رغم أن صيفه الماضي كان عاصفا بالأخبار المؤكدة لرحيله عن برشلونة والمتحدثة عن وجهات أخرى عديدة فإن صامويل ايتو فاجأ في النهاية الجميع وكذب كل التكهنات وراوغ الأندية التي ربطت خيوط الاتصال معه وسال لعابها من أجل الفوز بأقدامه الذهبية، فإيتو ظل وفيا لكتالونيا وبقي مع البارسا.. بل ولم يكتف اللاعب الكاميروني بالبقاء فقط، بل تألق كأفضل ما يكون وفرض نفسه من جديد نجما لامعا في الفريق رغم ابتعاده الموسم الماضي لفترة طويلة عن المستطيل الأخضر بسب إصابة لعينة.
وحين كان ايتو على أهبة الرحيل عن القلعة الكتالونية لم يخف المدرب الجديد لبرشلونة غارديولا تخوفه الكبير من هذه الحادثة المزعجة لكل مدرب يفتقد لاعبا فبي حجم الأسمراني الكاميروني، خاصة وأن صانع الألعاب البرازيلي الساحر رونالدينيو سلك وقتها طريق الميلان بينما كان البرتغالي ديكو قد غادر من قبل نحو تشلسي، ورغم وجود الهداف الفرنسي تيري هنري فقد حاز ايتو بامتياز كبير لقب أفضل لاعب في الفريق بل ورسم نفسه من جديد في هجوم برشلونة باستمرار متغلبا في ذلك على هنري الذي ظل في كثير من الأحيان جالسا على مقعد الاحتياطيين. ولئن كانت بداية برشلونة متعثرة في الدوري الإسباني .
حيث انهزم أمام نومانسيا (1-0) فقد تدارك الفريق كبوته سريعا بفضل صامويل ايتو الذي ساهم بأهدافه الحاسمة والغالية في تحقيق انتصارات متتالية لزملائه وذلك ليس في الدوري فقط بل في دوري أبطال أوروبا أيضاً، ناهيك وأن برشلونة هو الفريق الوحيد الذي في رصيده 9 نقاط كاملة في هذه المسابقة حتى الآن. وقد سجل ايتو لبرشلونة في الليغا 6 أهداف بعد 7 جولات وكان آخرها الأسبوع الماضي هدفا في مرمى بيلباو كسب به فريقه 3 نقاط وخرجوا من المباراة بفوز صعب كان فيه الفضل له.
وقد استطاع ايتو بفضل موهبته الكروية الخارقة وتألقه المستمر أن يسجل اسمه بأحرف ذهبية في سجل برشلونة الإسباني حيث تم اختياره أفضل لاعب حمل رقم 9 في تاريخ النادي إذ سجل 183 هدفا في 114 مباراة لحساب الدوري الإسباني وهو الثالث في ترتيب الهدافين في تاريخ النادي.
وفي رد عن سؤال استفزازي تعلق بتقييمه لمستوى تيري هنري وموقعه من هذه الأرقام القياسية راوغ ايتو بالكلام مثلما يفعل فوق الميدان وأجاب بدبلوماسية حرفية، فأكد أن هنري لاعب كبير وسعيد بتواجده مع برشلونة لكن يبدو على حد قوله انه لم يتأقلم جيدا مع أسلوب الفريق الإسباني الذي يختلف تماما مع طريقة لعب أرسنال. وختم ايتو حديثه بالتذكير بأن هنري سجل الموسم الماضي 19 هدفا.
وبعيدا عن المقارنات مع هنري فإن جماهير البارسا تنتظر الكثير هذه الليلة من ايتو في لقاء فريقها مع ألميريا، فإيتو هو العصفور الذي كثيرا ما صنع أفراحها.
صلاح الدين الشيحاوي
