياسي العالمي في نهائي كل من السباقات الثلاثة وكان ذلك في دورة الألعاب الأولمبية الماضية (بكين 2008) التي أقيمت في أغسطس من هذا العام.

وأحرز بولت الميداليات الذهبية الثلاث في سباقات العدو 100 متر و200 متر و4 x 100 متر تتابع مسجلاً 69. 9 ثوان في السباق الأول و30. 19 ثانية في السباق الثاني و10. 37 ثانية في السباق الثالث. وسبق لبولت أن حطم في وقت سابق من العام الجاري الرقم القياسي العالمي لسباق 100 متر مسجلاً 72. 9 ثوان. وقال بولت «إنه شرف لي. عملت طويلاً وباجتهاد من أجل هذا». وأضاف إنه لا يستطيع التنبؤ بما سيحدث في عام 2009 وقال: «لكنني أعرف ما يجب أن أفعله لأظهر بمستوى جيد».

وعلى الناحية الأخرى، فازت إيسنباييفا بالجائزة للمرة الثالثة في مسيرتها الرياضية بعدما فازت بها عامي 2004 و2005. وأحرزت إيسنباييفا (26 عاماً) ميداليتها الأولمبية الذهبية الثانية في القفز بالزانة خلال أولمبياد بكين بارتفاع بلغ 05. 5 أمتار ليكون الرقم القياسي العالمي الثالث لها في عام 2008 والرقم ال24 في مسيرتها الرياضية.

وقالت إيسنباييفا: «هذه الجائزة تعني بالنسبة لي أكثر مما تعنيه الجوائز السابقة لأنني مررت بفترة عصيبة في عامي 2006 و2007 ». ولن تشارك إيسنباييفا في بطولة أوروبا داخل القاعات والتي تقام في تورينو بإيطاليا ولكنها قالت إنها تعتزم المشاركة في البطولات حتى أولمبياد 2012 على الأقل.

وقالت: «أريد أن أسجل ارتفاعاً لا يمكن تحطيمه لمئة عام» في إشارة لرغبتها في الوصول بالارتفاع على 20. 5 أمتار. وقالت: «الحياة مملة بلا أرقام قياسية». وتسلم كل من بولت وإيسنباييفا 100 ألف دولار (79 ألفاً و400 يورو) هي القيمة المالية للجائزة.

جاك روغ الوحيد الذي لم يسعد بإنجاز بولت

وفي الوقت الذي لفت فيه العداء الجامايكي يوساين بولت أنظار العالم كله إليه من خلال فوزه بثلاث ميداليات ذهبية في دورة الألعاب الأولمبية الماضية (بكين 2008) كان البلجيكي جاك روج رئيس اللجنة الأولمبية الدولية هو الشخص الوحيد الذي لم يسعد ويحتفل بإنجاز بولت.

ورغم اعتراف روج بالانجاز الرائع لبولت قال رئيس اللجنة الأولمبية الدولية إن العداء الجامايكي يفتقد الاحترام لمنافسيه وهو ما ظهر في احتفاله بإحراز المركز الأول والميدالية الذهبية لسباق 100 متر والذي قطع مسافته في 69. 9 ثوان محطماً الرقم القياسي السابق لهذا السباق والذي كان مسجلاً باسمه.

وواصل بولت زهوه بنفسه في سباق 200 متر والذي حطم فيه الرقم العالمي القياسي السابق المسجل باسم مايكل جونسون حيث قطع مسافته في 30. 19 ثانية قبل أن يقود المنتخب الجامايكي إلى الفوز بسباق التتابع لمسافة 4 x 100 متر بعدما قطع الفريق مسافة السباق في 10. 37 ثانية.

(د.ب.أ)