تجددت المواجهة ما بين اتحاد الكرة المصري والنادي الأهلي عقب أيام قليلة من حصول الأخير على كأس دوري الأندية الإفريقية، وفاجأ اتحاد الكرة الجميع بقرار تأجيل مباراة القمة ما بين الأهلي والزمالك التي كان مقرراً إقامتها السبت المقبل.

النادي الأهلي اعترض على التأجيل وأعلن الرفض الكامل للقرار والتمسك باللعب في الموعد المحدد، وتفجرت أزمة أكثر خطورة بسبب الصراع القائم على ملكية حقوق البث الفضائي التي يتمسك بها ويطالب بحقه في بث مبارياته عبر قناته الخاصة رافضاً في الوقت نفسه ان تذيعها القنوات الأخرى المتعاقدة مع اتحاد الكرة .

وهي قنوات الحياة ودريم ومودرن واوربت وصدر قرار تأجيل لقاء القمة عقب اجتماع طارئ لاتحاد الكرة برئاسة سمير زاهر، وقوبل بترحيب تام من نادي الزمالك الذي تقدم رسمياً بطلب التأجيل للحفاظ على تكافؤ الفرص والعدالة نظراً للفارق الكبير في عدد المباريات التي لعبها كل من الفريقين.

واشتعل الأهلي غضباً وصرح حسام البدري مدير الكرة أن التأجيل يصب لصالح الزمالك حيث إن اجوجو اللاعب الغاني صدر قرار بإيقافه ثلاث مباريات ولن يلعب لقاء القمة، في الوقت الذي بدأ فيه فريق الزمالك معسكراً في مدينة الإسماعيلية رغم تأجيل اللقاء وأكد احمد رفعت انه لن يوقف المعسكر وسوف يلعب مباراة ودية اليوم الجمعة بديلاً عن لقاء الأهلي.

و كانت أزمة البث الفضائي قد تصاعدت مرة أخرى عندما أرسل اتحاد الكرة خطاباً إلى احمد أنيس رئيس اتحاد الإذاعة والتلفزيون، يطالب فيها بضرورة بث مباريات الأهلي على جميع القنوات الفضائية المتعاقدة مع اتحاد الكرة، مؤكداً انه صاحب الحق في إذاعة مباريات كرة القدم.

وطالب زاهر اتحاد الإذاعة والتلفزيون بالالتزام بذلك الخطاب مؤكداً أن عدم إذاعة المباريات على القنوات المتعاقدة يقلل من قيمة المبالغ التي ترسلها تلك القنوات إلى الاتحاد، وقال زاهر إن تلك الأموال هي حق أندية الدوري، وبدأ يضغط بتلك الورقة مطالباً بحقوق الأندية، حيث يتم توزيع جزء من عائد البث على جميع الأندية.

مصر تكتسح بنين ودياً

اكتسح المنتخب المصري نظيره البنيني ودياً بخمسة أهداف لهدف، في اللقاء الذي أقيم بينهما على ستاد القاهرة الدولي، أحرز أهداف مصر كل من حسني عبد ربه وعماد متعب (هدفين) ومحمد أبو تريكة (هدفين) في الدقائق 21 و27 و40 و42 و73، بينما سجل هدف بنين الوحيد اللاعب رزاق اوتويوزي المحترف في نادي النصر السعودي في الدقيقة 85.

بدأ اللقاء بهجوم وضغط من المنتخب المصري مما اربك الفريق الضيف الذي ظن انه سيخوض مباراة ودية سهلة، وأضاع المدافع وائل جمعة أولى فرص اللقاء في البداية عندما سدد كرة من داخل منطقة الجزاء ولكن الحارس تصدى لها ببراعة.

وفي الدقيقة 21 احتسب حكم اللقاء ضربة جزاء لمصر بعد تعرض عماد متعب لعرقلة من قبل مدافعي بنين داخل منطقة الجزاء، ونجح حسني عبد ربه المتخصص في تسجيلها. و بعدها بدقائق جاء الهدف الثاني عندما راوغ اللاعب المنضم حديثاً وليد سليمان أكثر من لاعب بنيني بمهارة فائقة، وسدد الكرة من زاوية ضيقة ارتطمت بالقائم ثم بأحد المدافعين ونجح عماد متعب في تحويلها داخل المرمى.

وفي الدقيقة 40 سجل متعب الهدف الثالث عندما تلقى تمريرة متقنة من محمد أبو تريكة داخل منطقة الجزاء، وسددها متعب داخل المرمى وفشل الحارس في إخراجها بعدما كانت في متناوله. وبعدها بدقيقتين استغل محمد أبو تريكة مهارته عندما اخترق الدفاع ودخل منطقة الجزاء وراوغ احد المدافعين بشكل جيد وسددها متقنة داخل المرمى.

وفي الشوط الثاني تراخى الأداء المصري قليلاً وأضاع عماد متعب واحمد عيد عبد الملك وحسني عبد ربه ومحمد أبو تريكة عدة فرص كان بإمكانها تعزيز التقدم. وأحرز أبو تريكة الهدف الخامس في الدقيقة 73 عندما أرسل بينية متقنة لعماد متعب الذي انفرد بالحارس ومررها مرة أخرى إلى أبو تريكة الذي وضعها في الشباك الخالية.

وقبل نهاية اللقاء ارتكب الحارس البديل عبد الواحد السيد خطأ كبيراً عندما تسبب في هدف للفريق الضيف، حيث فشل في التصدي إلى تسديدة رزاق اوتويوزي، وسقطت من يده ليتابعها اللاعب نفسه ويضعها في الشباك بشكل غريب.

القاهرة ـ علاء إسماعيل