يخوض الجزيرة اليوم مباراة مهمة أمام ضيفه الشعب ضمن منافسات الجولة الخامسة من دوري اتصالات للمحترفين، وقد أعد الجزيرة كامل العدة لمباراة اليوم، وأكمل تحضيراته بتدريب أمس الأول الذي شهد تمرن الفريق على خطة اللعب الرئيسة التي سيخوضها اليوم، كما شهد التمرين على بعض الجوانب التكتيكية والفنية مثل كيفية تنفيذ الضربات الثابتة القريبة من المرمى.
ويسود شعور عام في الجزيرة بضرورة كسب نقاط مباراة اليوم، لأن الجميع راغب في تعويض الهزيمة غير المستحقة التي تعرض لها الفريق أمام الأهلي قبل أسبوعين، والمعنويات مرتفعة للغاية والثقة بالنفس لدى الجهاز الفني والإداري واللاعبين بلغت مداها، وقد اعتمد مدرب الفريق براغا التشكيلة التي سيخوض بها اللقاء وبدا من خلال التدريبات الأخيرة أن المهاجم ناصر مسعود سيعوض غياب رافائيل سوبيس في حين لن تشهد التشكيلة تغييرات تذكر عن تلك التي خاضت مواجهة الأهلي قبل أسبوعين.
وأوضح ابيل براغا مدرب الجزيرة أنه استفاد من الفترة الطويلة التي فصلت ما بين مباراة فريقه مع الأهلي الشهر الماضي، وبين المباراة المرتقبة لفريقه مع الشعب اليوم وأشار خلال المؤتمر الصحافي الذي عقده أمس الأول في إستاد محمد بن زايد، إلى أنه عمل خلال الفترة الماضية على تكثيف تدريبات اللاعبين، نظراً لأن الفريق سيلعب مباراتين مقبلتين تكون المدة الزمنية بينهما محدودة.
وقال براغا: عملنا على تكثيف تدريباتنا خلال الفترة الماضية، وبحثنا سوياً عن اللاعب الذي سيعوض سوبيس الموقوف بسبب نيله الإنذار الثالث، علماً بأننا نملك دكة احتياط جيدة سنعول عليها خلال مسيرة الفريق في الاستحقاقات المقبلة.
وعن نظرته لمباراة الشعب، وما هو الجديد فيها، قال براغا: يمتلك فريق الشعب لاعبين جيدين، إضافة إلى مدرب جيد، على الرغم من غياب عدة لاعبين، ونحن استعددنا لمباراة الشعب دون أن ننظر بأننا فزنا عليه في كأس رابطة المحترفين منذ فترة قصيرة، وهمنا الأول والأخير هو حصد النقاط الثلاث لرفع رصيدنا من النقاط إلى 10.
وأكد براغا، على أهمية اكتشاف المواهب الصاعدة في فرق المراحل السنية في نادي الجزيرة، علماً بأنه جذب انتباهه لاعب فريق الرديف حمد العكبري، وعلي مبخوت من فريق الـ (18) سنة.
وأشار براغا، إلى أنه يتابع جميع الفرق السنية شخصياً، وأحياناً يرسل من ينوب عنه من كادره المساعد، لمتابعة أوضاع اللاعبين عن كثب. وعن سبب تفاوت مستوى الفريق خلال المباراة الواحدة، قال براغا: معظم الفرق العالمية تقدم مستوى طيبا خلال المباراة وفي بعض أوقاتها ينحدر هذا المستوى، وهناك عدة عوامل تتحكم بذلك، إلا أن الحل لمثل هذا التفاوت هو اختيار اللاعب المناسب في المباراة المناسبة وعدم الاعتماد على تشكيلة ثابتة وفقاً لتشكيلة الفريق الخصم.
وأوضح براغا أن الهزيمة الأخيرة من فريق نادي الأهلي كانت غير مستحقة، وعلى أقل تقدير كان حري بالجزيرة الخروج بنتيجة عادلة، لأن الفريق كان قد أدى مباراة جيدة، لكن النقاط الثلاث ذهبت للأهلي. وحول إمكانية ضم لاعب محترف رابع (3 + 1) إلى الفريق لخوض مباريات بطولة الأندية الآسيوية، كشف براغا، إلى أنه لم يتم حتى الآن البت في موضوع المحترف الآسيوي الرابع، لأن القضية حساسة جداً فيما يتعلق بلاعبي الفريق، حيث يجب التأكد من المكان المناسب للاعب لكي لا يتأثر بقية اللاعبين بوجوده، علماً بأنه يمتلك كل من أحمد جمعة، والايفواري توني للاستعانة بهم في مباريات الفريق في البطولة الآسيوية.
جهاد عدلة
