واصل تشلسي وليفربول الصراع على صدارة الدوري الانجليزي الممتاز لكرة القدم بعد أن حقق الفريقان انتصارين اول من امس السبت. وارتقى ليفربول لفترة قصيرة إلى الصدارة بعد فوزه في أولى مباريات السبت على مضيفه بولتون واندرارز بهدفين مقابل لا شيء حملا توقيع ديرك كويت وستيفن جيرارد قبل أن يستعيد تشلسي الصدارة بفارق الأهداف بعد أن سحق مضيفه وست بروميتش البيون فريق الذيل بثلاثة أهداف دون مقابل.

ومنح الفريق اللندني هدف أحرزه الظهير الأيمن البرتغالي جوزيه بوسينجوا بتسديدة رائعة بالقدم اليسرى وهدفان من المهاجم الفرنسي نيكولا انيلكا قبل نهاية الشوط الأول نقاط المباراة الثلاث. وسجل تشلسي بهذا الفوز رقما قياسيا جديدا في الدوري الانجليزي الممتاز بتحقيقه عشرة انتصارات متتالية في مبارياته خارج أرضه.

ويحتل تشلسي صدارة الترتيب برصيد 32 نقطة من 13 مباراة وهو نفس رصيد ليفربول الذي يحتل المركز الثاني بفارق الأهداف. ومنيت آمال أرسنال في المنافسة على اللقب هذا الموسم بضربة أخرى عندما خسر 2- صفر أمام ضيفه استون فيلا ليتراجع الفريق للمركز الرابع برصيد 23 نقطة بعد ان مني بهزيمته الرابعة في الدوري هذا الموسم.

وسجل جايل كليتشي لاعب أرسنال الهدف الأول لاستون فيلا بطريق الخطأ في مرمى فريقه ثم اضاف المهاجم جابرييل اجبونلاهور الهدف الثاني للفريق الزائر. وسحق مانشستر يونايتد حامل اللقب ضيفه ستوك سيتي بخمسة أهداف دون رد لينتزع المركز الثالث من أرسنال بعدما رفع رصيده إلى 24 نقطة.

وتقدم سندرلاند من المركز التاسع عشر إلى المركز الحادي عشر بعد فوزه 2 -1 على مضيفه بلاكبيرن روفرز بينما عاد توتنهام هوتسبير لمنطقة الهبوط بعد خسارته بنفس النتيجة خارج أرضه أمام فولهام. وهذه الهزيمة الأولى لتوتنهام في سبع مباريات تحت قيادة مدربه الجديد هاري ريدناب الذي تولى المسؤولية الشهر الماضي بعد إقالة الاسباني خواندي راموس.

وتعادل ويجان اتليتيك الذي لعب منذ الدقيقة 54 بعشرة لاعبين مع نيوكاسل يونايتد بهدفين لكل منهما فيما تعادل بورتسموث خارج ملعبه مع وست هام يونايتد بدون أهداف. ودفع الاسباني رفائيل بنيتز مدرب ليفربول بلاعبي الصف الثاني عندما واجه توتنهام هوتسبير في منتصف الاسبوع الماضي بكأس رابطة المحترفين لكنه استعان بتشكيلته الأساسية ليحقق فوزا مستحقا على بولتون.

ورد الهولندي كويت الجميل لمدربه الذي دفع به في التشكيلة الاساسية بدلا من الاسباني فرناندو توريس وأحرز الهدف الأول في الدقيقة 28 بضربة رأس رائعة بعد تمريرة عرضية متقنة من الظهير الايسر البرازيلي فابيو اوريليو. واشترك توريس في الشوط الثاني بدلا من كين وصنع المهاجم الاسباني الهدف الثاني الذي سجله جيرارد قبل 17 دقيقة من النهاية.

ولم يستطع وست بروميتش البيون الصمود أمام قوة تشلسي. وافتتح بوسينجوا التسجيل بعد 34 دقيقة من بداية اللقاء بتسديدة رائعة وأظهر انيلكا مهارة واضحة ليسجل الهدف الثاني للفريق اللندني في الدقيقة 38. وبدد انيلكا أي أمل لوست بروميتش في العودة للمباراة عندما سجل الهدف الثالث في الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الأول من مدى قريب.

ولم يكن أرسنال في يومه باستاد الإمارات أمام استون فيلا الذي يكافح لدخول المربع الذهبي وقال ارسين فينجر مدرب الفريق اللندني ان فريقه يواجه صعوبات في البقاء بالمنافسة. وأضاف المدرب الفرنسي «اذا أردت أن تكون بطلا يجب أن يكون مستواك ثابتا وفي هذه اللحظة نحن لسنا كذلك.. لعب استون فيلا جيدا واستحق الفوز».

وكاد استون فيلا أن يتقدم قبل نهاية الشوط الأول لكن مانويل المونيا حارس أرسنال أنقذ ركلة جزاء نفذها اشلي يانج لاعب وسط الفريق الضيف. واضطر استون فيلا للانتظار حتى الدقيقة 70 ليتقدم عندما حول كليتشي تمريرة عرضية من يانج بالخطأ في شباك فريقه.

وفي الوقت الذي كثف فيه أرسنال هجومه من أجل التعادل استطاع استون فيلا إحراز الهدف الثاني بعد هجمة مرتدة أنهاها اجبونلاهور في شباك الفريق اللندني الذي مني بأول هزيمة على أرضه أمام منافسه القادم من برمنجهام منذ 15 عاما.

رويترز