كشف الأمين العام للهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة إبراهيم عبد الملك، النقاب عن أن الهيئة العامة قدمت دعما ماليا مستحقا إلى أسرة لعبة الدراجات الهوائية في الدولة بهدف إعانة اتحاد اللعبة على تنفيذ برامجه الداخلية والخارجية بالشكل الملائم وفي مقدمتها إكمال مضمار الدراجات الذي يعد احدى ركائز البنية التحتية لرياضة الإمارات.

وأوضح عبد الملك ل«البيان الرياضي» قائلا: نعم قدمت الهيئة العامة إلى أسرة الدراجات دعما ماليا تستحقه حيث تم اعتماد مبلغ يفوق المليون و953 ألف درهم منذ مطلع يوليو الماضي بهدف إعانة اتحاد الدراجات على الإيفاء بالتزاماته الداخلية والخارجية وفي إطار اهتمام الهيئة بدعم الألعاب الفردية.

وأضاف عبد الملك قائلا: المبلغ الإجمالي موزع على عدة أوجه منها ما يتعلق بالمضمار وحتمية إكمال متطلباته التي يجب أن تتوافق مع المواصفات العالمية المطلوبة، فيما يتعلق الوجه الآخر من المبلغ بمصاريف المشاركة الإماراتية في طواف الخليج الأول.

ويوضح عبد الملك أكثر بقوله: تم صرف مبلغ 953 ألف درهم منها 733 ألفا للمضمار ومتطلباته الكثيرة والمتنوعة والتي يتوجب أن تتوافق مع الشروط العالمية لمثل هذه المنشآت الحيوية.

ويضيف عبد الملك قائلا: إلى جانب مبلغ الـ 733 ألف درهم، فإن هناك 170 ألف درهم خاصة بمشاركة منتخبنا في طواف الخليج الأول، إضافة إلى 50 ألف درهم طلبها اتحاد اللعبة كدعم إضافي عن مشاركته في بطولة سابقة، ليصبح مجموع المبلغ الإجمالي المصروف حتى الآن هو 953 ألف درهم.

وعن المليون المتبقي من المبلغ الإجمالي، يوضح أمين عام الهيئة: المليون المتبقي، يتعلق باستكمال الاحتياجات الخاصة بالمضمار كشراء مجموعة من الدراجات التي وصل عددها إلى 30 دراجة هوائية وتوفير الأجهزة الحديثة ومن بينها (الفوتوفنش) واللوحة الالكترونية والأجهزة والملابس الخاصة بسباقات المضمار وأجهزة حساب النتائج وغيرها من الأجهزة الحديثة التي يتطلبها المضمار وفقا للمواصفات العالمية التي تم تقديمها عبر إحدى الشركات المتخصصة في هذا الشأن. وشدد عبد الملك على أن مبلغ المليون و953 ألف درهم هو خارج الميزانية السنوية المعتمدة لاتحاد الدراجات.

المضمار الحلم

وأشار عبد الملك إلى أن المضمار يعد حلما ليس لأبناء أسرة لعبة الدراجات فحسب، بل هو حلم لعموم الرياضيين باعتباره احدى البنى التحتية الحديثة لقطاع الرياضة والشباب في الإمارات.

وعن موعد استلام المضمار، أكد عبد الملك على أن موعد استلام المضمار سيكون خلال الأيام القليلة المقبلة. وأشاد الشيخ فيصل بن حميد القاسمي رئيس مجلس إدارة اتحاد الدراجات بتعاون الهيئة، وخص بالشكر أمينها العام إبراهيم عبد الملك لوقوفه الدائم مع أسرة الدراجات وبما يؤكد أهمية دعم الألعاب الفردية في الدولة ومنها الدراجات الهوائية.

وبالمقابل، حرص عبد الملك على توجيه الشكر لاتحاد الدراجات على إخلاصه وتفانيه من اجل الارتقاء بمستوى اللعبة مشددا على أن الألعاب الفردية ومنها الدراجات تستحق الدعم.

وفي إطار الاهتمام بالمضمار وحتمية الانتهاء منه في الوقت المناسب، عقد إبراهيم عبد الملك الأمين العام للهيئة العامة اجتماعا أول من أمس مع وفد من اتحاد الدراجات الهوائية تم خلاله بحث احتياجات المضمار وتوفيرها بأسرع وقت.

وحضر الاجتماع إلى جانب عبد الملك من الهيئة العامة أمينها العام المساعد عبد المحسن الدوسري ومحمد الصلاقي مدير الشؤون الإدارية وعبدالله عوض مدير المنشآت والخبير الفني، فيما حضر من اتحاد الدراجات الهوائية مديره المالي عبد الناصر يوسف وسكرتيره الفني محمد شيبان.

طواف الخليج

وتشد بعثة منتخبنا للدراجات الهوائية، الرحال صباح اليوم وعبر مطار الشارقة الدولي متوجهة إلى العاصمة البحرينية المنامة وذلك للمشاركة في طواف الخليج الأول للدراجات الذي تنطلق مرحلته الأولى في البحرين غدا مرورا بدول التعاون، السعودية وقطر وعمان والإمارات.

وتضم البعثة التي يرأسها سلطان الشرقي أمين السر العام لاتحاد الدراجات، 10 متسابقين هم بدر ميرزا ومحمد المروي وراشد غلام وماجد البلوشي وسعيد النوبي وماجد الحفار وعباس حسين واحمد المنصوري وسليمان الشحي واحمد قائد إلى جانب الجهاز الإداري والفني المؤلف من يوسف شكر مديرا وفالنتا مدربا وجمال زرواطي ميكانيكيا ونصر حسبلاوي مدلكا واحمد الشامسي مشرفا تقنيا والحكام سيف سرور وعلي سيف وعبدالله الحوسني ومحمود عبد العزيز علاقات عامة وخليفة الكعبي وإبراهيم البادري للمهمات.

كما تضم البعثة، راشد الشريقي عضو اللجنة الفنية التابعة للجنة التنظيمية ومحمد شيبان سكرتير اللجنة التنظيمية ومحمود شلبي إعلامي اللجنة التنظيمية وعلي شدهان صحافيا مرافقا من جريدة «البيان» وعمران خالد مصورا مرافقا من جريدة «البيان» وجمعة الفلاسي مصورا من قناة دبي الرياضية.

ويلحق بالبعثة التي تعد الأكبر من بين كل البعثات الخليجية، الشيخ فيصل بن حميد القاسمي رئيس مجلس إدارة اتحاد الدراجات رئيس اللجنة التنظيمية.

دعم

هزاع بن زايد يرعى مرحلة ابوظبي ـ العين

يرعى سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أبوظبي الرياضي مرحلة الإمارات من طواف الخليج الأول للدراجات الهوائية الذي ينطلق بمرحلته الأولى غدا الجمعة من البحرين مرورا بالسعودية وقطر والإمارات وعمان ومن ثم الإمارات التي تعد مرحلتها.

خاتمة الطواف الخليجي الأول. وتدور منافسات مرحلة الإمارات من الطواف الخليجي المنتظر، في مدينتي أبوظبي والعين (طريق أبوظبي العين مع بداية جسر المفرق) فيما تستضيف مدينة الفجيرة إحدى المراحل التسع للطواف برعاية ولي عهد الفجيرة سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي، وذلك من أمام كورنيش الفجيرة باتجاه جسر المنيعي والعودة للكورنيش فيما تستضيف مدينة دبي المرحلة الختامية للطواف وذلك في كورنيش الممزر.

ويتوقع أن تكون المراحل الثلاث التي تقام بضيافة الإمارات من الطواف، من أميز المراحل التسع نسبة إلى الجهود التي بذلها رجال اتحاد الإمارات للدراجات الهوائية خصوصا ما يتعلق بتوفير الدعم المعنوي والمادي للمرحلتين.

ووجه اتحاد الدراجات الهوائية، شكره وتقديره العاليين إلى كل المعنيين في الإمارات لدعمهم الكبير للطواف الذي يعد حلم أسرة الدراجات في دول التعاون.

ارقام

تبلغ المسافة الإجمالية لطواف الخليج الأول للدراجات الهوائية والذي ينطلق غدا بمرحلته الأولى في البحرين، 825 كم موزعة على الشكل التالي، البحرين 98 كم والسعودية 221 كم وقطر 112 كم، والإمارات 286 كم، وعمان 110 كم.

رغم أهميته التي تتعدى الجانب الرياضي، إلا أن إجمالي الجوائز المخصصة لطواف الخليج لم تتعد ال35 ألف دهم فقط!

وتتوزع ال35 ألفا على الشكل التالي، 500 درهم لصاحب المركز الأول و350 درهما للثاني و250 درهما للثالث و150 درهما للرابع و100 درهم لأصحاب المراكز من الخامس وحتى العاشر!

تشارك 5 دول فقط في النسخة الأولى لطواف الخليج للدراجات الذي تنطلق مرحلته الأولى غدا في البحرين، وهي الإمارات والسعودية والبحرين وقطر وعمان فيما تغيب الكويت التي تفتقد إلى اتحاد معني بلعبة الدراجات المنضوية تحت لواء اتحاد العاب القوى!

عبد الملك: تجاوبنا لأننا نعتبرالإعلام الرياضي شريكاً لنا

أكد إبراهيم عبد الملك الأمين العام للهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة، على أن الهيئة العامة كانت ومازالت وستبقى تنظر إلى الإعلام الرياضي نظرة الشريك الحقيقي لها في مجمل مفاصل العمل.

وأوضح عبد الملك قائلا: نحن في الهيئة العامة دائما مع الطرح الذي يخدم المصلحة العامة وحينما وجدنا أن الطرح الذي تناول مضمار الدراجات الهوائية خلال الفترة الماضية يصب في هذا الاتجاه، تجاوبنا معه من دون تردد وتفاعلنا معه إلى درجة كبيرة لأننا نعد الإعلام الرياضي شريكا لنا ومنه نتعرف إلى الكثير من الأمور حيث اننا جميعا في مركب واحد.

وأضاف عبد الملك: ندرك تماما حتمية الاهتمام بالألعاب الفردية ومنها الدراجات الهوائية ولهذا جاء دعم الهيئة العامة الكبير لأسرة الدراجات الهوائية في الإمارات لأنها تستحق ذلك.

وشدد عبد الملك على أن مضمار الدراجات الهوائية بات احدى الركائز الأساسية من البنية التحتية لقطاع الرياضة والشباب في الدولة وهو حلم لجميع الرياضيين وليس لأبناء أسرة لعبة الدراجات.

القاسمي: مؤشر دعم المؤسسات للطواف غير إيجابي

انتقد الشيخ فيصل بن حميد القاسمي رئيس مجلس إدارة اتحاد الدراجات الهوائية مستوى الدعم الواجب أن تقدمه المؤسسات والشركات لطواف الخليج الأول للدراجات الهوائية الذي ينطلق بمرحلته الأولى غدا في البحرين.

وأوضح الشيخ القاسمي قائلا: ان مؤشر دعم المؤسسات والشركات للطواف غير ايجابي أبدا وقد نكون نحن في الإمارات أفضل حالا، حيث حصلنا على دعم بعض الجهات ومنها «الأمين» التابعة لشرطة دبي وغيرها ونتأمل دعما آخر من جهات أخرى ولكن ليس هناك دعم مؤثر للطواف في بقية البلدان الخليجية باستثناء دعم احدى الشركات في البحرين!

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي عقده اتحاد اللعبة مساء أول من أمس في مقره بدبي برئاسة الشيخ فيصل بن حميد القاسمي وبحضور سلطان الشرقي أمين السر العام وراشد الشريقي أمين السر المساعد حيث تم خلال المؤتمر تقديم لمحة أخيرة عن الطواف قبل انطلاقته غدا.

وبعد المؤتمر الصحافي، عقد راشد الشريقي رئيس اللجنة الإعلامية اجتماعا تنسيقيا مع أعضاء اللجنة لبحث آليات عمل اللجنة خلال المرحلة المقبلة وبما يديم زخم التواجد الإخباري للاتحاد في الصحافة المحلية.

علي شدهان