شيئاً فشيئاً ومع بقاء 65 يوما على انطلاقة الحدث المرتقب، بدأت كرة (تشفير واحتكار) نقل مباريات كأس (خليجي 19) لكرة القدم في العاصمة العمانية مسقط اعتبارا من 4 يناير 2009، بالابتعاد عن الملعب العماني، بل الخروج منه إلى ملعب قناة الجزيرة الرياضية القطرية باعتبارها الناقل الإعلامي الحصري حسب اتفاقها المبرم مع اللجنة المنظمة للبطولة صاحبة الخصوصية الفائقة في وجدان الشارع الخليجي!

لا دخان بلا نار

وحيث أن لا دخان بلا نار، كلام الهمس أصبح معلنا، قناة الجزيرة الرياضية باعتبارها الناقل الحصري للحدث في طريقها إلى وضع شروط أمام الراغبين طوعا أو جبرا بنقل مباريات البطولة، شروط مالية قد تكون غير مسبوقة خصوصا مع ظهور إشارات قوية جدا تفيد بعدم وجود شرط يلزم قناة الجزيرة بالبيع إلى القنوات الحكومية والخاصة بأسعار محددة وبما يعني أن الجزيرة القطرية ستضع ما تراه مناسبا من الشروط والطلبات وفقا لمتطلبات دنيا الاحتراف!

الجديد في (حلقة التشفير والاحتكار) هو أن كرة تشفير (خليجي 19) صارت خارج الملعب العماني، بمعنى أن اللجنة المنظمة لكأس الخليج العربي لكرة القدم بنسختها التاسعة عشرة، لن تكون لها اليد الطولى في منح القنوات الراغبة بالنقل سواء الحكومية أو الخاصة، حق نقل مباريات (خليجي 19)، اللجنة المنظمة ممكن أن تتدخل ولكن لا تستطيع فرض الأمر على الجزيرة لسببين مهمين الأول يتعلق بعدم وجود شرط يلزم الجزيرة الرياضية القطرية بالبيع لتلك القنوات إلا بشروطها.

والثاني هو استثناء القناة الرياضية العمانية من (حصرية) نقل الحدث الكبير، أي أن (العمانية) ستكون خارج لائحة شروط الجزيرة الرياضية وهذا ما يجعل اللجنة المنظمة لـ (خليجي 19) في حالة اطمئنان إلى حد كبير لأنها وباختصار، ستكون خارج ضغوطات الإعلام والجمهور في عمان باعتبار أن الحدث يقام على ارض السلطنة!

توضيح أكثر

وبتوضيح أكثر،أن قناتا الجزيرة وعمان الرياضيتان قد اشترتا أو فازتا بحقوق نقل مباريات (خليجي 19) حصريا، الجزيرة حصلت على حقوق النقل الحصري مقابل مبلغ فاق الـ 20 مليون دولار فيما فازت العمانية وفقا لمبدأ التفضيل كونها جزءاً من منظومة مستضيف الحدث، فيما على الآخرين، القنوات الحكومية الخليجية والخاصة إن أرادت نقل البطولة، التباحث مباشرة مع الجزيرة وبشروطها!

الزميل ناصر الخليفي مدير عام قناة الجزيرة الرياضية القطرية، أكد ل(البيان الرياضي) على أن الجزيرة هي الناقل الحصري لـ (خليجي 19) بقوله: الجزيرة الرياضية اشترت حقوق نقل الحدث حصريا وان القناة العمانية هي الأخرى تتمتع بذات الحق!

وعن شرط البيع للقنوات الحكومية الخليجية والخاصة، رد الخليفي بالمختصر المفيد: لا يوجد شرط يلزمنا بالبيع إلى القنوات الأخرى!

وكما أن كلامه المختصر جدا واضح ولا يحتاج إلى تفسير، فان قول الخليفي بعدم وجود شرط يلزم قناته بالبيع للقنوات الأخرى، هو الآخر أكثر وضوحا، رمي الكرة في الملعب العماني، التباحث مع القناة العمانية والخليفي يدرك أن ذلك ليس متاحا وفي هذه الحالة لا باب آخر أمام الراغبين بنقل الحدث إلا القبول بشروط الجزيرة!

اكتمال الصورة

وحتى تكتمل صورة المشهد، فإننا سألنا الزميل سعيد المالكي مدير القناة الرياضية العمانية حول بعض التفاصيل فقال: قناة الجزيرة الرياضية القطرية اشترت حقوق نقل (خليجي 19) بصورة حصرية ولكن لا يجب احتكار البطولة ذات الخصوصية المعروفة لدى أبناء المنطقة.

وعن جزئية دخول القناة العمانية على خط (حصرنة) كأس (خليجي 19)، رد المالكي بالقول: نحن كقناة عمانية اشترطنا ومنذ البداية بان تكون لنا نفس الحقوق التي يتمتع بها الناقل الحصري وهو هنا قناة الجزيرة ولهذا تبدو القناة العمانية (محصنة) من التشفير أو الاحتكار وفي نفس الوقت لا نرحب بوضع شروط على الآخرين من القنوات الراغبة بنقل الحدث المرتقب.

ليس من حقنا

وفيما إذا كان باستطاعة القناة العمانية البيع إلى القنوات الأخرى في حال وضعت قناة الجزيرة الرياضية شروطا تعجيزية، رد المالكي بالنفي: لا، ليس من حق القناة الرياضية العمانية، البيع للقنوات الأخرى الراغبة بنقل مباريات (خليجي 19) لان الناقل الحصري هو قناة الجزيرة القطرية وليس القناة العمانية رغم إننا نتمتع بنفس الامتيازات مع الجزيرة فيما يتعلق بالنقل.

وشدد المالكي على أن القناة العمانية لا تؤيد احتكار نقل البطولة لخصوصيتها المعروفة لدى جميع أبناء الخليج كونها بطولة وجدت للجميع!

صراحة

الهنائي : تفاوضوا مع الجزيرة !

أكد رشاد الهنائي نائب رئيس اللجنة المنظمة لخليجي 19 لكرة القدم في عمان يناير 2009 مدير البطولة، على أن حقوق نقل الحدث حصريا هو من حق قناة الجزيرة الرياضية القطرية.

وأوضح الهنائي قائلا: من حق الجزيرة باعتبارها ناقلا حصريا أن تتخذ ما تراه مناسبا لها فيما يتعلق بالبيع للقنوات الأخرى ولكن عليها أن لا تشفر الحدث من خلال البث على قنواتها غير المشفرة! وأشار الهنائي إلى أن من حق الجزيرة أن تبيع حقوق النقل أو لا تبيعها لأنها هي الناقل الحصري للبطولة.

وشدد الهنائي على أن الكرة صارت تماما خارج الملعب العماني بعد إبرام الاتفاق مع قناة الجزيرة بقوله: من يريد نقل الحدث عليه التفاوض مباشرة مع قناة الجزيرة وليس مع اللجنة المنظمة وهذا ما يجب أن تدركه القنوات الأخرى مشيرا إلى أن قنوات خليجية بدأت فعلا بالتفاوض مع قناة الجزيرة لشراء حقوق نقل البطولة.

وحول دور اللجنة المنظمة في حالة وجود شروط تعجيزية من الجزيرة، رد الهنائي: سنتدخل في الوقت المناسب في حالة وجود شروط تعجيزية من قناة الجزيرة.

وشدد الهنائي على أن أمامنا وقت مناسب لحل الموضوع بما يرضي الجميع وبما يحفظ لكأس الخليج خصوصيته التي يدركها الجميع.

علي شدهان