أشاد سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم بالنجاح الكبير الذي شهده المهرجان التراثي الذي نظمه نادي دبي لسباقات الهجن، يوم أمس بمناسبة تخرج سموه من كلية ساند هيرست العسكرية، وأضاف سموه «اننا لن نألوا جهداً في تشجيع هذه الرياضة التراثية والعمل على استمراريتها ودعمها حتى تتواصل نجاحاتها والتي تتوافق مع توجهات قيادتنا الرشيدة التي تحرص على غرس هذه الرياضة ومفاهيمها وأهدافها النبيلة في نفوس أبناء الإمارات والذين يسعون لعدم اندثارها».

وهنأ سمو الشيخ منصور بن محمد الفائزين والمشاركين والمساهمين في نجاح هذا المهرجان الكبير وأبدى سمو الشيخ منصور بن محمد ارتياحه الشديد وسعادته الكبيرة بالمشاركة المميزة والفعالة والندية التي اتسمت بها فعاليات السباق الذي شهد التنافس بأجواء شريفة وممتعة. وثمن سمو الشيخ منصور المبادرة التي أقدم عليها نادي دبي لسباقات الخيل متمنياً للجميع دوام النجاح والتقدم.وشهد المهرجان الرياضي للهجن العربية الأصيلة الذي أقيم على شارة سمو الشيخ منصور بن محمد يوم أمس سمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم وسمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم وسمو الشيخ محمد بن مكتوم آل مكتوم، والعديد من القيادات الرياضية، وحمد بن مرخان المدير التنفيذي لنادي دبي لسباق الهجن والعديد من أمراء وأولياء القبائل وملاك الهجن وعشاق هذه الرياضة التراثية.

وشهد السباق مشاركة أكثر من (300) من الهجن من الحقاقة بفئتي الأبكار والجعدان التي أقيمت منافساتها يوم أمس على فترتين صباحية ومسائية شملت 30 شوطاً وبلغ مجموع جوائزها أكثر من (300) ألف درهم بالإضافة إلى 10 سيارات نيسان بترول ولاندكروزر ودروع وكؤوس.

20 شوطاً مثيراً في الفترة الصباحية

وأقيم خلال الفترة الصباحية 20 شوطاً لسن الحقاقة (أبكار وجعدان) لمسافة 30كم لكل شوط وأسفرت نتائجها عن تصدر (ضياعة) لعبدالله سعيد بن مصلح في الشوط الأول وفاز (مياس) لمحمد راشد بالرويس بالشوط الثاني وحققت بنت صوغان صدارة الشوط الثالث لمالكها سيف بن علي كليب. وتألقت (شواهين) لمالكها راشد سعيد الرميثي في الشوط الرابع وجاءت (الشاهينية) في صدارة الشوط الخامس لمالكها محمد سلطان بن فرحان.

وقد سجل (متعب) النقطة الثانية لمالكه عبدالله سعيد بن مصلح في الشوط السادس، كما أحرزت (الشاهينية) النقطة الثانية لمالكها محمد سلطان بن مرخان، وأكد (شكلان) تفوقه في الشوط الثامن لمالكه محمد بن غريب الكعبي.

وتصدر (مزيار) لسالم سعيد بن منانة الشوط التاسع كما تصدر (زعلاوي) لمحمد علي سلطان بالرشيد الشوط العاشر.

وأنجزت (مهمة) لعمر مبارك بالجافلة المهمة بنجاح كبير عندما تصدرت الشوط الحادي عشر، بينما جاء (منهال) لحبيب محمود حبيب لصدارة الشوط الثاني عشر واختارت (اختيار) لمحمد بن معتوق العامري صدارة الشوط الثالث عشر بعد شوط شهد الإثارة والندية.

وأضاف (مصبحان) فوزاً جديداً بعد أن تصدر الشوط الرابع عشر ومالكه محمد بن معتوق، وجاءت هجن غدير لتقطف صدارة الشوط الخامس عشر عن طريق (براقة) لعذير بن سعيد دغيش.

كما فاز (براق) لأحمد مهير بالقوم بالشوط السادس عشر وحققت (العنود) لمحمد بطي الخييلي الشوط السابع عشر، كما أكد (مشهور) لعبدالله مطر الكوس الفوز بصدارة الشوط العشرين والأخير خلال الفترة الصباحية التي شهدت مشاركة كبيرة وسط إثارة وتحدٍ كبيرين أكدا الرعاية الكبيرة والتأهيل والإعداد لمثل هذه السباقات التراثية.

غصاب العامري يتألق بالاحتفال

شهدت الفترة المسائية منافسة قوية التي شملت 10 أشواط في سعي المشاركين للفوز بالجوائز المادية الكبيرة والسيارات الفخمة، حيث خصصت اللجنة المنظمة بناءً على دعم وتوجيهات سمو الشيخ منصور بن محمد (10) سيارات نيسان بترول ولاندكروزر.

واستحق غصاب بن مصبح العامري أن يحظى بلقب نجم المهرجان لفوزه بسيارتين من خلال الهجن (الظبي) الذي فاز بالشوط الأول ( ومهولة) التي فازت بالشوط الخامس بينما حصل (غصب) لصاحبه حمد بن غريب الكتبي بالشوط الثاني (والدرعية) لمالكه سيف بن علي كليب بالشوط الثاني و(مغامر) لمالكه علي بين مبارك المري رابعاً وفي المركز السادس (مايهاب) لمالكه سعيد بن سالم العامري والمركز السابع من نصيب (نجوى) لسالم العامري والثامن من نصيب (شاهين) لمالكها محمد بن غريب الكتبي وفازت (الظبية) لحمد سعيد الرميثي بالشوط التاسع والشوط العاشر من نصيب (شاهين) لمالكه غدير سعيد دغيش.

ومن جهة أخرى، أشاد راشد السويدي عضو اللجنة المنظمة بتجارب المشاركين وحرصهم على المشاركة والتقيد بالتعليمات الخاصة بمثل هذه المسابقات التراثية والتي عكست حرص المشاركين على المشاركة في هذه المناسبة العزيزة على قلوب الجميع.

مؤكداً حرص النادي على تنظيم مثل هذا المهرجان وإبراز دوره الكبير والفعال في إنجاح المهرجان وإظهاره بالصورة المثلى والمشرفة والتي تتوافق مع هذه المناسبة.وقاد حمد بن مرخان المدير التنفيذي لنادي دبي لسباقات الهجن فريق العمل من خلال اللجنة المنظمة العليا وبقية اللجان الفرعية التي ترأسها راشد السويدي دينامو المهرجان وحسن عبدالله وسعيد بن دغيش وعلي محمد الحبسي.فلهم كل التقدير والإشادة التي حظوا بها من المشاركين والجماهير على حسن التنظيم والإدارة.

فائز بجبوج